Форум
Монеты: 8 886 Биржи: 738
Рыночная капитализация: $ 1 190 012 595 144,10
Объём за 24 ч: $ 94 009 552 888,04
ETH Газ: 32 Gwei
Быстро
33 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
32 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
32 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

На 16 июня 2022 года существуют десятки способов получения прибыли за использование криптовалют. В список входят: трейдинг, цифровое кредитование, стекинг монет и многие другие. Но последние 2-3 года быстро набирает популярность криптовалютный GameFi-сектор — геймифицированные финансы. Большинство представителей этого направления — разработанные на блокчейнах игры.

У геймифицированных проектов есть свои служебные криптовалюты. Они используются для децентрализованного управления и вознаграждения игроков. Покупка же таких криптовалют на токенсейлах (первичных публичных продажах) часто приносит инвесторам большую прибыль.

Игровые модели в GameFi-секторе

На 16 июня 2022 года есть 2 основные концепции геймифицированных криптовалютных проектов:

  • Play-to-Earn или P2E.
  • Move-to-Earn или M2E.

Play-to-Earn

На 16 июня 2022 года эту игровую модель я считаю уходящим трендом в GameFi-секторе. Различные разработчики начали использовать ее еще в первых геймифицированных криптопроектах. По этой причине за несколько лет Play-to-Earn изжила себя.

У модели P2E есть десятки крупных и менее востребованных представителей. В их число входят популярные проекты Axie Infinity и The Sandbox.

На русский язык название концепции Play-to-Earn дословно переводится как «играй, чтобы заработать». Эта формулировка отражает суть модели. P2E позволяет пользователям монетизировать игровой опыт.

Обычно клиенты проектов из сектора Game Finance вознаграждаются за получение достижений и развитие.

Move-to-Earn

Эта модель — восходящий тренд в криптовалютном мире. Она начала становиться популярной только в 2021 году. На 16 июня 2022-го разработчики продолжают раскрывать потенциал игровой концепции M2E.

Название модели Move-to-Earn переводится как «двигайся, чтобы заработать». Эта концепция подразумевает получение возможности играть и развиваться за проявление физической активности в реальной жизни. Часто данная механика реализовывается через заработок XP — очков опыта. Чтобы получить их, нужно заниматься спортом: ходьбой, бегом и так далее.

Концепция M2E — усовершенствованная версия P2E. По этой причине она учитывает недостатки Play-to-Earn. Например, рассматриваемая концепция не предлагает пользователям быструю окупаемость инвестиций.

В результате GameFi-проекты с Move-to-Earn потенциально будут «жить» дольше. Это объясняется удерживанием внимания клиентов на больший срок.

На 16 июня 2022 года у игровой модели Move-to-Earn мало представителей. Наиболее популярными являются криптовалютные проекты Genopets и STEPN.

Где найти токенсейлы GameFi

На 16 июня 2022 года есть только 1 путь поиска первичных продаж токенов геймифицированных проектов — на лаунчпадах. Часто разработчики криптовалютных бирж создают свои стартовые платформы. Но существует и малое число специализированных лаунчпадов (не в составе цифровых экосистем).

Список популярных криптобирж c фирменными стартовыми площадками:

Binance

Эта платформа появилась в июле 2017 года. Идея создания Binance принадлежит китайскому предпринимателю Чанпэн Чжао.

Сначала платформа была только криптовалютной биржей. Однако с течением времени она превратилась в экосистему продуктов, которые связаны с цифровыми активами. На 16 июня 2022 года в нее входит и лаунчпад. На централизованной площадке проводятся токенсейлы вида IEO — Initial Exchange Offering (первичные биржевые предложения).

Лаунчпад в экосистеме Binance
Стартовая платформа от Binance

На Binance Launchpad проводилось много публичных продаж токенов ныне популярных GameFi-проектов:

  • Axie Infinity.
  • STEPN.
  • League of Kingdoms.
  • The Sandbox.

Bybit

Эта криптоплощадка запущена в марте 2018 года. Руководителем платформы является тоже китайский предприниматель — Бен Чжоу.

Изначально Bybit была биржей для торговли криптовалютными деривативами — производными от базовых активов инструментами. Позже появилась функция спотового трейдинга и новые дополнительные сервисы. К последним относится и фирменный лаунчпад. Поскольку Bybit — экосистема централизованных криптопродуктов, на платформе тоже проводятся только IEO.

Лаунчпад от разработчиков Bybit
Стартовая площадка в криптовалютной экосистеме Bybit

На Bybit Launchpad были проведены токенсейлы следующих проектов GameFi:

  • Genopets.
  • Realy Metaverse.
  • CropBytes.

Biswap

Разработчики запустили эту децентрализованную биржу (DEX) в мае 2021 года. Спустя 13 месяцев участники криптовалютного сообщества не знают личностей создателей платформы.

После запуска Biswap была только биржей подобно предыдущим цифровым площадкам. Создатели проекта разрабатывали экосистему уже в процессе функционирования основного продукта — DEX. Например, лаунчпад появился к концу 2021 года.

Интерфейс стартовой площадки от Biswap
Лаунчпад для проведения IDO в экосистеме Biswap

Выпущенная стартовая платформа является децентрализованной. Данный факт объясняется спецификой всей экосистемы. По этой причине на площадке проводятся токенсейлы типа IDO — Initial DEX Offering (первичные децентрализованные предложения).

На лаунчпаде от Biswap проведены публичные продажи криптовалют таких GameFi-проектов — Xpansion и Exobots Omens of Steel.

Как вкладываться в GameFi-проекты

Алгоритм инвестирования меняется в зависимости от используемого лаунчпада. Каждая платформа выдвигает свои требования для участия в токенсейлах. Например, централизованные криптоплощадки часто просят клиентов пройти верификацию (1 раз), а децентрализованные — нет.

Алгоритм покупки токенов по подписке на этапе предварительной продажи (на примере Binance Launchpad):

  1. Открыть официальный сайт Binance.
  2. Зарегистрировать торговый счет, если его нет.
  3. Подтвердить личность по паспорту в случае отсутствия пройденной верификации.
  4. Купить Binance Coin на интересующую сумму (монеты нужны для участия в распродаже).
  5. Подождать, когда начнется расчетный период удержания BNB перед токенсейлом. На этой стадии алгоритм лаунчпада ежедневно выводит суммы монет на счетах инвесторов и доли вкладчиков. Период длится 1 неделю.
  6. Дождаться даты начала подписки. На данном этапе нужно открыть карточку токенсейла и нажать кнопку «Зафиксировать BNB». Эта функция позволяет депонировать монеты для участия в публичной продаже. Обычно подписка открывается на 4 часа.
  7. Подождать расчетны й период. На данной стадии алгоритм платформы предварительно распределяет токены между инвесторами. Этап длится 1 час.
  8. Дождаться окончательного распределения. На этом этапе алгоритм списывает BNB и зачисляет купленные токены на спотовые счета инвесторов.

После распределения криптовалюты проходят листинг на бирже Binance. Часто процесс занимает 4 часа. Почти всегда после листинга цена токенов сильно вырастает. В этот момент можно продавать криптоактивы и фиксировать прибыль. Альтернативная стратегия — холд токенов.

У каждого токенсейла свои условия. Их устанавливают разработчики размещаемых GameFi-проектов. Вот для примера условия прошедшего на Binance Launchpad IEO блокчейн-игры Axie Infinity:

  • Тип продажи — лотерея.
  • Цена за токен — 0,00377358 BNB.
  • Предложение для продажи — 29,7 млн AXS.
  • Аллокация за билет — 200 USD = 2000 AXS.

Примеры успешных проектов GameFi

На 16 июня 2022 года таких очень много. По этой причине я записал в таблицу ниже только 5 примеров успешных блокчейн-игр.

Название GameFi-проектаКраткое описаниеЦена криптовалюты на токенсейлеМакс. котировки в первый день продажНаибольшая доходность
Dreams Quest
Это блокчейн-игра в жанре RPG с моделью Play-to-Earn. Пользователи могут исследовать открытый мир и проходить квесты формата PVE.
$0,012
$1,930
15 983%
Axie Infinity
Это пошаговая карточная NFT-игра с P2E. В ней пользователям нужно скрещивать мифических персонажей Axie и участвовать в битвах формата PVP и PVE.
$0,100
$0,620
520%
Genopets
Эта блокчейн-игра — улучшенный аналог Axie Infinity. Проект использует модель Move-to-Earn. Игрокам предстоит улучшать своих персонажей за XP и сражаться. Также метавселенная имеет открытый мир.
$0,800
$200
24 900%
MetaWars
Это стратегическая многопользовательская блокчейн-игра в жанре RPG с Play-to-Earn. В ней предстоит изучать виртуальную галактику и участвовать в космических битвах.
$0,008
$0,388
4750%
WonderHero
Это мобильная ролевая блокчейн-игра с концепцией P2E. Проект разрабатывается в жанре пошаговой стратегии в стиле Final Fantasy. WonderHero отличается наличием полноценного игрового сюжета.
$0,130
$2,600
1900%

Вывод

На 16 июня 2022 года криптовалютный сектор GameFi продолжает набирать популярность. Это объясняется появлением улучшенной модели Move-to-Earn взамен игровой концепции Play-to-Earn.

У проектов из сектора Game Finance есть свои внутренние экономики. Они создаются благодаря предварительному выпуску криптовалют.

Перед запуском блокчейн-игр разработчики цифровых проектов GameFi проводят токенсейлы. При этом на публичные продажи часто поднимается инвестиционный ажиотаж. Это сильно увеличивает биржевые цены криптовалют после листинга на торговых платформах. По данной причине на токенсейлах GameFi-проектов можно хорошо зарабатывать.

Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту