Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $890 855 770 022,05
Объём за 24 ч: $44 632 698 736,66
ETH Газ: 69 Gwei
Быстро
69 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
69 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
68 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

 

Стало известно, что один из членов Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Саммер К. Мерсингер высказалась необходимости в срочном порядке придумать правила регулирования для децентрализованных автономных организаций, иначе говоря DAO. Женщина отметила: их наличие на рынке является серьезной проблемой и угрозой для общества ввиду отсутствия контроля и надзора. Однако решения у нее нет. По словам комиссара надо продумать кого привлекать к ответственности в случае нарушения законов.

Этот вопрос, если задуматься, действительно являются ключевыми. Ответ на него неочевиден. Все предельно просто и ясно, когда правила и законы нарушает централизованная организация. В таком случае руководство привлекается к ответственности, идет под суд, выплачивает штрафы или отправляется за решетку.

Но, что делать в случае с DAO? При такой системе не существует директоров или управленцев бизнесом. Все решения принимаются сообществом, а значит и ответственность за преступления коллективная. Но кого тогда наказывать? Всех и сразу? Или кого-то выборочно? Непонятно.

Вот и CFTC непонятно. Госпожа Мерсингер задалась этим вопросом спустя пару недель после того, как Комиссия возбудила дело против кредитной платформы децентрализованных финансов (DeFi) Ooki DAO. Дело в том, что сервис предоставлял своим клиентам возможность использовать кредитное плечо и маржинальную торговлю без регистрации в агентстве. Главное, что при этом на торговом сервисе не требовалось прохождение процедуры верификации «знай своего клиента» (KYC).

Прошло несколько недель и, судя по всему, Мерсингер поняла, что спрашивать-то не с кого. Поэтому она заявила, что за вопросы регулирования DAO должен взяться Конгресс США. Власть обязана разработать нормативно-правовое поле и создать необходимые правила для контроля и надзора за подобными учреждениями.

Кроме того, по словам комиссара, надо сделать так, чтобы децентрализованные организации проходили регистрацию в CFTC, а затем подвергались проверке и уже только потом получали соответствующее лицензирование от Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Вот тогда им можно будет работать на рынке США.

Мерсингер резонно отметила, что сейчас в законодательстве страны нет никакой ясности по данному вопросу. По сути, там вообще нет ничего про DAO. Комиссар заявила, что если не предпринимать никаких действий и не вносить изменения в текущую систему, то рынок криптовалют рано или поздно захлестнет беспредел и хаос.

По сути, ее слова не внесли никакой ясности и понимания в дело. Ясно одно — финансовые регуляторы, желают придумать способ как выявлять тех, на кого можно будет свалить всю вину в случае каких-либо несоответствий или более серьезных нарушений законодательства. Вопрос только в том, сделает ли это криптовалютную индустрию лучше?

Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту