Форум
Монеты: 8 921 Биржи: 750
Рыночная капитализация: $ 1 166 802 325 446,55
Объём за 24 ч: $ 70 468 533 999,57
ETH Газ: 21 Gwei
Быстро
22 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
21 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
20 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Совсем недавно открыла для себя новый способ зарабатывать криптовалюты без вложений — участие в тестнетах. Тестовая сеть — это набор узлов, которые используются для проверки определенного протокола (смарт-контракта) в контролируемой среде. Так создатели могут убедиться, что их алгоритм работает должным образом.

Написание смарт-контрактов и их развертывание в основной сети (майннете) — дорогостоящая операция. Это связано с тем, что разработчики должны платить за газ, который стоит реальных денег.

Тестовые сети похожи на макеты. Блокчейны предоставляют бесплатную криптовалюту, которую можно использовать для оплаты газа. Она не имеет ценности. По этой причине ее нельзя использовать в основной сети. Тем не менее среда тестовой сети позволяет совершать те же действия, как если бы протокол работал в майннете.

Сравнение майннета и тестнета:

 МайннетТестнет
НазначениеФункциональный блокчейнТестовая среда
ТранзакцииРеальные транзакции, которые хранятся в блокчейнеИмитация транзакций
МонетыИмеют реальную стоимостьНе имеют ценности
Стоимость транзакцийПлата за использование монет и токенов сетиТранзакции совершаются бесплатно
Частота совершения транзакцийВысокаяНизкая
МайнингВознаграждение в реальной криптовалютеНет экономической выгоды

Как же заработать на тестнетах?

Проекты предлагают пользователям разные способы тестирования своих разработок: одни просят проверить коды или написать скрипты, а другие — совершить транзакции с токенами на платформе. За действия в пробной сети либо платят вознаграждение (Incentivised testnet), либо — нет (Non-Incentivised testnet).

Мы рассмотрим тестнеты, на которых получится заработать. Способы и размер вознаграждения зависят от возможностей, заявленных проектом. Одни предлагают всем участникам токены продукта, над которым работает команда, другие — определенную аллокацию на сейле, третьи — выборочно поощряют самых активных участников тестнета. Поэтому перед тем как начать тестировать новый протокол в надежде получить миллионы, важно изучить условия проведения испытаний.

Интерфейс
Интерфейс тестовой лендинговой платформы

Чаще всего правила и инструкции публикуются на официальном канале проекта в Medium. Для тех, кто не владеет языками, есть 2 новости:

  • Плохая — в большинстве случаев вся информация публикуется на английском.
  • Хорошая — некоторые проекты заморачиваются и размещают инструкции на разных языках. Часто бывают и документы на русском.

После того как вы изучите инструкцию и удостоверитесь в том, что проект выплачивает вознаграждения, оцените их рентабельность.

Участие в тестнете = ваше время.

Если выплаты будут стоить «копейки», вряд ли есть смысл вкладывать свои силы в это мероприятие. Для оценки рентабельности можно использовать несколько факторов:

  • Проверьте, торгуются ли токены проекта на биржах. Узнайте, сколько они стоят. Так вы сможете умножить цену цифровой единицы проекта на размер вознаграждения и понять, стоит ли овчинка выделки.
  • Изучите площадки, с которыми работает стартап. Например, команда может запускать свой продукт на авторитетных лаунчпадах (CoinList, RedKite и т.д). Это значит, что у проекта хорошая поддержка со стороны инвесторов и сильных игроков рынка, и скорее всего, стартап ждет светлое будущее.
  • Почитайте отзывы участников. Тестнеты могут длиться от 1 дня до 1 месяца. Участники успевают сформировать свое мнение по поводу мероприятия и поделиться им в интернете. Если большинство отзывов положительные, можно пробовать зарабатывать на испытаниях.

Сейчас участвую в UMEE тестнет. Бесплатное мероприятие с наградами. Это не первый тестнет. Был один ранее, за который всех участникам дали 600–4000 токенами проекта. На текущий момент сумма предыдущих вознаграждений равняется $40–$260. Судя по разговорам в сообществе, в этом тестнете награды будут не меньше. Посмотрим, чем нас побалуют после 28 апреля (окончание программы).

Что нужно для участия?

Если вы уверены, что проект заслуживает вашего внимания и времени, начинайте готовить инструменты для работы. Потребуются:

  1. Аккаунт в Twitter. В РФ работает только через VPN.
  2. Профиль в Discord. Этот сервис очень часто используют криптовалютные стартапы для продвижения своих проектов. Если не знаете, что такое Discord, рекомендую познакомиться с ним поближе. Если не сможете разобраться с тем, как работает дискорд, пропустите много нужной информации и не выполните важные действия по тестнету.
  3. Кошелек MetaMask. Либо же другое некастодиальное хранилище (зависит от проекта).
  4. Электронная почта. Лучше всего регистрировать Gmail — его принимают многие сервисы. Не рекомендую использовать российских провайдеров типа Mail.ru или Yandex.
  5. Аккаунт в Telegram. Любимый мессенджер криптовалютчиков. Кстати, часто пользователи в Telegram организовывают русскоязычные чаты, посвященные проектам. Так что там можно задать вопросы, если вы не разберетесь с инструкциями.

После того как прочитаете правила и подготовите все необходимые инструменты, начинайте тестировать сети и зарабатывать. Помните, что от пользователей не требуется вложений реальных активов (на то они и тестнеты). Если по условиям участия вас просят проинвестировать свои средства, этот проект запущен мошенниками с целью наживы. Будьте бдительны и осторожны! Желаю вам прибыльных тестнетов.

Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту