Форум
Монеты: 8 666 Биржи: 723
Рыночная капитализация: $ 997 373 948 858,09
Объём за 24 ч: $ 56 213 435 527,38
ETH Газ: 48 Gwei
Быстро
48 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
48 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
48 Gwei (~ 30 сек.)

Рынок цифровых активов появился в 2009 году вместе с первым блокчейном Bitcoin. В то время криптовалютой интересовалось мало людей. Но в 2017 году о новом рынке начали говорить на крупных новостных каналах и в газетах (CNN, BBC News, The New York Times и других). Вокруг цифровых валют поднялся ажиотаж. По данным сервиса Google Trends, пик популярности запроса «Bitcoin» пришелся на декабрь 2017 года. Тогда цена биткоинов достигла почти $20 000 за 1 монету. Множество людей по всему миру вкладывали деньги в криптовалюты. Однако для части инвесторов это обернулось трагедией.

Топ-5 горьких историй людей, потерявших все

Одна из идей технологии блокчейн — децентрализация. Рынок криптовалют работает автономно, его не контролируют финансовые регуляторы и государства. Это создает риски для инвесторов, ведь их вклады ничем не защищены. Много людей потеряли на криптоактивах свои деньги. Причиной этому стали азарт, эмоции, проекты-мошенники, а в совокупности — желание разбогатеть на растущем рынке.

Есть случаи, когда крипторынок приводил людей к большим долгам, депрессиям и даже мыслям о самоубийстве. В таблице ниже представлены сведения о 5 пострадавших людях.

ИнвесторСумма потерьПричина
Ян Юнболее $1,75 млнЛиквидация фьючерсов
Анонимный пользователь Reddit$500 тыс.Кража
Пользователь Reddit (Cryptohomie)$380 тыс.Неудачные инвестиции
Брайан Ньюген$500 тыс.Кража
Шон Рассел$480 тыс.Неудачные инвестиции

Трейдер хотел отравиться из-за потери денег

Спекулянт из Китая торговал Bitcoin-фьючерсами на бирже OKex (сейчас OKX). Однако 31 марта 2018 года его позиция была ликвидирована в результате падения цены на 30-40%. За одну неудачную сделку Ян Юн потерял ¥11 млн (примерно $1,75 млн). Трейдер посчитал, что позиция была закрыта неправомерно. Отчаявшись, он приехал в штаб-квартиру биржи OKex в Гонконге и собирался выпить бутылку дихлофоса (средства против насекомых). Ян Юн требовал поговорить с генеральным директором криптобиржи, но тот отказался. В результате этой истории трейдер из Китая остался жив, а деньги ему вернули.

Ян Юн — не единственный пострадавший клиент биржи OKex в марте 2018 года. Торговая платформа признала, что падение фьючерсов связано с манипуляцией цены и выплатила компенсации.

Пользователь Reddit потерял $500 тысяч кредитных средств

Утрата собственных денег на инвестициях — печально, но не критично. Однако есть случаи потери заемных средств. Одна из таких историй произошла с пользователем форума Reddit. Он оформил кредит в размере $500 тысяч на развитие бизнеса, но вложил эти деньги в криптовалюты. Герой истории признался, что совершил ошибку, инвестировав их в проект Bitconnect. Стартап оказался мошенническим и закрылся в январе 2022 года. В результате криптоинвестор потерял все заемные деньги и остался в долгах.

Проект Bitconnect
График курса монет BCC

Участник форума Reddit лишился $400 тысяч

Анонимный пользователь с ником Cryptohomie рассказал свою историю инвестиций в цифровые валюты новостному порталу News.com.au. В 2018-м ему было 32 года, проживал и работал он в Абу-Даби. Криптоинвестор взял кредит в местном банке на сумму в $400 тысяч, которую вложил в Neo, Stellar, Litecoin, Ethereum и другие альткоины. В результате падения рынка цифровых валют он потерял около 95% заемных денег. Вкладчик потерял веру в криптоактивы и продал весь инвестиционный портфель.

Пользователь Cryptohomie признался, что с его доходом ему нужно было работать «бесплатно» 3,5 года для выплаты долга.

Брайана Ньюгена обокрали на $470 тысяч

AnubisDAO — децентрализованный блокчейн-проект, основанный 28 октября 2021 года. На стадии первичной продажи мем-токенов (IDO) он привлек $57,6 млн. Одним из инвесторов был Брайан Ньюген. По словам пользователя, он вложил в токены проекта около $470 тысяч. Брайан рассчитывал на хайп, как с криптовалютами Dogecoin и Shiba Inu. А решение о вкладе он принял после увиденной рекламы от эксперта в области DeFi под ником Sisyphus.

Shiba Inu
График курса мем-токенов SHIB

Токенсейл проводил сооснователь проекта PebbleDAO с именем Beerus. За 4 часа до окончания мероприятия он открыл зараженный вирусом файл, что привело к утечке приватных ключей инвесторов. В этот момент $57,6 млн были украдены. Брайан Ньюген потерял все свои сбережения. Также он заявил, что кража денег нанесла большой ущерб его семье.

В мае 2022 года злоумышленник все еще разыскивается полицией. Ей в расследовании помогает Beerus.

Шон Рассел потерял 96% всех своих сбережений

Инвестор вложился в биткоины, увидев ажиотаж на рынке цифровых активов. Шон Рассел купил BTC на сумму $120 тысяч в ноябре 2017 года. Он рассказал телеканалу CNN, что его инвестиции за 1 месяц выросли в 4 раза. Однако в январе 2018 года биткоины стали падать в цене. Шон решил продать монеты и купил Bitcoin Cash, Ethereum и Ripple. Но курсы альткоинов также начали стремительно снижаться. В результате падения рынка криптовалют Шон Рассел потерял 96% своих вложенных денег. Криптоинвестор отметил, что этот случай оказался для него травматическим.

Вывод

За всю историю рынка цифровых монет много инвесторов понесли убытки с вложений в монеты и токены. Все пострадавшие хотели быстро разбогатеть. Но необдуманность действий и жадность привели к ущербу. Основные правила грамотного инвестирования такие:

  • Вкладывать средства в криптовалюту с пониманием рынка и проекта.
  • Покупать монеты на собственные деньги. Не надо брать кредит на инвестиции.
  • Сводить к минимуму риски.
  • Быть готовым потерять деньги.
  • Сохранять рассудок, не поддаваться эмоциям.
  • Перепроверять информацию о рассматриваемом проекте.
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту