Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $891 116 908 864,71
Объём за 24 ч: $46 297 347 379,02
ETH Газ: 27 Gwei
Быстро
29 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
27 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
26 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Когда разработчики создают новый блокчейн-проект, они не придумывают его с нуля. За основу берут программный код существующей сети, который дорабатывают независимо от прототипа. Если изменения протокола совместимы с исходной версией — это софтфорк. Хардфорк происходит, когда модернизация приводит к разделению блокчейна на 2 цепочки.

Что такое форк простыми словами

Можно представить блокчейн как децентрализованную автономную организацию, в которой каждый участник протокола имеет право высказаться. Этих участников в основном можно разделить на три подгруппы: разработчики, майнеры и операторы полных узлов. Пользователи решают, будут ли они обновлять свои полные узлы до последней версии или откажутся от этой идеи и продолжат работать по прежним стандартам.

Допустим, отдельные разработчики хотят реализовать новое правило в системе. Вполне возможно, что не все участники сети примут предложенные стандарты. В таком случае имеет место форк —. своеобразное разветвление.

Как происходит хардфорк

Это обновление протокола блокчейна, которое должны внедрить все узлы, если они хотят продолжать участвовать в сети. Новые правила не допускают обратной совместимости, поскольку изменения протокола противоречат прежним стандартам. Обычно разработчики заключают соглашение о хардфорке. Если большинство участников согласны с изменениями, сеть продолжает функционировать с новыми правилами.

Но могут возникнуть разногласия, в результате которых образуются 2 лагеря. В этом случае большинство продолжит диктовать свои правила в существующей сети, а меньшинство продолжит форк с новыми стандартами. После этого появятся 2 сети, которые имеют одинаковую историю до разделения.

Пожалуй, самым известным хардфорком биткоина  является Bitcoin Cash. Когда-то транзакции BTC приводили к огромным издержкам из-за проблем с масштабированием. В качестве решения часть разработчиков (Роджер Вер, Крейг Райт) предложили увеличить размер блока. Это позволило бы добавить операций в секунду, но требовало больше места для хранения информации.

Поскольку участники не пришли к консенсусу, 1 августа 2017 года сеть Bitcoin Cash отделилась от блокчейна биткоина. Основная цепочка продолжила работать с ограниченным размером блока (1 МБ). BCH с этого момента использовал 8 МБ. Поскольку обе сети имеют одинаковую историю до разделения, каждый владелец BTC получил идентичное количество монет Bitcoin Cash.

Разделение блокчейна
В результате хардфорка образуются 2 сети

Что такое софтфорк

Это изменение правил позволяет обновленным узлам взаимодействовать с другими нодами, которые продолжают следовать старым правилам. Пример софтфорка — внедрение Segwit (аббревиатура от Segregated Witness) в сети биткоина. Вскоре после хардфорка Bitcoin Cash обновление было добавлено через GDP 141 в качестве решения проблемы масштабируемости. Новые правила были представлены в BIP (предложении по улучшению биткоина..

SegWit изменил формат блоков. Теперь можно было сэкономить больше места, удалив данные подписи из транзакций. В результате в блоках может быть размещено больше транзакций.

Но есть и другие преимущества софтфорка. Например, вместо увеличения блока, его можно уменьшить (с 3 МБ до 2 МБ). Узлы, работающие по старому протоколу, по-прежнему могут комплектовать операции в блоки размером 2 МБ или меньше. Но если нода попытается связать блок размером более 2 МБ, он будет отклонен как не соответствующий новым стандартам. Это побуждает операторов нод обновлять регулярно обновлять программы, иначе они будут работать менее эффективно.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту