Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 124 155 177 237,33
Объём за 24 ч: $51 983 400 902,25
ETH Газ: 18 Gwei
Быстро
19 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Криптовалютный рынок пережил много драм за последние месяцы. Коллапсы сыпались один за другим. Когда последствия очередного удара постепенно сходили на нет, возникал следующий. Сначала аналитики видели причины этих проблем в сильной волатильности биткоина, затем связывали их с корреляцией BTC и SP500. После этого возникла тема продажи FTX. Нарастающая напряженность между двумя лидерами криптоиндустрии распространилась на и без того пострадавший рынок цифровых монет.

Коллапс FTC — как это произошло

Binance фактически стала первым инвестором новой биржи в декабре 2020 года. В июле 2022 платформа Чанпэна Чжао продала свои акции за $2,1 млрд в BUSD и FTT. Затем Binance заявила о планах продажи токенов FTX, но этого не произошло, поскольку эмитент столкнулся с кризисом ликвидности.

Прежде чем ситуация стала еще хуже, FTX передала свои активы Binance за некоторую сумму. Согласно отчетам, 7 ноября 2022 года руководители платформ подписали соглашение о намерении вести бизнес. Ни одна из сторон не раскрыла стоимость сделки, поскольку договор находился на стадии обсуждения.

Целями этого соглашения были заявлены защита пользователей и ослабление кризиса ликвидности. В рамках должной осмотрительности FTX не раскрывала свою стоимость. На следующий день появились сообщения о том, что Binance отказалась от соглашения из-за финансовых проблем контрагента.

Это стало спусковым механизмом для массового вывода средств с FTX. Клиенты сняли с биржевых счетов около $8 млрд.Затем FTX приостановила выплаты. После отставки генерального директора и основателя Сэма Бэнкмана-Фрида биржа подала заявление о банкротстве.

Но несколько часов спустя компания сообщила, что средства со счетов исчезли в результате «несанкционированных транзакций». СМИ распространили информацию о взломе FTX.

Куда исчезли деньги FTX

Через несколько часов после запроса процедуры банкротства биржа заявила, что кто-то получил доступ к учетным записям без авторизации. Из-за несчастий, случившихся с бывшим криптогигантом, многие блокчейн-энтузиасты все еще рассматривают возможность взлома FTX. Однако эта тема вызывает споры в сообществе.

Считается, что с биржевой платформы исчезло более $600 млн. Точная сумма до сих пор неизвестна. Недавно назначенный генеральный директор FTX Джон Рэй III утверждал, что компания работала на блокировкой возможности торговать и выводить деньги. Однако случившееся показало что и без того скомпрометированная и опустошенная платформа не выполнила обещание принять меры для защиты средств пользователей.

Клиенты, чьи деньги застряли на бирже, в ужасе. Их, вероятно, придется ждать годами, чтобы вернуть средства, а многие так и не смогут это сделать.

 

Как крах FTX влияет на цену биткоина

Для инвесторов в криптовалюту 2022 год был непростым. Проблемы рынка усугубил крах FTX, который остановил начавшееся было восстановление. До начала саги с биржей цена биткоина росла. Но с тех пор, как последовали проблемы на бирже, курс первой криптовалюты снижался вместе с остальными монетами.

По данным Coingecko, биткоин упал до самого низкого уровня с 2020 года. Общая капитализация рынка снизилась на 5% за 24 часа. Другие криптовалюты также подешевели в результате побочных эффектов этого кризиса. Это вызвало общее медвежье настроение на рынке криптовалют.

Влияет ли крах FTX на трейдеров

Борьба быков с медведями на рынке криптовалют обострилась из-за проблем с одной из крупнейших бирж. Проблемы FTX остановили восстановление, которого первые добивались в течение нескольких месяцев. На торговлю это может не повлиять, но цены монет изменились. Трейдерам, использующим ботов, остается надеятся, что разработчики настроят программы в соответствии с текущими системами торговли CFD,

Спекулянты ждут, что последствия краха FTX создадут дно для цен. Внезапный обвал рынка вызвал беспокойство инвесторов и сомнения аналитиков в том, что рынок сможет вернуть их доверие.

Заключение

Крах FTX стал новой трагедией индустрии криптовалют. Рынок потерял более $100 млрд капитализации. Из них $2 млрд — стоимость токенов FTT. Многие бывшие партнеры отвернулись от тонущей биржи. В Mercedes заявили, что немедленно удалят логотипы FTX со своих автомобилей Формулы-1. Также не ясно, как отразится на платформе потеря контрактов с ведущими спортивными компаниями Miami-Dade County и NBA Miami Heat.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту