Форум
Монеты: 12 733 Биржи: 1239
Рыночная капитализация: $2 392 931 274 900,86
Объём за 24 ч: $134 940 781 480,59
ETH Газ: 11 Gwei
Быстро
11 Gwei
Стандарт
11 Gwei
Медленно
11 Gwei

CBDC — это активы, поддерживаемые государством. Это официальный способ изучения существующих фиатных валют в цифровом виде. Стейблкоины стали очень популярными вариантами криптовалюты, потому что они работают практически без волатильности, обеспечивая доступ к децентрализованным валютам без риска снижения стоимости.

Эти активы обеспечивают стабильность криптоэнтузиастам, которые не заинтересованы в других активах с внезапными колебаниями цен. По мере того, как количество стейблкоинов со временем увеличивалось, многие страны начали замечать это и в конечном итоге начали изучать поддерживаемые государством криптовалюты со стейблкоинами, называемые цифровыми валютами центрального банка (CBDC).

Итак, дальше все, что вам нужно знать о CBDC, их плюсах и минусах. 

Что такое цифровые валюты центрального банка (CBDC)?

CBDC — это цифровая форма законного платежного средства, привязанная к национальной валюте страны. Такие активы находятся под контролем центральных банков, которые их выпускают, регулируют предложение и создают соответствующие регламенты. CBDC в настоящее время приобрели большую популярность в финансовом пространстве. Сегодня страны либо запускают CBDC, либо проводят исследования и анализ экономической и технической возможности создания национальной цифровой валюты.

Как работают CBDC?

Они решают конкретные проблемы, связанные с волатильностью криптовалют, государственной поддержкой и прозрачностью с помощью технологии распределенного реестра. В традиционных финансах банки отслеживают все транзакции пользователей в бухгалтерской книге для учета и аудита.

Благодаря технологии распределенного реестра несколько копий записей транзакций CBDC хранятся и управляются индивидуально, хотя и обновляются единообразно. Это также позволяет гораздо проще отслеживать расходы по сравнению с наличными деньгами, а такую возможность хотят иметь многие правительства.

Отдельные финансовые организации (обычно филиалы центрального банка страны) управляют этими записями распределенным образом через DLT. Этот тип распределенного реестра известен как разрешенный блокчейн, поскольку центральные банки имеют полный контроль над доступом и распространением, обычно разрешая лишь нескольким организациям выполнять определенные административные роли, включая изменение прав и доступ к записям.

Это прямо контрастирует с сетями без разрешения, такими как большинство ведущих блокчейнов, которые позволяют любому выполнять транзакции без всяких ограничений. 

Правительства вводят CBDC, потому что они сохраняют контроль над определенными аспектами, такими как общее предложение цифровой валюты. Некоторые популярные криптовалюты напротив, имеют жесткий предел предложения, который невозможно изменить.

Типы CBDC

Существует две категории CBDC, в основном в зависимости от предполагаемого использования:

Розничная CBDC

Розничные CBDC — это поддерживаемые государством цифровые валюты, используемые повседневными потребителями и предприятиями. Люди используют розничные CBDC так же, как и мелкие наличные деньги, не беспокоясь о безопасности или правительственных постановлениях, даже если активы находятся в ведении правительства. Розничные CBDC способствуют расширению доступа к финансовым услугам, а также помогают снизить затраты и экологические факторы, связанные с печатью наличных.

CBDC для оптовой торговли 

Центральный банк в первую очередь создает оптовые CBDC с финансовыми учреждениями в качестве своей основной цели, поскольку этот тип CBDC облегчает и ускоряет платежи между финансовыми учреждениями. Процесс расчетов по транзакциям с использованием оптовых CBDC также более эффективен, поскольку разрешенные блокчейны помогают учреждениям устранять риски, связанные с ликвидностью и сторонними платежными системами. Оптовые CBDC также повышают эффективность трансграничных транзакций.

CBDC по всему миру

Несколько стран начали экспериментировать с блокчейном CBDC, в то время как другие уже запустили свои собственные проекты. На данный момент более 100 стран официально начали изучать CBDC, а некоторые из них находятся на стадии исследований, разработок или пилотных проектов. По состоянию на июль 2022 года 10 стран официально запустили CBDC. Некоторые из них включают:

  • Китай. Цифровой юань/e-CNY (DCEP)
  • Швеция. Электронная крона
  • Багамы. Песочный доллар
  • Нигерия. eNaira
  • Восточная часть Карибского бассейна. DXCD
  • Маршалловы Острова. Соверен (SOV)
  • Россия. Цифровой рубль
  • Камбоджа. Баконг

Какая CBDC является первой в мире?

Багамский песочный доллар — это первая в мире CBDC, выпущенная и доступная по всей стране. Песчаный доллар эмитирован 20 октября 2020 года для всех 393 жителей Багамских островов. Каждая монета привязана к багамскому доллару, который, в свою очередь, привязан к доллару США.

Плюсы и преимущества CBDC

CBDC предлагают следующие преимущества для финансовой системы страны:

Упрощение денежно-кредитной политики

Одна из основных проблем с реализацией традиционной денежно-кредитной политики заключается в том, что она зависит от посредников в финансовой системе. Поскольку оптовые CBDC оптимизируют поток средств в финансовые учреждения, розничные CBDC устанавливают прямую связь между центральными банками и гражданами, использующими их валюту.

Финансовая доступность

CBDC значительно упрощают распределение средств. Они обеспечивают более широкую финансовую доступность, делая услуги гораздо ближе для людей или регионов с ограниченными банковскими возможностями. С помощью CBDC центральные банки могут расширить доступ к основным финансовым услугам без создания дорогостоящей банковской инфраструктуры.

Эффективные трансграничные транзакции

CBDC обеспечивают более быстрый и безопасный перевод средств между странами. Это значительно снижает комиссию за транзакции, необходимые для отправки и получения средств гражданам и от них, а также позволяет выполнять транзакции за секунды или минуты вместо дней или недель.

Сдерживание незаконной финансовой деятельности 

Распределенная и прозрачная бухгалтерская книга облегчает центральным банкам отслеживание транзакций и предотвращение незаконной деятельности. Более того, в случае совершения таких незаконных транзакций их легче отследить, и они могут быть даже отменены или заморожены.

Рост сектора финансовых технологий

CBDC поддерживают рост и развитие финтех-индустрии. С глобальным внедрением CBDC в финтех-пространстве постепенно появляется новый технологический ландшафт, который создает новые рабочие места и возможности.

Минусы и недостатки CBDC

Как и у любых инноваций, у CBDC есть недостатки, которые пользователи должны учитывать. К этим недостаткам относятся:

Отслеживаемость и отсутствие анонимности

Поскольку центральные банки управляют транзакциями CBDC через бухгалтерскую книгу, они имеют полный контроль над записями транзакций. Этот метод не допускает анонимности пользователя и прямо противоположен анонимному характеру большинства других криптовалют и наличных денег.

Угроза конфиденциальности

Конфиденциальность — один из ключевых факторов принятия криптовалюты. CBDC могут потребовать, чтобы центральные органы вмешивались в деятельность частных пользователей для отслеживания транзакций и борьбы с финансовыми преступлениями, такими как отмывание денег. Больше не будет частных транзакций, поскольку все записывается в бухгалтерскую книгу, контролируемую центральным банковским учреждением страны.

Высокий риск кибератаки

Цифровая валюта центрального банка может привлечь злоумышленников, которые хотят выманить большие суммы денег из одного источника. CBDC должны использовать первоклассные меры кибербезопасности для эффективного предотвращения нарушений.

Различия между CBDC и криптовалютами

Помимо централизации, есть и другие отличия CBDC от криптовалют:

  • Варианты использования CBDC включают платежи и денежные транзакции. Криптоактивы имеют избранные приложения, и не все учреждения и компании принимают криптовалюты в качестве способа оплаты.
  • Безопасность CBDC имеет большее значение. В стабильной политической и инфляционной стране CBDC сохраняют свою стоимость с течением времени, поскольку они являются фиатной валютой страны-эмитента. Для децентрализованных криптоактивов стоимость криптовалюты зависит от рыночных спекуляций и настроений пользователей, что делает их гораздо более волатильными.
  • Центральные банки могут поддерживать все аспекты CBDC, включая планирование и развертывание. Криптовалюты же имеют децентрализованный процесс принятия решений.

Вывод 

Учитывая внимание, которые центральные банки уделяют CBDC, массовое внедрение этих активов почти неизбежно. Глобальное введение будет эффективно стимулировать рост криптоиндустрии, поскольку все больше людей начинают выполнять транзакции CBDC и искать жизнеспособные альтернативы. CBDC также помогут центральным банкам проникнуть в регионы и слои населения страны, не охваченные или недостаточно охваченные банковскими услугами.

В конце концов, страны могут добиться большей финансовой стабильности благодаря CBDC. Имея в обращении централизованно регулируемую цифровую валюту, поддерживаемую государством, центральные банки могут легко проводить денежно-кредитную политику с большей прозрачностью в распределении. CBDC могут в конечном итоге стать стандартом для местных платежей, а также для трансграничных расчетов.

Антон Геласимов
Антон Геласимов Автор статей об инвестициях и трейдинге.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту