Форум
Монеты: 9027 Биржи: 788
Рыночная капитализация: $977 727 036 040,71
Объём за 24 ч: $64 320 684 289,33
ETH Газ: 8 Gwei
Быстро
9 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
8 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
8 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Первичное размещение монет — мероприятие по финансированию проекта для его реализации. Пик популярности ICO пришелся на январь 2018 года (по данным сервиса Google Trends). В тот период ежедневно запускалось по несколько блокчейн-проектов. На 2022 год большинство из них обесценились или были брошены разработчиками. Но часть стартапов закрылись сразу после проведения ICO. Их называют скам-проектами. Компания Diar исследовала рынок криптовалют и подсчитала, что только за первые 2 недели августа 2018 года было похищено около $68 млн инвесторских средств.

Топ-5 громких случаев скама

За всю историю рынка криптовалют было закрыто много блокчейн-проектов. Назвать точное количество скамов не получится. Однако есть данные о наиболее громких случаях. Они представлены в таблице ниже.

НазваниеДаты проведения ICOСумма сборов, млн
Modern TechНоябрь 2017 года$660
EnvionДекабрь 2017 года$100
PuyLn Blockchain GroupАвгуст 2018 года$60
ToTheMoonОктябрь 2017 года$27
Eros.VisionИюль 2017 года$20

Modern Tech

Эта компания запустила 2 разных проекта — iFan и Pincoin. Их ICO проводились с 15 ноября по 15 декабря 2017 года. Разработчики iFan занимались созданием соцсети для знаменитостей. Через платформу последние должны были делиться подробностями своей жизни за вознаграждение. А команда Pincoin вовсе не раскрывала продукт. Специалисты заявляли, что они готовят финансовую платформу, где пользователи смогут получать пассивную прибыль.

Компания Modern Tech была зарегистрирована во Вьетнаме. Большинство инвесторов — граждане этой страны, которые поверили в «своего» разработчика. В результате скама пострадало около 32 тысяч вкладчиков, общая сумма потерь составила $660 млн. У офиса организации собрались пострадавшие, что вызвало интерес полиции. Она выяснила, что штаб-квартира закрылась более месяца назад.

На июнь 2022 года о создателях проектов iFan и Pincoin ничего не было известно. Привлечь к ответственности никого не удалось.

Envion

Проект предлагал перспективную идею — создать инфраструктуру для появления мобильных майнинг-ферм. Первичное размещение токенов началось 15 декабря 2017-го, а закончилось 15 января 2018 года. В его ходе удалось собрать $100 млн. Компания предлагала следующее:

  • Транспортный контейнер с майнинг-оборудованием. Стартап хотел выпускать передвижные прицепы для мобильности фермы по добыче криптовалют. Это позволило бы дешево перевозить оборудование в случае правительственных ограничений. Также мобильность можно использовать для быстрого доступа к недорогому электричеству.
  • Систему управления фермами из любой точки мира. Компания предлагала платформу, которая связывает разные майнинг-центры через спутники. Пользователям обещали предоставить удаленное управление.
  • Собственную систему охлаждения. Разработчики заявляли, что она в 40 раз эффективнее других.

В итоге компания сообщила, что больше половины собранных денег украл генеральный директор Матиас Вестманн. Блокчейн-стартап свернули, оставив инвесторов ни с чем. Вкладчики подали коллективный иск против организации. Суд постановил, что оснований для обвинения нет.

Майнинг-ферма
Погруженный контейнер с оборудованием для добычи криптовалют

Puyin Blockchain Group

Это компания из Китая, основанная в 2018 году Цзя Ваном. Под ее руководством было создано 3 блокчейн-проекта:

  • ACChain. Это технология с открытым исходным кодом для преобразования физических активов в цифровые. Ее создатели обещали криптоинвесторам стабильный рост токена ACC за счет увеличения количества продуктов.
  • Puyin Coin. Представляет токен, привязанный к запасу редкого сорта чая пуэр. Компания заявляла, что она обладала его значительной частью. Собранные через ICO деньги инвесторов тратились на покупку собственного токена. Это привело к его росту (с $0,07 до $1,57).
  • BioLifeChain. Проект занимался разработкой платформы для фармацевтических организаций, биомедицинских учреждений и производителей оборудования. Создаваемый сервис предназначался для хранения и записи цепочек поставок услуг, процедур лечения и их результатов.

Общая сумма сборов составила более $60 млн (по некоторым оценкам — около $100 млн). Пострадало более 3000 криптоинвесторов. Все 3 проекта были закрыты. На июнь 2022 года ни один из них не возобновил работу. Полиция Китая взяла под арест 6 человек по статьям о мошенничестве и спекулировании ценой финансового актива.

На июнь 2022 года расследование этого дела продолжается. Полиция не может найти Женевья Левея и Серена Инь. Они отвечали за ACChain.

ToTheMoon

Компания собиралась заниматься обслуживанием майнинг-ферм, продажей устройств и ремонтом оборудования на основе собственной блокчейн-сети. В ходе первого и единственного этапа ICO было продано 45 млн монет TWT (около $27 млн). Они были доступны к покупке с 1 по 31 октября 2017 года.

Стартап закрылся сразу после продажи монет. Как оказалось, он копировал работу другой компании — Giga Watt. Проект ToTheMoon полностью украл White Paper (белую книгу). Причем компания Giga Watt рассказала о краже еще 7 октября 2017 года. Но многим об этом стало известно только после скама ToTheMoon.

На июнь 2022 года нет информации о задержаниях создателей блокчейн-проекта.

Eros.Vision

Руководители этой компании посчитали, что примерный оборот рынка эскорта в мире — более $100 млрд в год. Однако в большинстве стран секс-услуги остаются вне закона. Как посчитали создатели Eros.Vision, решить проблему позволяют криптоактивы. Логика проста: нет денег — нет проституции. Разработчики готовили платформу для оплаты интимных услуг в криптовалютах. Сборы начались 10 июля 2017 года, а закончились 23 числа того же месяца. Стартап за 2 недели привлек более $20 млн.

Eros.Vision показала инвесторам, как будет выглядеть будущая платформа. Она позволила бы клиентам отслеживать местоположения и цены на эскорт-услуги. А работники могли получать указания о том, как добраться до заказчика по карте.

Eros Vision
Интерфейс пользователя платформы

В результате оказалось, что все соцсети стартапа, команда разработчиков и White Paper были поддельными. Создатели заявили о проблемах с зарегистрированным доменом и отложили работу над блокчейн-проектом.

Резюме

В 2022 году популярны другие методы привлечения инвестиций — IDO и IEO. Их проводят децентрализованные и классические биржи. Перед проведением сборов проекты изучаются, что снижает риски скама. А финансовые вклады в ICO имеют высокие риски для инвесторов. Проведение этих сборов никем не контролируется. Поэтому в 2022 году ICO запрещены во многих странах (в Китае, Египте, Вьетнаме, Южной Корее и других).

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту