Форум
Монеты: 8 666 Биржи: 723
Рыночная капитализация: $ 1 002 013 184 219,92
Объём за 24 ч: $ 54 681 950 558,37
ETH Газ: 58 Gwei
Быстро
60 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
58 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
58 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Совсем недавно я в первый раз столкнулся с криптоджекингом, а точнее, стал его жертвой. До этого момента вообще не представлял, как устроен данный вид мошенничества, и никогда не задумывался о том, как от него защититься. ПК начал работать медленно. Низкая скорость сказалась и на браузере — не получалось нормально посмотреть фильм. Мой путь начался с проверки на вирусы и привел меня в мир криптовалюты. Только, в отличие от других, я сначала познакомился вовсе не с биткоином, а с криптоджекингом. Если опытному IT-специалисту достаточно щелкнуть пальцами для решения проблемы, мне пришлось потанцевать с бубном.

Криптоджекинг простыми словами

Криптоджекинг — вид мошенничества в сфере криптовалют. Он основан на незаконном использовании чужих электронных устройств для скрытого майнинга. В ход идут не только домашние компьютеры, но и смартфоны, а также сервера.

Хакеры получают доступ к вычислительным мощностям, заражая электронные устройства вредоносными программами. Под контролем мошенников оказывается сеть с высоким хешрейтом для майнинга криптовалюты.

Как я стал жертвой криптоджекинга

Все оказалось банальным до невозможности: скачал игру с непроверенного источника. Это был репак, собранный хитрыми криптомошенниками — они вшили в него программу, которая установилась с моего же разрешения. Софт начал скрытый майнинг при помощи моих вычислительных мощностей.

Стопроцентная загрузка процессора
Некоторые скрытые майнеры загружают ЦП на 100%

Заметил это не сразу, а почти через неделю. Я обратил внимание на повышенный шум от системного блока, будто компьютер всегда нагружен. Сначала решил, что дело в забившихся пылью радиаторах, и все прочистил, продул и даже смазал кулер блока питания. Ситуация не изменилась, и тогда я стал копать глубже.

В диспетчере задач во вкладке «Производительность» заметил повышенную загрузку ЦП даже в состоянии покоя. У меня процессор Ryzen 3 3100. Без запущенных программ и игр он показывал загрузку около 30-35%. Это много, так как раньше было в пределах 10%.

Примечательно, что скрытый майнер маскировался под служебную программу. Вычислить его удалось по показателю нагрузки на процессор. Точно не помню, как этот процесс назывался, но Гугл помог понять, что к операционной системе он не имеет отношения.

Кнопкой «Снять задачу» процесс успешно завершался, но после перезагрузки компьютера вновь автоматически запускался. Решилась проблема очень просто — я установил новый антивирус. До этого пользовался бесплатной версией Avast, затем перешел на Касперского.

Кстати, я очень удивился, когда он нашел свыше десятка вирусов и благополучно их вырезал. Вместе с ними был удален и скрытый майнер — загадочный процесс пропал из диспетчера задач и перестал загружать ЦП.

Чем опасен криптоджекинг

По степени оказываемого вреда софт для криптоджекинга не так опасен, как некоторые другие виды вирусов или взлома. Однако такие программы все равно мешают нормальному использованию ПК. Однако ничего хорошего в нем все равно нет.

Артефакты на экране
Перегрев оборудования может приводить к появлению так называемых артефактов на экране

Зараженный компьютер, смартфон или ноутбук начинает медленнее работать и перестает справляться с привычными задачами с прежней скоростью. С серверами, которые подвергаются взлому, все сложнее — они иногда становятся не способными выполнять возложенные на них функции, а это чревато проблемами для организации, которая от них зависит.

Еще одна неприятность, связанная с криптоджекингом — увеличенное потребление энергии оборудованием. Электроника работает на повышенных частотах, расходуя больше электричества. Также это приводит к ускоренному износу техники.

Как выявить криптоджекинг и защититься от него

Самые явные признаки из тех, которые я заметил:

  • Производительность снизилась.
  • Устройство периодически выключается из-за недостатка вычислительной мощности (иными словами, оно перегружено).
  • Батарея стала сильнее греться (это касается смартфонов, планшетов, ноутбуков).
  • Увеличился расход электроэнергии (особенно заметно в случае с серверами).
  • Процессор или память устройства загружены даже в состоянии покоя.

Если обнаружены такие признаки, установите антивирус и проверьте весь жесткий диск на наличие вредоносного ПО. Чтобы защититься от скрытых майнеров, нужно использовать защитную программу, а также не скачивать софт или игры с непроверенных источников. А лучше вообще не пользоваться нелицензионным ПО, если это возможно.

Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту