Форум
Монеты: 8 911 Биржи: 745
Рыночная капитализация: $ 1 212 137 077 998,50
Объём за 24 ч: $ 76 002 471 421,74
ETH Газ: 11 Gwei
Быстро
11 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
11 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
11 Gwei (~ 30 сек.)

В январе 2022 года в РФ подняли вопрос о полной блокировке цифровых активов. К этому призвали ФСБ и Центральный Банк. Также в феврале с российского рынка начали уходить криптовалютные биржи. Они блокируют счета пользователей, но не все. Хотел поделиться своим мнением о происходящем и рассказать, что делать держателям монет в 2022 году.

Инициатива ФСБ и ЦБ

В январе Центральный Банк заявил, что цифровую валюту на территории России нужно полностью заблокировать. По данным агентства Bloomberg, к этому ЦБ подталкивает ФСБ. «Криптовалюты подрывают суверенитет рубля, несут угрозу экономике, используются для финансирования иностранных агентов и оппозиции, а также для вывода денег за границу» — считают в службе безопасности. Центральный Банк предложил следующее:

  • Запретить майнинг, стекинг и обращение криптовалют в стране.
  • Подготовить меры для наказания нарушителей закона.
  • Ввести ответственность за использование цифровых активов как платежного средства.

По данным сервиса Triple A и компании BitRiver, от этого пострадают 17 млн граждан и более чем 300 тысяч майнеров в России. Также страна занимает 3-е место в мире по хешрейту в блокчейне Bitcoin. Поэтому эксперты (даже основатель Telegram Павел Дуров) высказались против запрета. Они отмечают, что это разрушит высокотехнологичную отрасль в РФ и приведет к отъезду многих IT-специалистов из страны.

Диаграмма
Топ-5 стран по объему добычи (данные Кембриджского университета за 2021 год)

В апреле 2022-ого российское правительство заявило о возможном использовании майнинга для обхода санкций. А в Казахстане массово закрывают незаконные центры добычи криптовалют. РФ способна выйти на 2-ое место по общему объему майнинга в мире.

Сферу блокчейна и рынок криптовалют нужно регулировать, а не запрещать. Тогда у РФ появится шанс стать лидером в новой экономике. Как известно, в стране проживает много талантливых блокчейн-специалистов. Также новый рынок позволит собирать налоги и пополнять госбюджет. Запрет цифровой валюты не только лишит Россию перспектив, но и повлияет на развитие отрасли в целом.

Мнение Минфина РФ

Министерство финансов не согласно с ЦБ и предложило свой пакет для регулирования крипторынка:

  • Проводить транзакции в рамках банковской системы. Это приведет к раскрытию пользователей цифровых активов.
  • Физические и юридические лица должны проходить верификацию, создавать криптовалютный счет в банке.
  • Осуществлять контроль над пользователями с помощью нейросети.
  • Создать реестр для регистрации криптобирж (для легальной работы). Их клиенты должны будут привязывать банковский счет.

Правительство России утвердило этот план 8 февраля 2022 года. В апреле ведется работа над полноценным законопроектом.

Центральный Банк остался не согласен с позицией Минфина РФ. Он считает, что даже квалифицированные инвесторы не учтут риски при вкладах в монеты и токены.

Уход криптовалютных бирж из России

Другая актуальная тема на рынке цифровых активов — блокировка клиентских счетов в России. Все началось 28 февраля 2022 года, когда криптобиржа BTC-Alpha заявила об уходе из страны. Кошельки российских пользователей были заблокированы. Примеру криптобиржи последовала платформа Kuna Exchange. Она убрала торговые пары с рублем и также заморозила счета россиян.

Далее начались блокировки от лондонской биржи CEX.io. Были заморожены счета россиян, белорусов и украинцев. По заявлениям представителей платформы, активы пользователей находятся в безопасности. Затем все аккаунты россиян заблокировали Upbit, Bithumb и Korbit (IP-адреса внесены в черный список). Крупные криптобиржи придерживаются позиций из таблицы ниже.

НазваниеДействие
BinanceБлокировка тех кошельков, чьи владельцы попали в санкционные списки. Ограничения счетов с депозитом выше 10 000 евро.
CoinbaseЗаморозка 25 тысяч счетов, которые связаны с «незаконной деятельностью».
FTXБан аккаунтов пользователей из санкционного списка.
KrakenОтказ блокировать клиентов из России без юридического требования.
KuCoinБиржа не согласна замораживать аккаунты россиян.

Для безопасности криптоактивов рекомендую хранить их на некастодиальных кошельках. Торговые операции можно проводить через децентрализованные биржи (DEX). Преимущества этих платформ:

  • Автономная работа. У них нет центра для принятия решений. Развитие DEX осуществляется пользователями с помощью голосований.
  • Нельзя заблокировать. Из-за отсутствия руководства страны не знают, к кому обращаться с требованиями. Они могут заблокировать сайт, но биржа будет продолжать принимать трейдеров.
  • Анонимность. Клиенты DEX-платформ сохраняют свою конфиденциальность. Эти биржи не требуют регистрации и верификации.
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту