Форум
Монеты: 8 666 Биржи: 723
Рыночная капитализация: $ 996 180 834 863,61
Объём за 24 ч: $ 54 567 214 038,78
ETH Газ: 71 Gwei
Быстро
73 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
71 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
70 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Любой опытный трейдер прекрасно знает, что продуктивная торговля крепко стоит на трех китах: четкая стратегия, самодисциплина и управление капиталом. Практика показывает, что совокупность именно этих переменных во многом определяет перспективы эффективного трейдинга, в том числе и в сфере криптовалют. Здесь напрашивается аналогия с дорогими швейцарскими часами.

Представьте условные Rolex за $20 000. Грация, красота, статус… Они радуют своего владельца, но стоит только одной мелкой шестеренке выйти из строя — и ломается вся концепция продукта. На самом деле, трейдинг не является исключением. У вас может быть прекрасная торговая система, а эмоции всегда закрыты за семью замками. Но банальное неумение управлять капиталом разрушит весь этот тандем, словно карточный домик.

Это фундаментальные вещи, но многие трейдеры и инвесторы обделяют этот аспект вниманием. Тем самым они совершают очень серьезную ошибку, за которую в перспективе придется заплатить высокую цену.

Who are you, Mr. Money Management?

Это стратегический подход по оптимальному и эффективному управлению денежными средствами с целью получения долгосрочной прибыли. Манименеджмент — это как своего рода здоровый образ жизни. Все знают, что он важен, однако мало кто на практике его придерживается. Ключевая проблема состоит в том, что управление капиталом по умолчанию подразумевает принятие убыточных сделок. Но терять свои денежки не хочется — на рынок приходят зарабатывать.

Умение фиксировать убытки отыгрывает решающую роль для успешной торговли в долгосрочной перспективе.

Хотите вы или нет, но невозможно на дистанции добиться 100% показателя по прибыльным позициям. Убытки были, они есть и будут — это необходимо принять за аксиому. Неудачные сделки ничего о вас конкретно не говорят как о трейдере и инвесторе, они лишь являются неотъемлемой частью торгового процесса.

Осознанный риск — удел мудреца. Напрасный риск — удел глупца…

Представим, что вы типичный трейдер, торгующий внутри дня. И здесь необходимо изначально определить, какую сумму вы можете позволить себе потерять в конкретной сделке. Классический подход подразумевает, что максимальный риск на одну позицию должен быть до 5% от депозита.

Зайти в сделку максимальным риском
Когда очень любишь рисковать…

Если потенциально жертвовать 5% от капитала в рамках каждой сделки, то это априори напрасный риск, а так делают только глупцы. Допустим, за день было 6 убыточных сделок. Учитывая непредсказуемость крипторынка, это вполне возможно. В таких условиях трейдер на ровном месте лишается 30% от своего депозита. Если на следующий день были еще 2 убыточные сделки, те самые 30% общих потерь легким движением руки превратились в элегантные 40%.

Я предлагаю простую концепцию — устанавливайте максимальный убыток на день!

К примеру, вы решили, что эта величина не должна превысить 1% от депозита. И вот вы вольны «крутить» этот объем, как душе угодно. Можно открыть одну сделку с риском 1%, открыть 4 позиции с риском 0,25%, войти в 2 сделки с риском по 0,5%. Здесь все индивидуально, но главное — 1% является максимальной величиной потерь за торговый день.

Рискуйте меньшим ради большего!

Соотношение прибыли к риску по каждой конкретной сделке имеет большое значение. Суть в том, что потенциальный профит всегда должен быть больше, нежели возможный убыток. В таком случае целая математика становится для вас надежным союзником. Вы сможете стабильно зарабатывать, даже имея большинство отрицательных сделок.

Давайте проведем простенькие расчеты на основе выборки из 10 сделок. При этом каждый ордер открывался со стоп-лоссом в 20 пунктов и тейк-профитом в 80 пунктов.

Прибыльные позицииУбыточные позиции
+80 пунктов
-20 пунктов
+80 пунктов
-20 пунктов
+80 пунктов
-20 пунктов
-20 пунктов
-20 пунктов
-20 пунктов
-20 пунктов

Получается, что, поддерживая соотношение прибыли к риску на уровне 1:4, трейдер остался бы в плюсе на 100 пунктов даже при 70% отрицательных позиций. Вот так и раскрывается подход «рискуй меньшим ради большего».

Итог

Концепция грамотного риска и манименеджмента очень многогранна, и я физически не смогу досконально описать все нюансы в рамках одного обзора. Но я попытался обратить внимание на те фундаментальные основы, соблюдение которых на практике даст возможность повысить результативность вашей стратегии.

Один пункт до стоп-лосса
Жиза…

Еще раз отмечу, что умение управлять капиталом и контролировать риски играет приоритетную роль. А учитывая непредсказуемость крипторынка и его значительную волатильность, плата за ошибки может оказаться крайне высокой.

Завершу эту статью словами Джона Мейнарда Кейнса (основателя кейнсианского направления в экономической теории): «Рынок способен действовать иррационально намного дольше, чем вы сможете сохранять платежеспособность».

Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту