Форум
Монеты: 9023 Биржи: 781
Рыночная капитализация: $978 333 324 347,87
Объём за 24 ч: $103 738 468 923,21
ETH Газ: 15 Gwei
Быстро
15 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
15 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
15 Gwei (~ 30 сек.)

В первой части выделил 5 способов организации децентрализованных автономных организаций:

  • Ретроспективный Airdrop.
  • Минт NFTs.
  • ICO/IDO-формат.
  • Микро/субДАО.
  • Почкование комьюнити.

А еще рассказал о том, как в ручном режиме создать ДАО как бизнес, а не стартап. Сегодня же поговорим о нескольких иных способах создания и попробуем обобщить проблемы и перспективы этого вектора.

Способ шестой: пожертвования

Кому-то покажется, что подход схож с ICO/IDO, etc, но любой юрист их в этом разуверит и разочарует. Возьмем Wiki: «Пожертвование — дар, передача денег в пользу какой-либо организации или лица; а также добровольная оплата без принуждения в благодарность за уже имеющуюся вещь, полученную услугу или финансовая поддержка творчества, деятельности человека».

То есть даже по сравнению с IDO, которые пытаются формально походить на краудфандинг, здесь есть несколько различий:

  • Целевой платеж предназначен для лица (AssangeDAO, FreeRossDao.) или же целой организации (компании, уже созданного когда-то ДАО или даже государства).
  • Пожертвования часто не предполагают никакого токена, но подтверждают факт того, что миссия, цель и принципы, а равно и методы формирования конкретного ДАО близки жертвователю (см. ниже об SBT).

К тому же даже ICO-подход ушел максимально от фиатных единиц, тогда как в этом случае они применяются, причем часто. Есть у меня надежда, что когда-нибудь Web-Archive, Wiki, Wikileaks и другие проекты децентрализованного и/или открытого Web 1.0 станут ДАО именно в таком формате: пожертвования уже принимаются — осталось дело за малым. Отчасти подход реализован в BTT, но из-за сильного давления Tron-экосистемы пока этот инструмент скорее мертв, чем жив.

Способ седьмой: слияние DAO

Этот подход тоже, на первый взгляд, похож на другой способ — № 04, но различия существенны:

  • Во-первых, здесь ДАО становится не больше, а меньше.
  • Во-вторых, процесс связан не с внутренним вектором (структурой ДАО), а с внешним (договоренность со второй стороной или даже многосторонняя).
Процитирую один известный пример: «Сообщество Avalanche … провело первое слияние DAO после того, как Snowball проголосовала за включение Teddy в свою экосистему. Сообщество Teddy нуждалось в более надежной структуре управления, и Snowball вмешался, чтобы поддержать использование $TSD в сети Avalanche. Согласно сообщению в блоге Snowball, Teddy и $TSD для Avalanche являются тем же, чем MakerDAO и DAI для Ethereum в сочетании с AVAX. Благодаря своей функции венчурного DAO, Snowball лучше всего подходил для оказания этой помощи. Кроме того, Snowball расширяет свое сообщество и систему…».

Далее расскажу еще об одном и, пожалуй, самом известном примере. В декабре 2021 года 2 сообщества ДАО одобрили крупнейшее слияние в истории децентрализованных финансов. В слиянии участвовали:

  • Rari Capital — открытый протокол процентных ставок, построенный на Ethereum, который оперирует продуктами, приносящими доход, и позволяет любому пользователю предоставлять и заимствовать цифровые активы. Протокол позволяет без разрешения создавать индивидуальные пулы кредитования с применением ряда активов на базе Ethereum.
  • Протокол Fei — представляет собой не что иное, как итерацию концепции криптовалютнообеспеченной стабильной монеты под названием FEI. FEI поддерживают другие стейблкоины и Ethereum, алгоритмический резерв стоимости, контролируемой протоколом.

Еще одно известное и весьма продуктивное слияние — xDai и Gnosis. В данном случае главный вопрос, на котором стоит остановиться, это распределение ролей управления после объединения. И это задел на следующую большую статью, а пока идем дальше.

Способ восьмой: ad hoc, или целевые ДАО

DAO — не юридическое лицо. Тот, кто поймет это раньше других, сможет занять целые ниши, сегменты, отрасли, рынки и даже сферы. В частности, ДАО можно и нужно создавать для временных событий. В качестве примера возьмем конференцию. Допустим, организаторы не знают друг друга, но хотят сделать криптособытие международного масштаба (как было с BBCS-19). Для этого им достаточно:

  1. Создать мультисиги в 2-3 популярных блокчейн-сетях для приема средств.
  2. Организовать децентрализацию известных механизмов — выпуска билетов, их распространения (продажи), приглашения и участия спикеров, гашения билетов.

Дальше все зависит от оффлайн(онлайн)-события или смешанного формата, включая все возможности XR-пространства, но суть от того не меняется. ДАО создается именно в строгих временных рамках, между конкретным кругом лиц и предполагает тесную интеграцию всех участников (слушателей, выступающих, организаторов и модераторов). После чего проект или переходит в стадию постоянного, или закрывается.

Целевые ДАО куда удобней, если хотите:

  • Протестировать идею.
  • Организовать разовое событие.
  • Разработать MVP с партнерами.
  • В прочих подобных случаях.

И потому здесь многие вещи могут быть в упрощенном порядке:

  • Вместо манифеста — небольшая декларация.
  • Вместо сложного набора смарт-контрактов — простой мультисиг.
  • Вместо длительного процесса привлечения участников — молниеносный запуск и масштабирование в прогрессии.

Думаю, что такие платформы, как Aragon, Colony, xDAO, DAOhaus, DAOStack и прочие как раз для подобных ДАО — идеальное решение, так как для чего-то большего нужна кастомизация, и порой весьма существенная.

К таким ДАО также можно отнести:

  • Грантовые, но в данном случае имеется в виду аспект не подачи на грант, а его выделения для конкретных работ.
  • Сообщества коллекционеров, объединяющихся для покупки, скажем, одной картины.
  • Подобные, включая ДАО тестировщиков и другие.

Способ девятый: закрытый клуб

Признаюсь, мне этот способ не близок, но объективности ради стоит упомянуть. Дело все в том, что The DAO, то самое, что образовалось и исчезло в 2016 году как один из самых неудачных криптопроектов, породив разделение на ETH & ETC, дало надежду многим инвестиционным и подобным ДАО.

Например, The LAO или DAO Flamingo теперь создаются как закрытые клубы для профессиональных инвесторов, со входом от сотен тысяч долларов и более. И здесь различия по форме очевидны:

  • Необходим обоснованный с правовой точки зрения статус (с привязкой к одной или нескольким юрисдикциям).
  • Минимальный капитал для вложения/участия также лимитирован нижней планкой, которая для большинства граждан мира является чересчур высокой.
  • Требуется акцептовать ряд соглашений.

Такой подход позволяет, с одной стороны, децентрализовать риски управления и вести полуоткрытый учет портфолио (пример — LAO), но с другой — это, безусловно, не полноценное ДАО, поскольку. сам процесс децентрализации ограничен: на сегодня — обычно 100 участников. В пике.

С другой стороны, если соединить этот способ с ad hoc DAO ради неких благих инициатив, то, наверное, можно получить интересный продукт. Но пока таковых не видел. Предложу поэтому свой:

  1. Создается ad hoc DAO белых хакеров, которые помогают кому-то после нападения (как совсем недавно — после взлома кошельков экосистемы Solana).
  2. Люди, которым вернули средства, начисляют по своему усмотрению награду ДАО, где доход делится между участниками пропорционально их вовлеченности.
  3. После чего ДАО закрывается.

При этом имена и прочие данные хакеров не известны. Главное — следовать логике транзакционной репутации: результат (положительный) достигнут и все получили то, что должно.

Способ десятый: темпография и SBT

Этот способ тоже пока только-только апробируется, но в нем заложен глубокий смысл. Поясню:

  • Темпография — область знаний, которая использует временные аномалии вкупе со средствами стеганографии и криптографии, чтобы защитить ваши данные в открытых системах.
  • SBT — SoulBound Token, непередаваемый и невзаимозаменяемый токен, понятие которого ввел не так давно В. Бутерин с коллегами, но идея уже реализована рядом проектов (тем же DAO ENVELOP).

Идея следующая, точнее — это один из способов реализации:

  1. Отправляете какую-то транзакцию (от min до max суммы) на кошелек. Лучше всего, если это будет адрес смарт-контракта.
  2. При этом отправка происходит отложенной транзакцией — на высоте определенного блока транзакция зачисляется на адрес смарт-контракта, но не раньше.
  3. Далее происходит измерение некоторого количества SBT на нескольких или одном кошельке (если необходимые ачивки добавлены за счет получения SBT).

Опять же, соединив это с ZK-механиками (доказательство с нулевым разглашением), можно получить отличный результат. Грубо говоря, это ДАО противоположно тому, что создается ретроспективным аирдропом.

Более того, есть уже ряд проектов, которые нацелены на оценку значимых действий через NFT & SBT, как, например, Sealcred. Процесс предельно прост и может быть использован для разных механик, поэтому остается соединить его со смарт-контрактом казны (treasury), формируемой перспективно, и ДАО готово.

Проблемы. Перспективы. Коротко

Взялся за этот труд по двум причинам:

  • Во-первых, слишком многие стали сосредоточены на быстром и даже необдуманном создании ДАО через различные платформы, забывая, что форма, вид, механики взаимодействия и прочие элементы организации зависят от цели, а не конъюнктуры рынка.
  • Во-вторых, хотелось показать, что процесс создания ДАО — творческий и многогранный, он не ограничивается общепринятыми стандартами, которых, к тому же, нет.

Есть и ряд очевидных проблем, которые стоит учесть при формировании любой децентрализованной автономной организации:

  • Централизация управления не только нарушает идейную составляющую, но может иметь множество негативных юридических последствий, о коих еще поговорим. Поэтому крайне важно при создании ДАО нарисовать дорожную карту распределения элементов управления, включая токен, если таковой имеется.
  • Автономность предполагает высокую степень ответственности, а значит, необходимо именно на этапе формирования определить аспекты риск-менеджмента. К сожалению, этого не происходит во многих случаях, даже когда речь идет о миллиардах долларов (UST — не единственный пример).
  • Организованность — не просто регистрация через Aragon и другие подобные площадки. Создание мультисига через Gnosis и без газовых голосований — через Snapshot. Но это, прежде всего, понимание участниками, как именно можно создавать, модифицировать и модернизировать, исключать процессы в/из ДАО.

И эти три пласта порождают целые плеяды проблем поменьше. Но поговорим лучше о перспективах, поскольку они перекрывают все: и риски, и проблемы, и молодость сферы.

Прежде всего, формирование ДАО сегодня дает вам положительный гандикап по сравнению с теми, кто придет позже. Возможно, у них будут более продвинутые инструменты автоматизации, но не опыт управления ДАО, а он у вас есть, и это самое ценное.

Далее: ДАО — не панацея, поэтому делать сразу «хорошо и надолго» можно тогда, когда есть уверенность в 3 составляющих:

  • Деньги.
  • Время.
  • Сила (компетенции).

В остальных случаях рекомендую ad hoc подход, который помогает тестировать идеи и не порождает больших обязательств, но именно он является преимуществом ДАО, открыть и закрыть которое куда проще, чем общество с ограниченной ответственностью или ИП.

Безусловно, в кросс-механиках, интероперабельности кроется еще один секрет: ДАО только-только начинают (6 лет — не срок для предпринимательства) свой путь. Тот, кто быстрее придумает, как нишевым, отраслевым и прочием ДАО взаимодействовать, окажется не просто на коне, но в открытом космосе. Можете сравнить это с периодом, когда начинали добывать нефть и не понимали, как сильно она изменит экономику и сколько рынков породит.

Но о перспективах говорить могу долго. Давайте перейдем к выводам.

Итоги

Итак, мы с вами изучили 10+1 способ создания ДАО:

  • Ручной.
  • Ретроспективный Airdrop.
  • Minting NFTs.
  • ICO/IDO/etc.
  • Микро/субДАО.
  • Почкование комьюнити.
  • Пожертвования.
  • Слияние ДАО.
  • ad hoc.
  • Закрытый клуб.
  • SBT.
  • Темпография.

Но и это далеко не полный список. Он просто может помочь начать. А дальше все будет зависеть от того, куда ваше ДАО должно прийти. Поэтому в следующий раз попробуем рассмотреть вопросы юридических рисков ДАО и управления после слияния, а пока все и до свидания!

Владимир Поповъ Menaskop, DAO Synergis
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту