Форум
Монеты: 14 464 Биржи: 1373
Рыночная капитализация: $2 556 739 102 920,09
Объём за 24 ч: $87 528 818 230,03
ETH Газ: 19 Gwei
Быстро
23 Gwei
Стандарт
19 Gwei
Медленно
18 Gwei

Биткоин — дефляционный актив. Его общий запас ограничен 21 миллионом. Может показаться, что мы приблизились к достижению этой суммы. По состоянию на 2022 год, более 19 миллионов всех монет уже находятся в обращении. Однако, благодаря регулярным событиям сокращения вознаграждения за блок, скорость майнинга BTC замедляется. Расчеты показывают, что последние монеты будут добыты только в 2140 году.

Почему существует только 21 миллион биткоинов

Можно указать на несколько причин ограничения предложения BTC. Первое, что приходит на ум, — это стремление предотвратить инфляцию. Дефицит актива призван сохранить его ценность с течением времени.

Но почему именно 21 миллион? Создатель биткоинов Сатоши Накамото заявил, что он видит приблизительную стоимость 0.0001 BTC как 1 евро. В то же время, если Bitcoin заменит фиатные деньги, каждая монета будет стоить около $1 млн.

Все ли они будут в обращении

Короткий ответ — «нет». Причина заключается в том, что некоторые монеты уже заблокированы в кошельках тех, кто не может восстановить к ним доступ из-за потери закрытого ключа или seed-фразы. По некоторым данным, около пятой части всех BTC недоступны и, вероятно, кошельки не будут восстановлены. Эта оценка была сделана в 2020 году. В настоящее время процент потерянных BTC выше. Однако, если считать «потерянные» битки действительными, можно сказать, что отметка в 21 миллион будет достигнута примерно в 2140 году. Именно тогда будет добыт последний Bitcoin.

Дефицит BTC как ценовой фактор

Многие аналитики считают дефицит одним из важнейших факторов сохранения стоимости Bitcoin. Однако важно иметь в виду, что он не создает ценность. Дефицит лишь повышает ценность предметов и активов, представляющих высокий интерес. Ограниченное предложение биткоинов в сочетании с миллионами монет, потерянных в заблокированных кошельках, безусловно, делает востребованную криптовалюту более ценной. Однако это не единственный фактор, определяющий цену актива.

Была предпринята попытка предсказать будущий рост цен на BTC с помощью ориентированной на дефицит модели, называемой Stock-to-Flow. Однако даже основатель этой модели должен был признать, что она была неточной. Согласно первоначальной оценке S2F, цена биткоина достигнет 1 миллиона долларов за монету в 2025 году. По состоянию на 2022 год такой оптимизм выглядит абсурдным.

Что будет после добычи всех монет

В какой-то момент все BTC будут получены. Сеть продолжит свою работу, а майнинг сохранит свою важность. Не будет никаких новых биткоинов, которые будут служить вознаграждением за блок. Bitcoin по-прежнему будет основан на протоколе PoW. Майнеры будут проверять транзакции и зарабатывать за счет комиссий за переводы. Эти сборы будут наградой и стимулом для добытчиков.

В настоящее время трудно предсказать, как все изменится для майнеров, когда все BTC будут добыты. Мы не можем сказать, где будет актив через 100 с лишним лет. Учитывая уровень критики, которую Bitcoin получает за использование Proof-of-Work, будущая популярность первой криптовалюты, особенно в следующем столетии, не так очевидна. Никто не знает, сколько BTC будет в обращении и станет ли он популярным платежным средством или средством сбережения. Неясно, будет ли прибыльным майнинг за комиссионные за транзакции. Если криптовалюты сохранятся в течение следующих 120 лет, возможно, что новые проекты затмят биткоин к тому времени, когда будут добыты его последние доли.

Некоторые эксперты опасаются, что отсутствие вознаграждений за блок может привести к ситуации, когда майнеры будут использовать вредоносные методы для получения большей прибыли. Они смогут взимать комиссию за транзакции или зарабатывать с помощью так называемого эгоистичного майнинга, процедуры, при которой злоумышленники не публикуют действительные блоки в общедоступном блокчейне, а создают форк, который позволит им красть деньги у других пользователей.

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту