Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $890 736 125 933,74
Объём за 24 ч: $45 661 613 152,95
ETH Газ: 22 Gwei
Быстро
22 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
22 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
22 Gwei (~ 30 сек.)

Криптовалюты являются относительно новым классом активов, для которого характерно множество системных рисков. Политика мировых регуляторов, атаки хакеров, закрытие крупных бирж, скамы, риторика известных личностей — все это оказывает непосредственное влияние на сегмент цифровых монет. Крипторынок не может похвастаться такой же глубиной, как фондовый или валютный.

Следовательно, несколько крупных по объему сделок могут запустить «эффект домино», приводящий к затяжному ралли или, наоборот, значительному обвалу. Сегодняшняя ситуация является яркой иллюстрацией этих слов. В конце прошлого года биткоин достиг исторического экстремума на отметке $69 000, но с того момента актив устойчиво теряет позиции.

Название обвалаГодПоследствия
Крах биржи MT.Gox2014Украдено более 840 тыс. Bitcoin
Взлом The DAO (Ethereum)2016Украдено 3,64 млн Ethereum
Первая криптозимаКонец 2017-го — конец 2018-гоКрипторынок за год потерял свыше $671 млрд
Коллапс LUNA и TerraUSD2022 годЗа месяц LUNA обвалилась со $120 до $0,000082
Вторая криптозимаКонец 2021-го — май 2022-гоВ моменте биткоин потерял $44 000

Такая ситуация обуславливается увесистым «букетом» негативных факторов: здесь и ужесточение монетарной политики ФРС, и геополитический кризис, и обвал стейблкоина UST, и прямая корреляция с биржевыми индексами, и многое другое. В связи с этим хотелось бы обновить в памяти события из истории, связанные со внушительными обвалами крипторынка.

Крах биржи MT.Gox

В начале 2014-го MT.Gox была крупнейшей цифровой биржей, отвечающей за львиную долю транзакций в блокчейне биткоина (около 70%). К концу февраля того же года площадка официально объявила себя банкротом. Ключевой причиной этих событий стала беспрецедентная хакерская атака, в результате которой компания потеряла свыше 740 тыс. пользовательских BTC и свыше 100 тыс. монет из собственных резервов. На тот период это было около 7% всей эмиссии биткоина ($546 млн).

Обвал криптобиржи Mt.GOX
Тадаам… криптовалюта испарилась…

На этом фоне уже в марте 2014-го курс Bitcoin сильно пошатнулся, снизившись за месяц почти в 2 раза. В качестве одной из причин назвали массовую распродажу активов, которую устроил один из попечителей биржи (Нобуаки Кобаяши). Стало известно, что он в сжатые сроки реализовал BTC на $400 млн, но сам Кобаяши упорно отрицал свою причастность к этим событиям.

Взлом The DAO (Ethereum)

The DAO в свое время был уникальным инвестиционным проектом, построенным на архитектуре Ethereum. По своей структуре он являлся венчурным фондом, действующим независимо от Эфириума. Похоже, что проект должен был на практике продемонстрировать максимум технических возможностей ETH.

В тот период многие эксперты критиковали смарт-контракты Ethereum, считая, что они слишком уязвимы. И летом 2016 года опасения оправдались. 17 июня 2016 года сеть The DAO подверглась обширной хакерской атаке, в результате которой было украдено $3,64 млн ETH — 15% эмиссии на тот момент. Курс самого эфира в течение двух дней обвалился с $21,4 до $13,7.

Первая криптозима

К концу 2017 года на рынке цифровых активов наблюдался небывалый ажиотаж среди розничных трейдеров. Миллионы людей, далеких от мира криптовалют, пришли в эту сферу, чтобы получить легкие деньги.

Действительно, какой-то период биткоин уверенно рос в цене, достигнув пикового значения на отметке $20 000.

На этом фоне многие инвесторы начали фиксировать свои длинные позиции, что привело к массовым распродажам. В таких условиях топовая криптовалюта в сжатые сроки подешевела вдвое, а затем котировки и вовсе обвалились до $3500.

Первая криптозима
The winter is coming…

Не последнюю роль в этих событиях сыграл запуск фьючерсных контрактов на BTC от Чикагской товарной биржи. Это позволило всем желающим открывать сделки на понижение. Тогда с января 2018 года по январь 2019-го крипторынок потерял более $671 млрд в капитализации.

Коллапс LUNA и TerraUSD

В апреле 2022 года инвесторы стали свидетелями одного из наиболее драматичных крахов на крипторынке. Популярный стейблкоин TerraUSD утратил привязку к американской валюте, а цифровая монета LUNA потеряла в цене 97% буквально за неделю, при этом капитализация с $60 млрд снизилась до $3 млрд.

Многие эксперты сошлись во мнении, что коллапс LUNA и TerraUSD стал триггером к тому, чтобы крипторынок начал обваливаться более серьезными темпами. Какие будут долгосрочные последствия, сейчас никто не знает, но среди инвесторов явно воцарилась паника.

Уже сейчас многие люди проводят параллели с небезызвестным провалом доткомов.

Некоторые уверены, что причиной таких событий стала отлаженная схема нескольких крупных игроков, которым удалось воспользоваться уязвимостью стейблкоина TerraUSD и заработать на его обвале.

Вторая криптозима

С конца 2021-го рынок цифровых активов просто трясет от негативных новостей. За последний месяц сегмент потерял свыше $800 млрд капитализации, а биткоин в какой-то момент достиг глобального минимума на отметке $25 000. У эфира ситуация не лучше, поскольку с 12 апреля текущего года он подешевел на 39%. Большинство юзеров сходятся во мнении, что флагманские криптовалюты теряют в цене из-за событий с TerraUSD.

Разочаровали и ценные бумаги единственной публичной криптобиржи Coinbase, которые с апреля обвалились на 60%. Причиной стала негативная финансовая отчетность компании за первый квартал 2022 года. Площадка по итогам этого финансового периода продемонстрировала чистый убыток в размере $430 млн.

Вторая криптозима
The winter is coming BACK…

Глобальная ситуация тоже негативно влияет на сегмент цифровых активов. И речь идет в первую очередь об ужесточении монетарной политики ФРС. Фондовый и криптовалютный рынки стали заложниками логичных последствий стимуляционной программы Федерального резерва, которую власти США реализовывали для борьбы с пандемией коронавируса.

Сейчас сложно судить о новых катализаторах бычьего ралли на рынке цифровых монет. Некоторые эксперты высказывают мнение, что фаза затяжного роста заканчивается, а весь криптовалютный сегмент отправляется на «зимние каникулы».

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту