Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 124 650 130 265,88
Объём за 24 ч: $51 798 136 914,54
ETH Газ: 23 Gwei
Быстро
24 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
23 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
22 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

По мере роста популярности NFT вопрос подлинности становится все более актуальным. Как распознать поддельный NFT? Как вообще могут выглядеть такие подделки? Чтобы совершать сделки безопасно, необходимо знать, как проверять подлинность NFT.

Поскольку эта сфера появилась не так давно, мошенники активно пользуются тем, что пользователи плохо понимают, как она устроена. Лучший способ защитить себя в этой ситуации — научиться самостоятельно проверять подлинность NFT, чтобы точно понимать, что вы покупаете.

Основные выводы

  • NFT-мошенники часто обманывают новых пользователей, которые плохо разбираются в устройстве блокчейна.
  • Проверяйте подлинность работ. Изучайте информацию об NFT, его сайт и профиль создателя — так вы сможете обнаружить признаки сомнительных NFT и недобросовестных продавцов.

Следуйте нашим советам по выявлению поддельных NFT-коллекций, чтобы обезопасить себя при покупке NFT. Вы можете существенно снизить вероятность обмана, если проведете небольшое самостоятельное исследование. 

Распространены ли мошенничества в сфере NFT?

Одним словом — да! Невероятный рост популярности NFT и метавселенной в 2020 и 2021 годах привлек на рынок мошенников, которые обманывают ничего не подозревающих жертв, продавая им ненастоящие NFT. Многим новым инвестором бывает сложно разобраться в работе блокчейна и невзаимозаменяемых токенов. Все это создает благоприятную среду для злоумышленников, которые пользуются неопытностью начинающих пользователей NFT.

Кроме того, требования для создания собственных NFT достаточно низкие. Это огромный плюс для авторов, художников и их аудитории, но также и отличная возможность для мошенников быстро и дешево размещать поддельные NFT на рынке. Однако не все так безнадежно. Приведенные ниже советы помогут вам распознать подозрительные NFT. Как и в случае с любыми другими инвестициями, чтобы сохранить ваши средства, необходимо время, терпение и проведение собственного анализа.

Основные советы по проверке подлинности NFT

1. Проверьте личность автора или продавца NFT

Если вы уверены, что покупаете NFT непосредственно у автора, проверьте его сайт и социальные сети, чтобы уточнить место продажи. Убедитесь, что это официальный аккаунт, а не мошеннический, созданный самозванцем.

Всегда полезно перепроверять информацию на разных платформах и официальных сайтах. Если вы не можете найти достоверный источник информации, это, скорее всего, подозрительно. Другой вариант — обратиться за помощью в проверенные NFT-сообщества. Опять же, убедитесь, что вы используете надежные источники и не верите на слово только одному человеку.

Если вы покупаете коллекционный предмет на вторичном рынке, вы можете проверить адрес кошелька продавца и идентификатор NFT на блокчейне, чтобы отследить его происхождение. Проявляйте особую осторожность, если торговая площадка не позволяет увидеть адрес кошелька продавца.

2. Внимательно изучите сайт NFT

Иногда мошенники копируют целые сайты NFT. Такой сайт может выглядеть надежным, но у него будет неверный адрес. Кроме того, при внимательном рассмотрении на нем заметны и другие признаки обмана, такие как текст низкого качества и отсутствие деталей.

Не привязывайте к сайту свой кошелек, пока не убедитесь в его подлинности. Если вы привяжете кошелек к мошенническому сайту, его операторы получат доступ к вашим средствам.

3. Проверьте адрес контракта NFT

Помимо кошелька продавца и данных NFT на блокчейне, стоит проверить адрес контракта NFT. Точный адрес контракта коллекции необходимо получить из официального источника. Если он отличается от указанного, то NFT не является подлинным.

4. Проверьте объем продаж NFT

Если вы покупаете NFT из особенно популярной серии, велика вероятность того, что NFT уже торговался ранее. Это можно проверить в обозревателе блокчейна или на агрегаторе NFT-маркетплейсов. Если NFT никогда раньше не продавался, стоит провести более тщательное исследование.

Даже если продаж было достаточно, перепроверьте историю активности и убедитесь, что в этих транзакциях не участвует небольшое количество одинаковых кошельков. Это может быть мошенник, покупающий и продающий свои собственные фальшивые NFT, чтобы манипулировать объемом продаж и даже ценой.

5. Проанализируйте цену NFT

Если цена выглядит слишком заманчивой, скорее всего, есть подвох. Проверьте минимальную цену всей коллекции и сравните ее с предложенной ценой интересующего вас NFT. Например, если вы найдете CryptoPunk всего за $5000, крайне маловероятно, что он настоящий. Как уже упоминалось ранее, даже если цена выглядит разумной, вы должны убедиться, что ее не накрутили небольшим количеством кошельков.

6. Используйте обратный поиск изображений NFT

Хотя вы можете быть уверены, что покупаете оригинальное произведение искусства в формате NFT, это может быть не так. Выполнив обратный поиск изображения NFT, вы сможете увидеть, где еще его публиковали. Некоторые случаи использования могут быть законными, но вы можете обнаружить, что это изображение ранее создал другой художник, но не превратил его в NFT. Или понять, что вас заинтересовал дубликат NFT, а не оригинал.

Торгуйте NFT безопасно

Даже при использовании надежных бирж, таких как Binance NFT, всегда будьте бдительны. Приведенные выше советы в большинстве случаев помогут вам понять, покупаете ли вы подлинный NFT. Помните, что все транзакции в блокчейне являются окончательными. Если что-то кажется вам подозрительным, послушайте свою интуицию и не спешите совершать покупку.

Binance Криптобиржа
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту