Форум
Монеты: 11 104 Биржи: 1201
Рыночная капитализация: $2 345 180 445 150,31
Объём за 24 ч: $203 505 112 022,64
ETH Газ: 52 Gwei
Быстро
53 Gwei
Стандарт
52 Gwei
Медленно
52 Gwei

Блокчейн стали важной частью цифровой реальности, а одним из самых заметных проявлений этой трансформации стали децентрализованные организации (DAO). Рассказываю, как работает DAO, какие перспективы и угрозы за собой влечет →

Суть и принцип работы DAO

DAO (Decentralized Autonomous Organisation) – форма организации, в которой принятие решений и управление финансами осуществляются с помощью умных контрактов на блокчейне, а не централизованными органами. В основе DAO лежит идея равноправия и автономии участников, а также снижение важности посредников.

Принцип работы DAO основан на том, что каждый участник может предложить изменение в системе или проекте, а решение о принятии предложения и распределении финансов принимается коллективным голосованием. Это снижает риск коррупции и чрезмерной централизации.

Идея DAO как формы организации возникла в 2013 году. Тогда прорывом в индустрии стал проект Mastercoin, который запустил создание децентрализованных автономных организаций на основе блокчейна Bitcoin.

Затем в 2014 году Виталик Бутерин, создатель Ethereum, в своей статье «Decentralized Autonomous Corporations» рассмотрел возможность создания автономных компаний на блокчейне с использованием смарт-контрактов. Так началась эпоха развития децентрализованных организаций в мире.

Примеры компаний

Управление бизнесом

Aragon — платформа для создания и управления децентрализованными организациями. К 2023 году с помощью Aragon создано более 2000 децентрализованных компаний.

Gnosis DAO — организация, которая использует технологии прогнозирования и ставок. В 2021 году Gnosis DAO провела голосование, на котором было принято решение о добавлении токена Sushi Swap в свой портфель, что привело к росту активов DAO.

Waves — российская блокчейн-платформа, предоставляет возможность создания и управления DAO.

Управление и голосование

DAOstack — платформа для создания и управления DAO. По состоянию на начало 2022 года, DAOstack поддерживал более 1000 компаний. Один из их примеров — управление сообществом Genesis Alpha, которое использовало DAOstack для электронного голосования по решениям, связанным с развитием проекта.

Moloch DAO — децентрализованная организация, фокусируется на поддержке Ethereum-экосистемы. За период с момента своего создания в 2019 году по начало 2022 года, Moloch DAO выделила более $15 млн на финансирование разных проектов: разработку, исследования и социальные программы.

Cyber.Fund — этот проект представляет собой инвестиционный фонд, основанный на принципах DAO. Участники принимают решения о направлении инвестиций через голосование.

Финансовые сервисы

Compound — децентрализованный протокол для предоставления и получения займов на блокчейне Ethereum. По данным DeFi Pulse, Compound в 2022 году был одним из ведущих DeFi-протоколов с активами в $10 млрд.

Yearn Finance — сервис автоматизированного управления активами. С начала своего запуска в 2020 году и по начало 2022 года, общий объем заблокированных средств в Yearn Finance превысил $4 млрд, а ежедневный оборот составлял миллионы долларов.

The DAO. The DAO был проектом, созданным на блокчейне Ethereum, с целью финансирования других проектов. Но из-за уязвимости в коде, хакер смог похитить около 3,64 млн ETH — это событие стало крахом компании.

Управление смарт-контрактами

Uniswap — децентрализованная биржа на базе протокола смарт-контрактов. По данным DeFi Pulse в январе 2022 года, Uniswap был лидером в категории DEX с общим объемом торгов более $100 млрд.

Перспективы и недостатки DAO

Перспективы

  • Расширение функционала. Ожидается расширение функционала DAO за пределы финансового сектора. Возможно, будут созданы DAO, специализирующиеся на управлении в разных отраслях:  логистике, образовании, здравоохранении.
  • Технологическое совершенствование. Разработка более эффективных и безопасных механизмов голосования, чтобы улучшить прозрачность и предотвратить мошеннические манипуляции.
  • Интеграция в реальный мир. Возможно увеличение интеграции DAO в реальные бизнес-структуры и государственные институты.
  • Развитие правового регулирования. Появление более ясного и адаптированного к современным реалиям правового регулирования для DAO поможет распространению системы.

Недостатки

  • Безопасность и уязвимость. Рост интереса к DAO может сопровождаться увеличением попыток взлома и злоупотребления уязвимостями смарт-контрактов.
  • Нормативные риски. Введение строгих нормативных мер может стать угрозой для развития DAO. Страны уже активно принимают законы, регулирующие криптовалюты и блокчейн-проекты.
  • Недостаток участия и активности. Если держатели токенов не проявляют достаточного интереса и активности в голосованиях, это может подорвать целостность DAO.

Конкуренция с традиционными структурами

Вот несколько направлений DAO, которые делают систему более   конкурентоспособной, а в некоторых случаях даже выигрывает на фоне привычных способов управления организацией.

  • Децентрализованность и прозрачность. DAO основаны на принципах децентрализации, что означает отсутствие центрального контроля. Это может сделать их более гибкими, прозрачными и адаптивными, чем традиционные иерархические структуры.
  • Эффективность принятия решений. В DAO решения принимаются коллективно, часто через голосование держателей токенов. Это может ускорить процесс принятия решений и сделать его более демократичным, чем традиционные методы голосования в компаниях.
  • Низкие затраты на управление. С помощью DAO можно обойти традиционные формы управления с целым штатом руководителей и советов директоров, что поможет снизить издержки и сделать организацию более эффективной.
  • Глобальный характер. DAO часто основаны на технологии блокчейн и могут функционировать глобально, сокращая географические ограничения. Это позволяет привлекать таланты и ресурсы из разных уголков мира.
  • Программируемые контракты. Использование смарт-контрактов в DAO позволяет автоматизировать рутинные задачи и операции, что может повысить эффективность и снизить риски человеческих ошибок.

В зависимости от сферы применения, DAO могут представлять как потенциальную угрозу, так и источник новых идей и перспектив развития для традиционных структур.

В целом, децентрализованные автономные организации дают возможность изменить способы управления компаниями, предоставляя больше власти и ответственности участникам. Успешные примеры DAO в мире подтверждают растущий потенциал этой концепции.

Тем не менее, необходимо учитывать риски и недостатки системы. Будущее DAO зависит от того, насколько успешно блокчейн-сообщество сможет сбалансировать технологии и инновации и улучшить с их помощью работу организаций.

Подписывайтесь на Trustpool News — там вас ждет самая нужная и интересная информация из мира крипты, майнинга и блокчейна.

Anton Vainerman
Anton Vainerman Trustpool.cc Frostwallet.cc Multitrust.cc Asictuner.cc Founder / CEO Основатель TRUSTGROUP
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту