Форум
Монеты: 14 915 Биржи: 1408
Рыночная капитализация: $2 273 186 970 032,62
Объём за 24 ч: $56 362 761 840,39
ETH Газ: 4 Gwei
Быстро
4 Gwei
Стандарт
4 Gwei
Медленно
3 Gwei

Технология блокчейна развивалась годами, предлагая множество преимуществ, таких как прозрачность, быстрые транзакции и безопасность. Варианты использования со временем увеличились, и по мере того, как разработчики продолжают изучать другие возможные применения, число пользователей растет. На блокчейнах создаются слои (layers), чтобы масштабировать их и предоставить место для дополнительных исследований.

Слои блокчейна

Нет центрального органа, который управляет блокчейном, поэтому транзакции помещаются в распределенный реестр, который является безопасным, защищенным и прозрачным. Блокчейн использует узлы или компьютеры для обработки, проверки и подтверждения транзакций.

Уровни блокчейна подразделяются на:

  • Layer 0. Это основа экосистемы. Охватывает протоколы и различные компоненты, которые служат сетевой архитектурой. У блокчейнов уровня 0 часто есть собственные токены, создающие пространство для участия и стимулирующие пользователей к защите сети. Avalanche, Cosmos и Polkadot — популярные layer0 блокчейны.
  • Layer 1.Они поддерживают операционную структуру сети, такую как механизмы консенсуса, смарт-контракты и другие компоненты. Это блокчейны, с которыми все знакомы: Ethereum, Binance Smart Chain, Bitcoin, Solana. Существует много проблем с масштабируемостью, происходящих в layer1. Увеличение числа узлов и большое количество энергии, требуемой для вычислений, замедляют обработку и создают необходимость в больших сборах.
  • Layer 2. Это новый тип сети, который расширяет возможности layer1 и создается поверх него. Таким образом layer2 расширяет возможности первого уровня и позволяет блокчейнам обслуживать гораздо больше пользователей. Lightning Network, Polygon, Arbitrum — известные примеры layer2.
  • Layer 3.Этот уровень экосистемы считается клиентской стороной. Он обеспечивает общие функциональные возможности и взаимодействие между цепочками, например, децентрализованные обмены и ликвидность. Уровень 3 — это место, где участники в конечном итоге будут связаны с пользовательским интерфейсом. Децентрализованные приложения (dApps) — это протоколы третьего уровня, создающие реальные блокчейн-решения. Хороший пример — Uniswap.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту