Форум
Монеты: 9023 Биржи: 781
Рыночная капитализация: $980 537 913 386,74
Объём за 24 ч: $102 864 946 580,58
ETH Газ: 17 Gwei
Быстро
19 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
16 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Децентрализованная форма управления — неотъемлемая часть блокчейна. Реализовать подобную структуру не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого можно использовать 1 из 5 способов.  Они подходят как для организации крупного бизнеса, так и для продвижения мелкого стартапа.

Дисклеймеры

Первый. Ниже в примерах я нарочно привел как крупные, так и мелкие ДАО. Зачем? Чтобы любой читающий понимал, что создание ДАО — не какой-то аристократический процесс, доступный единицам.

Второй. Можно не проводить градацию способов создания ДАО, потому как они все пересекаются, как минимум, по инструментариям. В то же время дифференциация помогает уловить особенности каждого подхода и выбрать наиболее оптимальный путь.

Третий. Ниже нет и не может быть рекомендаций по организации: лишь констатация фактов.

Общие вопросы

О ДАО сейчас заговорили все. Но я изучаю данный инструмент уже не первый год. Сегодня хотелось бы поделиться рядом наблюдений на тему организации этой непростой структуры.

План следующий:

  1. Дать определение ДАО.
  2. Привести ряд примеров.
  3. Обозначить способы создания ДАО: не все, но несколько.
  4. Сделать выводы о перспективах этого направления.

ДАО — децентрализованная автономная организация. Нулевым ДАО можно считать сеть Биткоин, куда входят награждаемые (майнеры) и не награждаемые (полные и не полные ноды и т.д.) участники. Но первым принято считать The DAO, созданное путем ICO в 2016 году.

Интересно, что если The DAO переложить на русский язык аллюзией, то можно сказать, что это ООО «ООО»: видимо, с фантазией у создателей было не очень. С безопасностью тоже: The DAO было взломано на десятки миллионов долларов, и после этого пошла долгая и тяжелая тяжба сообщества. В результате образовались хардфорк и две монеты: ETC & ETH.

Но главное — начало было положено. Люди поняли, что с помощью возможностей блокчейна и смарт-контрактов (а точнее — новой открытой экономики) можно создавать организации нового же образца.

Но что значит — создать ДАО?

Ответ на вопрос может стать еще одной полноценной статьей. Но вот шаги, без которых точно не обойтись:

  1. Необходимы Манифест, Lite/White Paper и другие правоустанавливающие документы, где обозначены миссия, цель, задачи, методы их достижения и прочие моменты, включая дорожную карту и принципы (механизм) принятия в ДАО.
  2. Важно сформировать начальное сообщество, которое будет развиваться: с помощью какого инструментария (Telegram, Discord, SnapShot, etc.) — вторично.
  3. Безусловно, даже для некоммерческого ДАО необходима общая казна / бюджет, поскольку от расходов никто не застрахован, даже если доходы не предполагаются.
  4. Собственно, необходима методология, а еще точнее — набор инструментов и способов управления и решения вопросов, включая внутренний арбитраж.

Дальше все зависит от проработки задач ДАО, но эти шаги точно нужны. Точно. Отсюда возникает следующий вопрос: как именно можно создать ДАО?

Способ нулевой: в ручном режиме

Этот способ — самый простой, но сказать о нем крайне важно. Почему? Многие думают, что ДАО — это обязательно набор смарт-контрактов. Но это не совсем так: ДАО может жить без токена и без собственных (ключевое слово) смарт-контрактов, используя 10 000+ других токенов и монет. Но при этом необходимо обеспечить три механизма, вытекающих из определения:

  1. Нужна децентрализация: если в ручном режиме все решает один человек или даже пара-тройка, то это вряд ли ДАО. Должны быть четкие правила, с помощью которых каждый может подключиться — именно подключиться, потому что участниками ДАО могут быть не только люди — к ДАО (опять же — технический инструментарий не важен) и начать приносить пользу. Она выражается в токенизированном социальном капитале или же в какой-то иной форме транзакционной репутации.
  2. Нужна автономность: с другой стороны, любое ДАО обладает свойством интероперабельности, а значит, должно по запросу интегрироваться в криптоэкосистему. Это тонкая грань. На практике это означает, что у ДАО должны быть не только правила подключения участников, управления казной и разрешения споров, но еще и собственные инструменты фиксации принятых решений, независимое создание дорожной карты и т.д.
  3. Нужна организованность: она может быть разной — от анархоподхода в создании ядра Биткоина до строго демократической, когда каждое значимое решение принимается или большинством, или большинством квалифицированным. И это множество способов этой самой организации, а значит управления, как раз пугает многих.

В ручном режиме часто создаются ad hoc DAO, которые нужны здесь и сейчас, а также ДАО с примитивными (в положительном смысле) механиками, где понятен механизм распределения прибыли. Например, DAO Synergis работает уже почти 6 лет, и модель доходности следующая:

  • 10% идет агенту (участнику ДАО, кто привел клиента).
  • 10% — в общий фонд ДАО (на рекламу, поддержку dApps и т.п.).
  • 80% забирает исполнитель.

Согласны с таким подходом? Тогда можете начинать работу, если обладаете нужной компетенцией и разделяете принципы, указанные в Манифесте: сначала в качестве стажера, затем — специалиста, далее — эксперта. При этом ДАО Synergis не работает с фиатными вознаграждениями (исключения есть и доказывают правило), не строит свои отношения на едином токене и постоянно расширяет спектр работы: начиналось все с правового консалтинга, а на сегодня есть и финансовый (экономический), и технический, а также ряд направлений аудита.

Но этот способ не распространен в массах. Поэтому идем дальше.

Способ первый: ретроспективный airdrop

Сразу же приведу примеры: ENS (Ethereum Name Service), FOX (ShapeShift), UNI (Uniswap), 1inch, OP (Optimism) — эти и многие другие ДАО были созданы таким образом. Суть в следующем:

  1. Вы делаете какие-то полезные действия на площадке: скажем, меняетесь на AMM Uniswap или регистрируете домен от ENS.
  2. Действий может быть несколько, и у них разный вес: скажем, регистрация ENS-домена — одно, продление — другое, продажа — третье, и т.п.
  3. По прошествии времени все действия всех участников суммируются, выводятся коэффициенты полезности по каждому вектору и вес (доля) участия каждого; далее идет начисление токенов проекта.

Далее с помощью токена можно, например, выдвигать предложения, голосовать за таковые, комментировать важные события и т.д. Дорожная карта проекта строится децентрализованно. Примеры:

  1. Uniswap.
  2. ENS DAO.
  3. Shapeshift.

Такой подход куда лучше «веерных» аирдропов, которые раньше начислялись активным участникам разных сейлов, но встречаются и сейчас, поскольку сосредоточение идет вокруг по-настоящему активных и «живых» участников комьюнити вновь создаваемого ДАО.

Из слабых же мест отмечу, пожалуй, дамп токена (простыми словами — «слив») при первичном дропе. Отчасти эту проблему решают дополнительные дропы, начисляемые за будущие активности (как в OP).

Но есть и другие способы. Рассмотрим их.

Способ второй: минт NFT

Этот способ был всегда, но популярен стал на рубеже 2021-2022 годов из-за набравшего вес ажиотажа вокруг невзаимозаменяемых токенов (ERC-721, ERC-1155 и подобные).

Все, от DAO MetaGo, что специализируется на ивентах внутри метавселенных, до условной экзотики вроде Sol Shamans или совсем простых Blank Birb и многих подобных, решили воспользоваться минтом NFT для организации ДАО. При этом, если посмотреть шире, то «планеты» от Urbit и те же домены .eth от ENS — не что иное как NFT-как-входной-билет-в-ДАО.

И этот способ во многом верен:

  1. Происходит разграничение прав доступа, как и положено: первый уровень доступа — кошелек (авторизация через МетаМаск и/или WalletConnect), второй — через NFT, а далее уже через обеспечение внутри и т.п.
  2. Уникальность NFT и механики управления, построенные на этом, вполне естественны для блокчейн-среды.
  3. И да, редкость помогает понять: нужны ли вам этот именно доступ и открывающиеся с ним возможности или нет.

Но и это не все.

Способ третий: ICO/IDO/etc.

Стандартный. На слуху. Дискредитированный, и зря (см. пруфы). Но рабочий: ICO были актуальны с 2013 по 2018 год. С 2018 по 2019 — IEO. А дальше фантазия стала работать лучше: помимо кальки (навроде ITO или TGE) появились IDO/IGO/INO/ILO (ILAO) и многие другие.

Но суть подхода одна:

  1. Проект предлагает токены с некими утилитарными функциями.
  2. Вы взамен отдаете свою ликвидность: BTC, ETC, DAI и т.д.

Далее можно получить или сразу governance-токен (с определенной оговоркой сюда следует отнести YFI), или утилити (что чаще). После чего у вас есть шанс обрести некий инструментарий управления. Скажем, в Decentraland он (сила голосования) складывается из:

  1. Количества нативных токенов — MANA.
  2. Участков земли под владением (LAND).
  3. Построенной/купленной/арендованной недвижимости (ESTATE).
  4. Купленных имен (NAME).

И этот способ работает отлично. Другое дело, что он не всегда подходит для некоммерческих (благотворительных, творческих, социальных, прочих) ДАО. Зато он прост и понятен. Поэтому его используют и крупные (Near, Ethereum и т.д.), и мелкие (ENVELOP, MetaAds и т.д.) ДАО.

Способ четвертый: микро или субДАО

Этот способ только-только набирает силу. Но фактически он вышел из грантовой системы, которой сто лет в обед. Поэтому развитие экосистем, таких как Cosmos, Near, Avalanche, а особенно Polkadot с конкурсами парачейнов, можно считать нулевым базисом подобных примеров.

Подходов к суб/микро-ДАО несколько. Но мне нравится надежный и понятный — через утилити токены и/или ликвидность:

  1. Хочешь стать частью ДАО? Делай минимальный взнос, записывай свои компетенции и участвуй в активностях.
  2. Если (когда) нужный бюджет соберется — начинай развивать ДАО дальше.

Отличие от предыдущего способа в том, что тут ДАО уже находится внутри другого ДАО, то есть процесс сильно упрощен. С другой стороны, сложнее обосновать создание и развитие микро/суб-ДАО, поскольку нужно учесть:

  • Мнение уже существующего комьюнити.
  • Принятые документы.
  • Дорожную карту основного ДАО.
  • Ряд других факторов.

И все же я верю в микросервисную архитектуру, а потому стараюсь делать ДАО, используя именно такой подход.

Способ пятый: почкование комьюнити

Один из самых сложных, муторных и долгих способов относительно конечного результата. Зато один из самых честных. Ярчайший пример — небольшое DAO VIZ, где есть:

  1. Telegram-бот для наград любых сообществ.
  2. Несколько альтернативных dApps-сайтов с кошельками и т.п.
  3. Ряд мелких сообществ по интересам и т.д.

При этом никакого IDO/ICO у ДАО не было, и все активности оцениваются ретроспективно. Как? Хочешь получить ВИЗы — делай полезное, затем направляйся в Комитет, оставляй заявку с оценкой труда и жди решения: могут одобрить на 100%, или на 10%, или на другой процент, или вообще не одобрить.

Комьюнити небольшое — около пары сотен человек. Но, в отличие от очень многих больших ДАО, оно развивается без постоянной подпитки извне (не считая прямых кейсов исполнения), а потому интересно для тех, кто хочет делать не ДАО-как-стартап, а ДАО-как-бизнес.

Что же дальше?

Есть еще несколько очевидных и не очень способов, которые интересно было бы рассмотреть на практических примерах, но они требуют детального описания. А потому оставим их на десерт.

P.S. Несколько слов в конце

Что ж, это моя первая статья на Crypto.ru. Если будет интересно, то продолжим. А пока все. До свидания!

Владимир Поповъ Menaskop, DAO Synergis
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту