Форум
Монеты: 8 932 Биржи: 750
Рыночная капитализация: $ 1 065 333 666 055,95
Объём за 24 ч: $ 108 572 211 738,79
ETH Газ: 3 Gwei
Быстро
5 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
3 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
3 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Май 2022 года стал одним из самых болезненных в истории криптовалютной отрасли. Крах стейблкоина UST и привязанного к нему токена LUNA обрушил рынок, потянув за собой Bitcoin и остальные монеты. В течение нескольких дней индустрия потеряла более $400 млрд капитализации. Падение UST подорвало доверие инвесторов к алгоритмическим стейблкоинам. Волновой эффект распространился по всем стабильным монетам. В сообществе вновь заговорили о давно предсказанной криптозиме.

Что такое стейблкоины и зачем их используют

Волатильность криптовалют ограничивает их применение в качестве средства расчетов. Для таких целей разработчики создали стейблкоины. Эти монеты привязаны к фиату, золоту и другим активам. Они сочетают в себе преимущества блокчейна и относительную стабильность.

График криптовалюты
Динамика капитализации крупнейших стейблкоинов

В зависимости от механизма привязки различают несколько видов стабильных монет:

  • Обеспеченные фиатом. Эмиссия монет подтверждена резервом в USD, EUR и других национальных валютах в соотношении 1:1. Такой механизм реализован в USDT, USDC, BUSD.
  • Привязанные к товарам. Эмитенты поддерживают сырьевые резервы (золото, нефть и другие). Примеры реализации — PAXG, XAUT.
  • Обеспеченные криптовалютой. Для создания стабильной монеты эквивалентом в $1 требуется залог большей стоимости. Это позволяет защитить привязку в период высокой волатильности рынка. По такому принципу работают токены DAI, MIM.
  • Алгоритмические стейблкоины. Выпуск активов регулируется смарт-контрактами. Для поддержания привязки алгоритм сокращает количество монет, если их курс падает ниже условного $1. Когда цена превышает эквивалент, в обращение поступают новые коины. Предложение увеличивается, курс актива снижается до $1. Так устроены UST, FEI, AMPL.

Как работают алгоритмические стейблкоины

Все обеспеченные виды стабильных монет централизованы. Классический стейблкоин выпускает эмитент, который регулирует его курс за счет собственных средств. Алгоритмические монеты работают по-другому. Они частично поддерживаются резервами или не имеют таковых. Вместо этого их цену стабилизируют специальные механизмы:

  • Сеньораж. Принцип используется в монете ESD. Если курс актива превышает целевое значение, инвесторам начисляют новые монеты. Общее предложение увеличивается, побуждая пользователей продавать излишки. При снижении цены эмиссия монет прекращается. На рынок (DeFi) выбрасывают долговые купоны, которые можно погасить с прибылью, когда курс восстановится.
  • Ребалансировка. Принцип реализован в проекте AMPL. Чтобы сохранить стабильность курса, алгоритм ежедневно регулирует количество монет в кошельках пользователей. Если цена растет, балансы инвесторов увеличиваются. И наоборот — при снижении курса излишки монет сжигаются.
  • Нативная криптовалюта. По такому принципу работал стейблкоин Terra USD. Инвесторы чеканили UST, сжигая привязанный токен LUNA. Если цена стейблкоина отклонялась от $1, появлялась возможность для арбитражных сделок. Трейдеры проводили обмен, чтобы стабилизировать курс UST. Такую же модель используют USDN, USN и USDD.

Некоторые эмитенты формируют резервы, чтобы иметь дополнительную поддержку стабильных монет. Например, Terra Foundation в начале 2022 года создала фонд на $3,5 млрд в биткоине. Деньги предназначались для поддержки UST в периоды краткосрочной волатильности. Частичное обеспечение также используется в протоколе FRAX. Стейблкоин поддерживается другим стабильным активом USDC и нативной криптовалютой FXC.

МонетаКурс в мае 2022 года ($)Капитализация в мае 2022 года ($)
AMPL
0,90
66,48 млн
USDN
0,97
834,97 млн
FEI
0,99
421,93 млн
USDD
1
377,52 млн

Почему алгоритм может сломаться

Стремительный обвал UST и LUNA в мае 2022 года потряс криптовалютный рынок. Когда разработчики Terra продали BTC из резервного фонда на $3,5 млрд, другие инвесторы последовали их примеру. Это создало давление на рынок. В результате главная криптовалюта упала до минимумов 2020 года.

Волновой эффект распространился по всей отрасли. Под удар попал целый класс криптовалют — стейблкоины. Арбитражный механизм стабилизации рыночного курса оказался несостоятельным. События с Terra повлияли и на классические стейблкоины, подкрепленные фиатными и товарными резервами. Крупнейший из них — USDT — также ненадолго утратил привязку к доллару, снизившись в моменте до $0,95.

Пока пыль оседает, аналитики спорят о будущем алгоритмических стабильных монет. Некоторые из таких активов частично обеспечены. Но большинство полагаются на арбитражные сделки трейдеров.

Для стабилизации рыночного курса нужен постоянный спрос. Этот фактор не является определенным и гарантированным. Соответственно, в периоды повышенной волатильности алгоритмические стейблкоины всегда были нестабильными.

После обвала UST инвесторы утратили доверие к этому виду активов. Некоторые эксперты утверждают, что алгоритмические стабильные монеты уже не выживут на рынке. Другие сообщают: проблема заключается не в алгоритме, а в недостатке или полном отсутствии резервов. Стейблкоины могут поддерживаться фиатом или другими стабильными монетами. Есть децентрализованные активы, которые используют альтернативный механизм избыточного обеспечения с использованием смарт-контрактов (DAI, FEI).

Криптовалютный график
Курс FEI падал до $0,7 сразу после запуска в 2021 году

Однако многие криптоэнтузисты считают, что алгоритмические стабильные активы нужны децентрализованной экономике. Механизм, способный обеспечить привязку без резервов, в состоянии привести к значимым последствиям для мировой экономики. Стейблкоины, подкрепленные фиатом, могут быть изъяты регуляторами на законных основаниях. Но капитал, размещенный в децентрализованных стабильных монетах, не подлежит заморозке или конфискации.

Поиски эффективного алгоритма, способного масштабироваться и противостоять цензуре, продолжается. В мае 2022 года в сети Tron запущен децентрализованный стейблкоин USDD. Разработчики заявляют, что актив сможет поддерживать привязку к доллару независимо от волатильности рынка.

Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту