Форум
Монеты: 9023 Биржи: 781
Рыночная капитализация: $978 333 324 347,87
Объём за 24 ч: $103 738 468 923,21
ETH Газ: 15 Gwei
Быстро
15 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
15 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
15 Gwei (~ 30 сек.)

Разного рода цифровые активы (не путать с цифровыми финансовыми активами) уже давно обращаются на различных биржах, NF- платформах, обменниках, хранятся на счетах и кошельках физических и юридических лиц. Это объясняется удобством, высокой скоростью проведения криптовалютных транзакций и их низкой стоимостью относительно традиционных банковских переводов. Кроме того, многие криптовалюты не лишены и спекулятивного элемента, что часто является основным поводом их покупки.

По причинам, обозначенным выше, криптовалюты быстро набрали мировую популярность. Однако в российском законодательстве вы такого термина как «криптовалюта» не встретите. Сегодня данная сфера регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ «О ЦФА»), и этот закон предусматривает два различных термина, которые важно не путать: цифровые финансовые активы (далее — ЦФА) и цифровая валюта. К какому же из этих определений относится криптовалюта? Далее подробнее о каждом из них.

Цифровые финансовые активы

Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ «О ЦФА», цифровыми финансовыми активами признаются акции, облигации и иные ценные бумаги на технологии распределенных реестров. Однако рынок ЦФА только начинает формироваться в России, и пока примеров реального использования данного актива не слишком много. Так, на август 2022 года в России есть следующие примеры ЦФА.

Название компании-эмитентаТикерНазвание активаНаличие лицензии от ЦБ РФ
НорникельNMMNew Money MarketЕсть
GPF InvestmentsЕсть

При этом отдельным законом оплата товаров и услуг с помощью ЦФА запрещена так же, как это запрещено ЦВ. Данный факт не делает из ЦФА криптовалюты, напротив, ЦФА — это скорее обернутые в блокчейн облигации.

Цифровые валюты

Определение цифровых валют дано в ч. 3 ст. 1 ФЗ «О ЦФА». Исходя из данного определения, можно однозначно предположить, что как раз к цифровой валюте и относятся криптовалюты, например, ETH или BNB.

Тем не менее российское законодательство ограничивает оборот цифровой валюты как платежное средство. Так, российским юридическим и физическим лицам нельзя применять цифровую валюту для оплаты товаров и услуг. При этом владеть, пользоваться и распоряжаться цифровыми валютами (криптовалютами) как имуществом можно.

Заключение

По смыслу российского законодательства криптовалюта считается цифровой валютой. Цифровые финансовые активы являются совсем другим инвестиционным инструментом, существуют только в теории и с криптовалютами имеют мало общего.

Для примера: BTC — цифровая валюта. BTC не является ЦФА.

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту