Размышления о ситуации в мире блокчейна и криптовалют по итогам 2022 года

Блокчейн — гораздо больше, чем просто криптовалюты. Однако далеко не все готовы принять и понять новые технологии.
С приближением 2023 года криптовалютным трейдерам и инвесторам не нужно было покупать каких-либо виртуальных активов, чтобы разочароваться в рынке. Индустрия все продемонстрировала самостоятельно. Крах биржи FTX, как и другие события, породили тысячи и даже миллионы скептиков, в очередной раз заговоривших о том, что криптография и блокчейн — это пузырь, который вот-вот лопнет.
Что произошло?
После всего, что произошло в 2022 году, было бы приятно осознавать, что все участники рынка извлекли правильные и важные уроки. Однако, думается, на это не стоит рассчитывать. Многие поняли: необходимо требовать от владельцев бирж аудита пользовательских резервов, да и вообще нужно контролировать рынок жестче, чтобы защитить права инвесторов. Однако все это не ново. Мы уже сталкивались с такими проблемами, и ничего глобального не произошло. Все эти идеи предлагались и ранее.
Многочисленные биржи, хедж-фонды и другие компании рухнули. Это стало частью проблемы. Теперь осторожность со стороны пользователей криптовалют и финансовых регуляторов может замедлить развитие удивительной технологии блокчейн, а также массовое принятие цифровых монет.
Что действительно расстраивает, так это медленный прогресс общедоступных способов, технологий конфиденциальности и промышленных приложений. Блокчейн — это больше, чем просто спекуляции виртуальными монетами, однако сообщество не успевает понять и принять это.
Проблемы
Существует несколько ключевых проблем, которые нужно преодолеть, но почему-то этого не удалось сделать. Во-первых, это история финансового регулирования. Путь прокладывается за счет совершения всех ошибок. Сообщество
постоянно видит убедительные доказательства того, что плохо регулируемые или нерегулируемые финансовые организации подвержены риску, а их услуги создают постоянные проблемы для остальной части экосистемы.
Каждый раз, когда происходит очередное событие, будь то крах Terra или банкротство FTX, сторонники криптовалют заявляют: работают только децентрализованные финансы, это будущее индустрии. Однако это не совсем так. Создание финансовой системы со сверхнизким риском, работающей только в сети, сведет на нет всю цель рынков капитала.
Второе разочарование — это медленный прогресс в отношении организованных правил блокчейна и криптовалют. Принудительные акты и действия против недобросовестных участников рынка имеют смысл. Однако при отсутствии правил они также оказывают лишь сдерживающее воздействие на тех, кто стремится к развитию технологии или хотел бы заняться криптобизнесом.
Согласно новому опросу компании Game Developers Conference, разработчики игр пока скептически...
Эксперт аналитического сервиса CryptoQuant под ником MAC_D рассказал о ситуации на рынке биткоинов...
В начале 2022 года руководство Южной Кореи объявило о формировании фонда в размере $170 млн для...
Отрасль находится далеко не в идеальной ситуации. Плохих игроков, в отличие от хороших, не пугает отсутствие регулирования. В результате недобросовестные компании и персоналии сталкиваются с гораздо меньшей конкуренцией. Однако в этом пространстве немало позитивных, честных и правильно ориентированных стартапов и предпринимателей. Только из-за отсутствия ясности и стандартов регулирования этим игрокам трудно проявить себя и дистанцироваться от «плохих парней» в глазах общественности.
Все разработчики утверждают, что они честны, проверены и профессионально управляют своими проектами, а также серьезно относятся к соблюдению нормативных требований. Однако немногие пользователи имеют достаточно информации, чтобы отличить правду от вымысла.
Наконец, надвигающаяся рецессия и бесконечный поток сбоев сокращают бюджеты и энтузиазм тех, кто рискует. Сейчас стало трудно убедить не склонных к фарсу институционалов сделать ставку на новые технологии. Ранее редакция Crypto.ru рассказывала, что аналитики спрогнозировали изменения тренда для курса BTC.
Позитив
Тем не менее есть и положительная сторона вероятности того, что участники отрасли не извлекут полезных уроков из этого трудного временного периода. К ним можно отнести прогресс общедоступных блокчейнов типа Ethereum и технологий конфиденциальности.
Ничто из того, что случилось в этом году, не сделало частные блокчейны более полезными или интересными для конечных пользователей. На самом деле в 2022-м также произошло много позитивных событий.

В первую очередь, это долгожданное слияние сетей Ethereum (ETH). Разработчики, как и члены этого огромного сообщества, избавились от мысли, что они не могут честно и справедливо управлять глобально значимой инфраструктурой. Последовательный и длительный переход от механизма доказательства работы (Proof-of-Work) к доказательству доли владения (Proof-of-Stake) разом устранил несколько главных претензий к данной криптовалюте.
Важно, что исчезли претензии сообщества по поводу отсутствия четкой ответственности за управление системой. К тому же была решена глобальная проблема загрязнения окружающей среды и нанесения непоправимого ущерба экологии Земли. Добыча второй по размеру суммарного предложения монет криптовалюты требовала слишком много энергозатрат. Кроме прочего она оставляла значимый углеродный след (CO2) в атмосфере. После процедуры слияния этот показатель снизился на 99,99%, чем вызвал одобрение не только криптоэнтузиастов, но даже противников цифровых валют. Кстати, редакция Crypto.ru уже сообщала о главных технологических трендах по мнению экспертов.
Далее идут невзаимозаменяемые токены (NFT). Рынок спекулятивного виртуального генеративного искусства в значительной степени сдулся и стабилизировался. При этом рынок долговечных, ценных и передаваемых цифровых артефактов, доказательств владения и правообладания, а также истинных предметов коллекционирования, по сути только начал свое зарождение.
В ближайшем будущем NFT станут использовать везде, начиная от билетов на концерты, футбол и выставки и заканчивая олимпийскими медалями, а также дипломами об окончании университета. Токены перестанут быть предметом спекуляций, а найдут реальное полезное применение. Речь идет о том, чтобы собрать историю жизни и достижений во всех областях существования и поделиться ими со всем миром.
Невзаимозаменяемые токены также имеют промышленное применение. Большинство вещей, которые производят компании — уникальны, будь то номер партии или серийник.
Наконец, к положительным моментам можно отнести развитие сектор децентрализованного управления организациями (DAO). Децентрализованные автономные организации — это будущее экосистемы блокчейнов. Они появились как средство, с помощью которого люди могут создавать и структурировать новые честные компании. Однако это не все. Теперь можно запускать совместные инвестиционные инструменты и даже некоммерческие благотворительные организации. В прошедшем году DAO начали набирать обороты благодаря широкому спектру способов и сервисов, упрощающих настройку и управление. Напомним, редакция Crypto.ru сообщала, что специалисты рынка предсказали курс биткоин на 2023 год.
2022 год закончился, и это облегчение для всех участников криптоиндустрии. Эволюция отрасли продолжается, а плохие акторы скоро будут забыты. Однако есть опасения, что им на смену появятся новые и не все так радужно для развития криптовалютного сектора и технологии блокчейн, как хотелось бы. Индустрии и всем ее участникам придется преодолеть непростой и долгий путь, прежде чем достичь тотального успеха.
