Форум
Монеты: 9386 Биржи: 900
Рыночная капитализация: $1 229 649 530 324,72
Объём за 24 ч: $278 045 641 350,23
ETH Газ: 12 Gwei
Быстро
14 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
12 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
12 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Чтобы разобраться в майнинге и понять, как это работает, изучайте матчасть. Вам нужно выбрать правильно оборудование и алгоритмы, на которых вы планируете строить стратегию дохода. Консультируйтесь до покупки оборудования, изучайте негативный опыт других участников, проверяйте информацию. В противном случае, если вы новичок, то с большей долей вероятности вы купите все дорого либо наткнетесь на мошенническую схему — закон цифровых джунглей таков.

Покупка оборудования

Купить из наличия или заказать из Китая? Какую выбрать модель? Взять новое с гарантией или б/у? Давайте разбираться. Безусловно, если вы покупаете новое оборудование, то вы находитесь в более защищенном положении, так как вы имеете возможность обратиться по гарантии к производителю в Китае или даже к официальным представителям, которые имеются на территории РФ, и получить гарантийный ремонт. Например, в случае с Bitmain это 180 дней с момента выпуска оборудования, в случае с Whatsminer — 360 дней. Когда техника была выпущена, можно отследить по серийному номеру на специальных сервисах.

Покупка асика из наличия, например, в Москве или Иркутске может вам обойтись дороже на $500-$1500, чем заказ из Китая. В среднем на авиадоставку из Китая с таможенными процедурами уходит около 3 недель, при условии, что вы будете работать с добросовестным поставщиком или найдете компанию, которая занимается конкретно логистикой майнингового оборудования, что еще позволит сэкономить пару-тройку сотен долларов. Если вы наткнетесь на непроверенного поставщика, то отгрузка может затянуться на неопределенный срок. При покупке нового оборудования обратите внимание на наличие договора и ГТД — грузовой таможенной декларации. Эти документы могут обезопасить вас от нежелательных приключений. Все больше набирает обороты в последнее время покупка оборудования по безналичному расчету с НДС, и лизинговые сделки уже не редкость. Приобретение «серого», незаконно ввезенного оборудования может в какой-то момент закончиться разбирательствами и конфискацией приобретенной техники.

Если вы покупаете б/у оборудование предыдущих поколений, высока вероятность того, что у него не будет документов. Нужно понимать, что оборудование предыдущих поколений не настолько энергоэффективное. При низких значениях курса вам придется временно отключать асики, дожидаясь курса, при котором работа оборудования будет рентабельной. Высокая волатильность криптовалюты прямо пропорционально отражается на стоимости железа, поэтому, конечно, покупку лучше совершать во время просадки курса. При его росте окупаемость существенно сократится, а цена даже на б/у оборудование может вырасти в 2-3 раза. При таком подходе стоило бы задуматься о стратегии обновления техники. Всегда проверяйте ее на работоспособность при приеме-передаче либо требуйте прописать в договоре срок на испытание — один-два дня.

Куда поставить

Помню, как в 2018 году мы привозили первые асики под клиентов, которые ставили оборудование в квартирах, собственных домах. А через несколько дней люди возвращались и умоляли взять их оборудование на хостинг, которого тогда еще не было. В случае майнинга на картах звук работы ферм можно сравнить со звуком работы обычного компьютерного системного блока. А вот асики — это настоящее испытание в плане отношений с соседями и домочадцами. Шум от асика достигает 70-100 децибел, что сравнимо c показателями шума дрели или бензопилы. Только следует учесть, что окупаемость и профит зависят от времени работы оборудования, а это предполагает шум 24/7.

Два варианта развития событий: либо у вас есть безопасное и оборудованное место для установки, либо вы ищете добросовестного партнера, который в дата-центре обеспечит полный комплекс услуг по установке и обслуживанию ваших машин. Но если вы отдали оборудование, и его подключают с сильной задержкой, то высока вероятность того, что недобросовестный партнер сам работает на нем. Безусловно, это не исключает возможных технических затруднений. Однако на это стоит обратить внимание и по возможности проверить информацию. Аналогичная ситуация и с сервисами по ремонту асиков.

Куда выводить крипту и что делать с ней дальше

Зачастую опытные игроки выводят часть валюты на аппаратный кошелек и часть на программный кошелек для оперативного совершения транзакций. Много копий по этому поводу сломано. Приведу актуальный пример. Есть такие сервисы, которые позволяют вам создавать виртуальные криптокарты с автоматической конвертацией. Конечно, не стоит держать на подобной карте крупные суммы денег. Лучше совершать пополнение по потребности.

Вы зачисляете криптовалюту с программного кошелька на карту и можете расплачиваться за пределами РФ. В текущих реалиях она позволит рассчитываться за использование различных сервисов. В их числе Apple или Google, которые недоступны сейчас к оплате с российских карт из-за сложившейся ситуации на мировой арене.

Дмитрий Баяндин NIXX.PRO — производитель модульных центров обработки данных (МЦОД) для майнинга.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту