Форум
Монеты: 11 104 Биржи: 1201
Рыночная капитализация: $2 439 401 905 589,29
Объём за 24 ч: $131 869 480 111,61
ETH Газ: 50 Gwei
Быстро
51 Gwei
Стандарт
50 Gwei
Медленно
50 Gwei

У каждой технологии есть особенности. Блокчейн не исключение. Например, когда вы отправляете или получаете крипту, платеж может «зависнуть» на неопределенное время. Возникает масса вопросов: что случилось, куда ушел перевод, можно ли его отменить или ускорить. Что делать? Разбираемся в статье →

Почему транзакция «зависает»

Прежде чем пытаться ускорить транзакцию, важно понять, как работает блокчейн и почему возникают задержки. О том, как устроена система транзакций рассказал здесь — рекомендую прочитать, прежде чем приступать к этой статье =)

Распространенные варианты «зависаний»:

  • Низкая комиссия

Когда отправитель ставит слишком маленькую комиссию, транзакция становится непривлекательной для майнеров. Поэтому они предпочитают обрабатывать переводы с бо́льшей комиссией. В результате транзакция долго висит в очереди (мемпуле) неподтвержденной.

  • Высокая загруженность сети

При высокой активности в сети количество транзакций может превышать возможности блокчейна обрабатывать их в установленные временные рамки. Это приводит к задержкам в подтверждении.

  • Проблемы с сетью или узлом

Технические проблемы с сетью или узлом могут привести к тому, что транзакции неправильно распределены по сети или включены в блок.

  • Некорректные данные

Если транзакция содержит неверные данные или параметры, майнеры могут отклонить ее. Причины: неправильные подписи, не хватает средств на комиссию и другие ошибки.

  • Сетевые конфликты

Временные сетевые конфликты и форки могут создавать неопределенность в транзакциях и приводить к их задержке.

Мы с вами точно не можем предугадать, будут ли в момент перевода сетевые конфликты или проблемы с узлами.  Но однозначно можем принять меры, чтобы транзакция не «зависла».

Что делать, если вы только планируете отправить BTC

Не меняйте или увеличьте комиссию

Кошельки и сервисы для отправки криптовалюты, например, Frost Wallet,  позволяют установить вручную размер комиссии. Чем выше сумма, тем больше шансов, что майнеры быстрее обработают транзакцию.

Обычно кошелек автоматом ставит оптимальную комиссию для быстрой отправки. Вот здесь можно посмотреть, какая сумма нужна, чтобы перевод обработался быстрее или медленнее.

Что делать, если транзакция уже ушла и долго обрабатывается

Используйте сервисы для ускорения транзакций

Существуют онлайн-сервисы, с помощью которых можно ускорить транзакцию за дополнительную плату.

Важно: перед использованием оцените размер комиссии за ускорение и посчитайте, выгодно ли это будет для вас.

Например, с помощью Via BTC Transaction Accelerator можно ускорить перевод BTC. Такой метод подойдет, когда нужно быстро обработать транзакцию — вам понадобится только ее хэш.

Транзакция

Условия для ускорения транзакции на VIA BTC — сервис предлагает бесплатный и платный вариант

Также можно воспользоваться другими сервисами:

Принцип работы у платформ одинаковый, отличаются только условия и размер комиссии. Перед использованием внимательно изучите тарифы сервиса.

Набраться терпения

Иногда, просто подождать — может быть самым эффективным и дешевым решением. Задержки могут быть вызваны загруженностью сети, и это редко, когда длится очень долго. В любом случае майнеры обработают транзакцию, но придется подождать — от суток до нескольких недель, в редких случаях .

Ускорить самостоятельно

Есть еще способ, чтобы «протолкнуть» транзакцию. Предупрежу сразу — это не призыв к действию, а скорее «читерский» способ попытаться повлиять на скорость обработки. Блокчейн может не дать провести такой маневр — к сожалению, на результат я повлиять не могу.

Что можно попробовать сделать:

Проверьте, есть ли «сдача» в зависшей транзакции. Для этого введите ее хеш на сайте Mempool Space.

Mempool Space

«Сдачу» видно здесь ↴

Сдача

«Сдача» на скриншоте выделена красным квадратом. Если ее нет, то предложенный способ ускорения не сработает

Отправьте 100% остатка средств с вашего кошелька на любой адрес — можно даже на свой. При этом поставьте комиссию гораздо выше, чем оптимальный размер. Посмотреть, какая комиссия оптимальная можно здесь.

После того как вы отправили средства, вернитесь на сайт Mempool Space и введите хеш новой транзакции. Если справа внизу появилась отметка CPFP, то операция прошла успешно — новая транзакция обработается и «протолкнет» зависшую.

CPFP (Сhild pays for parent) — механизм, позволяющий ускорить подтверждение биткоин-транзакции. Это происходит с помощью включения в блок дополнительной транзакции (родительской), которая содержит достаточную комиссию, чтобы привлечь внимание майнеров и стимулировать их к подтверждению связанной с ней дочерней транзакции.

CPFP

Отметка CPFP означает, что дочерняя транзакция поможет «протолкнуть» родительскую

Если после всех действий вы не увидели отметку CPFP — операция не удалась.

Все способы и сервисы, которые я привел в статье — не панацея, но возможные варианты решения проблемы с «застрявшей» транзакцией, если вы не готовы ждать ее обработки.

Оптимальный вариант — не ставьте вручную маленькую комиссию и транзакция не «зависнет» надолго в очереди. Тогда и эта статья вам не потребуется =)

Кстати, статью я подготовил вместе с администраторами техподдержки майнинг-пула Trustpool. Да, у нас на пуле админы разбираются во всех тонкостях блокчейна и каждый день помогают майнерам с разными вопросами 😎

Anton Vainerman
Anton Vainerman Trustpool.cc Frostwallet.cc Multitrust.cc Asictuner.cc Founder / CEO Основатель TRUSTGROUP
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту