Форум
Монеты: 9027 Биржи: 788
Рыночная капитализация: $975 629 533 328,51
Объём за 24 ч: $66 780 132 430,54
ETH Газ: 7 Gwei
Быстро
9 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
7 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
6 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Финансовые инструменты, для которых характерен дефицит предложения, становятся устойчивыми к инфляционному давлению. Тот же биткоин многие представляют в качестве «цифрового золота». Общее количество доступных монет на рынке составляет 21 млн, что дает им некое преимущество перед фиатными активами, эмиссия которых ограничивается лишь печатным станком национального регулятора.

Ethereum функционирует по иному принципу. В его экосистеме производится так называемый процесс сжигания, в рамках которого часть монет ликвидируется. На традиционном рынке есть схожий механизм — обратный выкуп ценных бумаг. В этих концепциях прослеживается много общего, но технически они реализованы по-разному.

С каждым годом криптосообщество активно растет. Многие участники рынка в цифровых валютах видят тот самый инструмент, который сможет уберечь их накопления от стремительной инфляции, что особенно актуально в нынешних реалиях.

Испытывает ли Bitcoin инфляцию

Как и любой дефицитный актив, в теории, биткоин должен постоянно расти в цене. Но на практике дела обстоят несколько иначе. К примеру, в разгар эпидемии коронавируса BTC начал устойчиво коррелировать с фондовыми индексами.

Падение стоимости BTC
Просадка биткоина в разгар коронакризиса

С июня 2019 года актив потерял в цене почти $9000, но к марту 2020-го снова вернулся в фазу бычьего тренда. С технической точки зрения, биткоин может испытывать инфляционное давление по мере добычи монет. Но каждые четыре года количество новых BTC сокращается на 50%, поэтому инфляция планомерно снижается. Стоит оговориться, что покупательская способность биткоина устойчиво растет, в сравнении с фиатными валютами, которые обесцениваются гораздо быстрее.

Если же рассмотреть сегмент стейблкоинов, то такие активы действительно испытывают инфляцию. Дело в том, что их стоимость привязывается к фиатным валютам. Тот же доллар, так или иначе, теряет свою покупательскую способность с течением времени.

Биткоин как защита от инфляции. Взвесим «за» и «против»

BTC часто сравнивают с традиционным золотом, и в этом есть рациональное зерно. Эту цифровую монету сложно добывать, невозможно сфальсифицировать, она не портится и для нее характерна дефицитность. В технологическом плане биткоин имеет все необходимые свойства, чтобы выступить в качестве надежного инструмента от инфляции. Однако стоит понимать, что у него, как и у любого актива, есть достоинства и недостатки. Пожалуй, стоит начать с плюсов:

  • Ограниченность эмиссии. Около 89% всех монет уже добыто, следовательно, в долгосрочной перспективе BTC должен всегда дорожать.
  • Низкий уровень инфляции. На текущий момент она составляет не более 1,5% годовых, что значительно ниже, в сравнении с традиционными валютами.
  • Децентрализованная концепция. Отсутствие единого оперативного центра делает биткоин устойчивым к манипуляциям со стороны третьих лиц, в том числе властей.
  • Низкие транзакционные издержки и скорость обработки транзакций в системе. Монеты можно отправить в любую точку мира за несколько минут при минимальных комиссиях. Если взять те же межбанковские переводы, то они занимают около недели, при этом издержки значительно выше.
  • Высокая безопасность. Метод криптографии сделал свое дело, и биткоин практически невозможно подделать.

Ключевые недостатки:

  • Низкий уровень принятия. Конечно, сегмент цифровых активов расширяется, но все еще нельзя сказать, что большинство людей пользуются криптовалютами в качестве платежного средства.
  • Значительная волатильность. Амплитуда движения котировок биткоина обширная, что часто делает его поведение непредсказуемым.
  • Неопределенность в сфере регулирования. Власти различных стран относятся к BTC диаметрально противоположно. В каких-то государствах его активно легализуют, а где-то он сталкивается с тотальным запретом.
  • Нет возможности отменить транзакции. Если пользователь совершит ошибку при переводе своих активов, то отменить действие будет нельзя.
  • Нет обеспечения. За биткоином не стоит какое-то физическое средство, стоимость монеты формируется только на основе баланса спроса и предложения.

Ложные мнения

За время своего существования биткоин оброс огромным количеством мифов относительно функционала и технических возможностей.

Корреляция BTC
Корреляция BTC и индекса SPX (оранжевая линия)

В экосистеме Bitcoin невозможно контролировать инфляцию

С экономической точки зрения инфляция — это процесс роста цен в течение определенного отрезка времени, что является закономерным итогом девальвации. В основе лежит природа спроса и предложения. Конкретно в рамках биткоина инфляция может выйти из-под контроля лишь в случае отсутствия спроса. Но будем реалистами: BTC является децентрализованным активом, следовательно, если спрос снизится до нуля, то цифровой коин в любом случае обречен.

Обладая значительными мощностями, можно стать монополистом в сети Биткоин

Вычислительная мощность в экосистеме Bitcoin значительно превышает возможности всех суперкомпьютеров в мире вместе взятых. И мы даже представить себе не можем, какие колоссальные средства придется вложить в покупку оборудования для реализации таких целей и возможно ли подобное.

Как только добудут все монеты BTC, больше никто не станет генерировать новые блоки в сети

Когда затраты на вычислительные операции не станут покрываться наградой за формирование блоков в блокчейне, криптодобытчики смогут получать комиссионные отчисления от транзакций. Ожидается, что полное обнуление эмиссии биткоина произойдет через 100 лет. А к тому периоду финансового оборота системы вполне хватит, чтобы обеспечить вознаграждение майнерам исключительно за счет комиссий. И это я не говорю о том, что держатели монет будут заинтересованы в формировании новых блоков. В противном случае их криптоактивы превратятся в пыль.

Мысли вслух

Если рассматривать текущую обстановку, то даже прямая корреляция биржевых индексов и биткоина не позволяет говорить, что он на 100% надежный инструмент для защиты от инфляционного влияния. В нынешней ипостаси он все еще остается высокорисковым активом, для которого характерна значительная волатильность. И на этом фоне подавляющее большинство инвесторов обращаются к тем же драгоценными металлам, чтобы найти там «тихое пристанище» для своего капитала.

Но стоит по справедливости отметить, что у биткоина есть все задатки, которые в долгосрочной перспективе позволят ему стать той самой «спокойной гаванью». Но для этого необходима реализация ряда факторов:

  • Монета должна превратиться в полноценное платежное средство.
  • Необходим консенсус в вопросах регуляции.
  • Количество долгосрочных держателей должно превышать число спекулянтов.

Если эти параметры реализуются, то, вне всяческих сомнений, биткоин заиграет совершенно по-новому.

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту