Форум
Монеты: 11 104 Биржи: 1201
Рыночная капитализация: $2 432 277 055 184,73
Объём за 24 ч: $168 648 140 862,30
ETH Газ: 61 Gwei
Быстро
64 Gwei
Стандарт
61 Gwei
Медленно
61 Gwei

Проект MetaMask вышел за пределы экосистемы Ethereum и стал многофункциональной платформой. Разработчики самого известного и популярного криптокошелька сделали большой шаг в развитии технологических инноваций. Они предложили новый механизм — Snaps. С ним расширение для браузера стало гораздо более функциональным, нежели ранее. Snaps («Снимки») позволяют сторонним программистам и создателям протоколов выпускать специализированные плагины для MetaMask. Обеспечение безопасности держателей цифровых активов — одна из главных целей проекта. Кроме того, появилась возможность быстрого и надежного перемещения токенов между цепочками.

Преимущества

MetaMask — это криптокошелек, доступный в виде расширения для браузера. Он объединяет держателей цифровых токенов с блокчейном Ethereum и позволяет беспрепятственно взаимодействовать с приложениями, например торговой платформой Uniswap.

MetaMask — самый популярный криптокошелек. По состоянию на октябрь 2023 года зарегистрировано более 22 млн пользователей, которые интегрировали его в свои браузеры.

Однако у этого хранилища есть свои ограничения. Во-первых, он совместим только с Ethereum. Это было камнем преткновения для многих пользователей, которые желают хранить цифровые валюты из различных блокчейнов в одном месте. Именно поэтому технология Snaps и стала «мощным инструментом». Она призвана значительно повысить функциональность MetaMask и вывести его популярность на новый уровень. Кстати, Mastercard хочет заключить партнерское соглашение с MetaMask.

В настоящее время существует несколько вариантов использования Snaps. Они в основном обеспечивают безопасность проведения транзакций и дают дорогу к большему количеству блокчейн-сетей. «Снимки» стали доступны в браузерной и мобильной версиях MetaMask. На данный момент проходит «открытый бета-режим Snaps», что означает: этот функционал будет продолжать совершенствоваться и проверяться разработчиками.

Поставщики анализа транзакций

Самые популярные — «поставщики безопасных транзакций». Всякий раз, когда пользователь подтверждает свой перевод, он может подключить к процессу доверенных лиц. Они будут следить за легитимностью трансфера криптовалют. Проще говоря, если мошенники захотят заполучить цифровые токены пользователя, приложения Snaps уведомят об этом, предотвратив потерю средств.

Wallet Guard — это один из «Снимков», который выполняет так называемую симуляцию транзакций. Он «мониторит» потенциальный перевод, пытается оценить результаты и при необходимости выдает предупреждение о возможном мошенничестве. Вероятно, конкретное приложение пока что не выявляет все виды преступной деятельности, но это только начало. Существуют уже несколько Snaps, предназначенных для анализа. Каждый юзер может установить их вместе и создать так называемую сеть безопасности, инициируя многоступенчатую проверку своих транзакций.

Криптовалютный кошелек
Приложения MetaMask Snaps в браузерном расширении

Уведомления

Другая категория Snaps — «Уведомления». Примером может служить протокол Push Snap. Этот инструмент позволяет любому адресу кошелька получать «пуши» непосредственно в MetaMask. К примеру, при проведении транзакции клиенту будет показано, считаются ли какие-либо контракты, на которые были выданы разрешения, уязвимыми и небезопасными.

Новые сети

В текущем наборе Snaps имеется поддержка более 20 протоколов блокчейна. Отныне MetaMask стал полноценной мультичейн-площадкой. Пользователи могут без проблем взаимодействовать с приложениями из других сетей. В их число вошли Aptos, Algorand, Cosmos, Solana и прочие. Кстати, рекомендую прочитать о методе перевода с Binance в кошелек MetaMask.

Пример мультицепочности

ShapeShift MultiChain Snap объединяет более 10 цепочек, включая Биткоин (BTC). Это значит, что кошелек MetaMask может взаимодействовать с флагманской цифровой монетой. Чтобы установить его, нужно снять галочки с категорий «Уведомления» и «Сведения о транзакциях» в верхнем списке. Затем выбрать ShapeShift и нажать на «Добавить в MetaMask».

После успешного сопряжения кошелька MetaMask с ShapeShift любой клиент может осуществить обмен ETH на BTC. Ранее подобное было недоступно для пользователей. Для таких сделок задействуется функционал сети THORChain.

Будущие варианты использования

В интервью Bankless соучредитель MetaMask Дэн Финли много рассуждал о будущем криптопроекта. Он говорил, что текущие варианты использования Snaps довольно просты. Однако предприниматель и разработчик заверил — это только начало. Постепенно экосистема будет расширяться. В таком пространстве появятся новые программисты, которые смогут придумывать инновационные варианты использования данной технологии. Кстати, редакция Crypto.ru рассказывала о том, что институциональная версия MetaMask интегрировалась с платформой Fireblocks.

Читайте также
Институциональный кошелек MetaMask интегрируется с Fireblocks

Представители одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения для блокчейна Ethereum...

Как добавить USDT в МетаМаск

MetaMask — популярный децентрализованный кошелек для более 30 блокчейнов. Он может работать в...

Расширение МетаМаск

Онлайн-кошелек MetaMask появился в 2017 году и быстро стал популярным. В 2023-м его используют...

Финли прогнозирует будущее, в котором криптокошелек MetaMask будет обладать неограниченным количеством возможностей и предлагать пользователю сотни инструментов для проведения транзакций, их анализа, изучения различных сетей и возможностей обмена. По словам специалиста, «Snaps должны иметь возможность обмениваться не только информацией, но и разрешениями».

Заключение

Snaps предназначены для конкретных вариантов использования. Будет интересно посмотреть, как сообщество разработчиков воспримет новую функциональность и будет развивать возможности «Снимков». Вероятно, они будут эволюционировать в самых разных направлениях, а «светлые умы» придумают им какое-то другое применение. Кошелек MetaMask долгое время находился в состоянии «застоя» с точки зрения удобства, возможностей использования, функционала и прочего. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Огромным преимуществом стала возможность осуществлять обмен более чем в 20 блокчейнах.

Игорь Ко-Ши
Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту