Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 122 103 475 079,34
Объём за 24 ч: $51 704 705 738,67
ETH Газ: 17 Gwei
Быстро
19 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Исполнительного директора Digital Currency Group (DCG) обвинили в «тактике проволочек» при выплате долгов кредиторам. Что именно он делает и поможет ли это его компании?

Криптовалюта биткоин (BTC) после нескольких месяцев вялого движения вниз наконец-то стала расти в стоимости. Крупнейшая цифровая монета мира по рыночной капитализации подорожала с $17 тыс. до $21 тыс. всего за несколько дней. Данный факт важен для рынка не только потому что это первый значительный скачок после краха биржи FTX, но и потому что BTC вырос настолько, что многие компании, занимающиеся майнингом криптовалют, получили значительную прибыль. Такие данные обнародовали исследователи из компании Glassnode.

«Многие из этих моделей имеют тенденцию действовать как значительные уровни психологического сопротивления во время медвежьих рынков, что делает это конкретное событие заслуживающим внимания», — пишут аналитики Glassnode. Ралли биткоина, начавшееся на второй неделе января 2023 года, можно объяснить признаками замедления роста уровня инфляции в США.

По оценкам Glassnode, при цене выше $19 тыс. майнеры могут зарабатывать на добыче биткоинов больше, чем тратят на эксплуатацию вычислительного оборудования. Кроме того, по статистике средний держатель флагманской криптовалюты приобрел свои биткоины дешевле чем за $19 тыс. Это означает, что инвесторы могут продать виртуальный актив и получить прибыль.

Однако над криптоиндустрией все еще висят материальные риски. Это делает устойчивый рост рынка и возврат к лучшим временам маловероятным. По-прежнему существует глобальная проблема между конгломератом Digital Currency Group (DCG) и биржей Gemini.

Что происходит?

В течение нескольких месяцев две фирмы втянуты в спор, связанный с кредитом, который Gemini предоставил дочерней компании DCG Genesis. Биржа, основанная близнецами Уинклвосс, ссудила активы своих клиентов на сумму более $900 млн компании Genesis. Последняя выступала в роли партнера для получения дохода по программе кредитования Gemini Earn.

По состоянию на 18 января 2023 года вывод средств с Earn для клиентов был заморожен. Эта функция была отключена в тот же день, когда Genesis приостановил снятие виртуальных активов со своей платформы.

Читайте также
Digital Currency Group может продать часть своего портфеля

Журналисты их Financial Times сообщили, что компания Digital Currency Group может распродать часть...

Эксперты из Genesis прокомментировали кризис ликвидности

Представители криптовалютного кредитора Genesis сообщили общественности, что компания продолжает...

Капиталист рассказал о ситуации с биткоин-трастом GBTC

Предприниматель и бывший венчурный капиталист Райан Селкис рассказал о ситуации вокруг...

С тех пор соучредитель Gemini Кэмерон Уинклвосс выступил с серией горячих заявлений. Он обвинил гендиректора DCG Барри Силберта в использовании хитрой тактики затягивания времени, а затем и вовсе призвал к увольнению предпринимателя. Аналитики отметили, что разговорчивый по жизни Силберт стал крайне молчалив в последние месяцы. Тем не менее, управленец утверждал, что Genesis предложила своим кредиторам (включая Gemini) сделки по погашению долга. Некоторые фирмы отклонили предложение, так как DCG была готова закрыть лишь часть обязательств, и то не сразу.

В декабре 2022 года исполняющий обязанности генерального директора Genesis Дерар Ислим сказал клиентам: «Нам потребуются дополнительные недели, а не дни, чтобы найти путь вперед». На данный момент неясно, что именно принесет дополнительное время. Однако специалисты отмечали, что Барри Силберт изо всех сил пытается привлечь капитал. Возможно, именно поэтому он и старается затянуть решение проблем.

Проблемы DCG

Тем временем и DCG, и Genesis затягивают пояса, массово увольняя своих сотрудников. На прошлой неделе DCG закрыла штаб-квартиру своего подразделения по управлению капиталом. Обсуждая наихудший сценарий того, как все может измениться, исследователи из Arcane Capital написали, что DCG может быть вынуждена «продать свои значительные позиции в GBTC (Grayscale Bitcoin Trust)». Компания владеет примерно 635 тыс. BTC. Кроме того, Digital Currency Group может реализовать «неизвестные по размеру позиции в ETH и другие трасты Grayscale». Другие эксперты говорили о том, что дело и вовсе закончится банкротством DCG.

Реальная проблема

Пока неясно, насколько плоха ситуация на самом деле. Компания Genesis столкнулась с проблемой ликвидности. Однако, по заверениям Барри Силберта, она не стала неплатежеспособной. Реальные проблемы кредитной компании связаны с крахом ныне несуществующего хедж-фонда Three Arrows Capital (3AC). Последний стал банкротом в 2022 году. Потеря примерно $175 млн, замороженных на торговых счетах биржи FTX, кажется мелочью на фоне других бед.

Влияние 3AC
Схема влияния краха TerraUSD на 3AC и на другие компании

Согласно заявлению в суде, Genesis подала иск на $1,2 млрд против 3AC, так как ранее предоставила хедж-фонду кредит на сумму более $2,36 млрд. В то время Digital Currency Group взяла на себя ответственность компании Genesis на $1 млрд, оставив ее без непогашенных обязательств перед другими организациями, связанными с 3AC, и позволив фирме продолжить работу.

Силберт заявлял, что DCG «взяла на себя управление», потому что «на рынке существовал ощутимый страх перед разрушением всей отрасли». В конечном итоге, все манипуляции и эти внутрикорпоративные переводы средств стали предметом федерального расследования со стороны властей США и финансовых регуляторов. Силберт заявил, что DCG на самом деле не одалживала $1,6 млрд у Genesis, пытаясь таким образом отделить бизнес и финансовую составляющую компаний друг от друга.

Ранее редакция Crypto.ru сообщила, что руководство DCG рассказало о реальных проблемах дочерней компании Genesis

Кэмерон Уинклвосс из Gemini заявил, что этот капитал был использован для выкупа акций DCG и для ставок «камикадзе» в попытке спасти активы GBTC. Gemini недавно расторгла свое «генеральное кредитное соглашение» с Genesis, желая заставить последнюю выплатить все непогашенные активы, которые у нее были в связи с программой Earn.

В конечном счете, если сделка между организациями не может быть заключена, судам, вероятно, придется решать: кто, кому и сколько должен? Однако пока Genesis и Gemini на одной стороне федерального расследования, и обе находятся под угрозой.

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила две компании в привлечении активов на миллиарды долларов США (USD) от сотен тысяч инвесторов через Gemini Earn. И все это без регистрации продукта криптокредитования. Новое расследование, скорее всего, приведет к урегулированию споров на несколько сотен миллионов долларов США. Однако, по предварительным оценкам, оно затянется на долгие месяцы или даже годы.

В SEC утверждали, что криптокредитование в такой форме является незаконным в роли деятельности по извлечению прибыли, подразумевающей, что цифры вечно будут расти. Gemini Earn предлагала своим клиентам 8% на их депозиты — намного больше, чем может дать традиционный сберегательный счет.

Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту