Форум
Монеты: 8 886 Биржи: 738
Рыночная капитализация: $ 1 184 824 542 425,22
Объём за 24 ч: $ 89 410 592 904,54
ETH Газ: 54 Gwei
Быстро
55 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
54 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
54 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Рынок криптовалют появился в январе 2009 года вместе с цифровой монетой Bitcoin. Однако со временем он пополнялся новыми активами. По данным Crypto.ru, на 24 июня 2022 года насчитывалось 8666 монет и токенов. Отдельную нишу на рынке заняли стейблкоины. Это криптовалюты с привязкой курса к другим активам. Они были созданы в противовес волатильности остального рынка. Но после падения курса UST от проекта Terra многие усомнились в перспективности таких активов. А их надежность — основной критерий выбора.

Виды стейблкоинов

Криптовалютный рынок отличается от традиционных тем, что он обладает высокой волатильностью. Среди всех цифровых активов (кроме стейблкоинов) наиболее стабильным считается Bitcoin. Цена большинства альткоинов скачет еще сильнее.

График
Курс Bitcoin с октября 2021-го по 24 июня 2022 года

В качестве альтернативы были созданы криптоактивы с минимальной волатильностью — стейблкоины. Их разработчики используют разные инструменты для удержания курсов. Поэтому такие криптовалюты делят на токены, привязанные к базовым активам, и алгоритмические:

  • Поддерживаемые фиатными деньгами (USDT, USDC, BUSD).
  • Обеспеченные товарами (DGT, PAXG).
  • Привязанные к другим криптовалютам (DAI, MIM).
  • Алгоритмические (UST, FEI, AMPL).

Обеспеченные фиатной валютой

Наиболее известный представитель таких стейблкоинов — Tether (USDT). Проект был основан в 2015 году. А 24 июня 2022-го его капитализация составляла $66,92 млрд. Для удобства пользователей токен выпущен в разных сетях: Ethereum, Tron и других. Также участники крипторынка нередко покупают USD Coin (USDC) и Binance USD (BUSD). Их капитализация — $55,74 и $17,43 млрд соответственно.

Все 3 указанных криптоактива имеют сходство — они привязаны к доллару США в соотношении 1:1. Также есть стейблкоины, поддерживаемые евро (например, Euro Tether — EURT).

Эти проекты имеют настоящие резервы, способные покрыть стоимость всех токенов. Чаще они состоят из американских долларов (или евро) и государственных облигаций. Однако компания Tether известна тем, что в ее резерве хранятся ценные бумаги. Это вызывает опасения, так как они в кризисный момент способны оказаться неликвидными.

Компания Tether отчиталась о хранимых резервах 19 мая 2022 года. В публикации было указано, что организация владеет активами на сумму $82,4 млрд, а доля ценных бумаг сократилась на 17%.

Основные проблемы рассматриваемых токенов:

  • Централизация. Это противоречит идее криптовалютного рынка. Стейблкоины выпускаются централизованными органами — компаниями-эмитентами. Нередко они оставляют за собой право замораживать активы клиентов или вовсе полностью их контролировать.
  • Регулирование. Правительства стран обеспокоены появлением этих токенов, так как они представляют угрозу мировым фиатным деньгам.

Обеспеченные сырьевыми товарами

Это другой вид стейблкоинов, курсы которых привязаны к золоту, серебру, нефти или другим ценным материалам. Их цена обеспечивается реальным сырьевым товаром. Например, проект Pax Gold выпускает токены PAXG с привязкой к рыночному курсу золота. По заявлению разработчиков, цена криптоактивов полностью обеспечена драгметаллом. Золото содержится в хранилищах Brinks. Драгоценный металл застрахован, а ответственность за его безопасность несет компания. На 24 июня 2022 года капитализация проекта Pax Gold составляла $608,06 млн.

График
Курс криптотокена PAXG на июнь 2022 года, по данным сервиса TradingView

Цель подобных стейблкоинов — привлечь новых инвесторов и позволить участникам рынка цифровых валют хеджировать риски. Золото считается наиболее стабильным инструментом в периоды кризиса. К тому же купить обеспеченные токены проще, чем приобрести физический металл или фьючерсы.

Основные проблемы:

  • Волатильность. Драгоценные металлы не имеют стабильного курса. Однако их цена менее волатильна, чем у криптовалют.
  • Регулирование. Эти токены имеют аналогичную проблему, что и стейблкоины, с привязкой к фиатным деньгам.

Обеспеченные криптовалютой

Такие токены подкреплены курсом других цифровых активов. Например, MakerDao выпускает жетоны DAI, которые обеспечены Ethereum (ETH). Но их цена составляет $1 с минимальными отклонениями. Преимущество таких стейблкоинов — прозрачность. Стабильность курса поддерживается смарт-контрактом. Каждый пользователь может в любой момент посмотреть, сколько монет ETH в нем заморожено.

График
Курс криптотокенов DAI (по данным TradingView) на 24 июня 2022 года

Основные недостатки рассматриваемых стейблкоинов:

  • Нужно большое залоговое обеспечение. Базовая монета нередко имеет высокую волатильность. Поэтому разработчики стабильных токенов создают резервный капитал для контроля курса. Он превышает себестоимость всех выпущенных криптоактивов минимум в 1,78 раза.
  • При падении курса базового актива возможна ликвидация. Это произойдет, если ETH резко обвалится, а обеспечения окажется недостаточно.

Алгоритмические

Еще их называют необеспеченными стабильными монетами. Их цена не гарантирована залогом, а поддерживается смарт-контрактами. Однако часть проектов все-таки имеют резервный капитал на случаи краткосрочной волатильности. Среди подобных токенов популярны AMPL, USDN, FEI и USDD.

Эксперты считают, что эти криптовалюты не имеют шансов на долгосрочную работу. Этого мнения придерживается даже Рив Коллинз — сооснователь проекта Tether. Все началось с компании Terra, которая выпускала стабильные криптоактивы, привязанные к разным фиатным валютам. Наибольшую капитализацию имел UST. На пике она составляла $18,725 млрд.

Но 10 мая 2022 года цена криптотокена UST начала стремительно падать. Это связано с продажей резервов проекта на $1,5 млрд. Об этом заявил основатель Terra До Квон. «Крупные» участники проекта воспользовались этим, чтобы опустить цену для создания возможности арбитража.

График
Цена UST на июнь 2022 года

Основные проблемы:

  • «Сырая» реализация. К падению стоимости алгоритмических монет способна привести любая недоработка. Рынку предстоит долгий путь развития и возврата доверия пользователей.
  • Недостаточное принятие. После падения проекта Terra часть инвесторов будут скептически относиться к аналогичным задумкам.

Безопасность стейблкоинов

Нет полностью надежных стабильных криптовалют. Каждый вид имеет собственные недостатки. Сравнение популярных токенов на 24 июня 2022 года представлено в таблице ниже.

ХарактеристикаUSDTPAXGDAIAMPL
Децентрализация
Нет
Да
Обеспечение
Доллары США, гособлигации, ценные бумаги
Золото
USDC, Bitcoin Ethereum
Нет
Текущая цена
$0,999
$1828,56
$0,9995
$0,8706
Капитализация
$66,92 млрд
$608,06 млн
$6,33 млрд
$32,57 млн

Безопасными стейблкоинами считаются USDT и USDC. Проекты имеют достаточное обеспечение для выкупа всех токенов, выпущенных на рынок. А их курсы устойчивы относительно других видов стабильных криптовалют.

Вероятность падения USDT и USDC есть. Поэтому использовать их нужно, принимая имеющиеся риски.
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту