Форум
Монеты: 9023 Биржи: 781
Рыночная капитализация: $979 625 690 968,66
Объём за 24 ч: $105 052 814 200,78
ETH Газ: 33 Gwei
Быстро
33 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
33 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
32 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Начинающим трейдерам зачастую сложно найти оптимальные моменты для открытия торговой позиции. Бывает, что человек только входит в рынок, а котировки тут же идут в противоположную сторону.

В такие моменты невольно закрадываются мысли о неком кукловоде, который следит за действиями трейдеров и как бы намеренно двигает цену в обратную сторону относительно их позиции. На самом же деле рынок способен расставлять хитрые капканы, куда попадают неопытные трейдеры. Яркий пример — это медвежья ловушка, формирующаяся в условиях растущего тренда.

Что такое медвежья ловушка на рынке?

Если говорить простым языком, медвежья ловушка — это ложный пробой значимого уровня сопротивления. В такие моменты многие трейдеры и инвесторы открывают длинные позиции, рассчитывая на продолжение растущего тренда. Но резкий нисходящий импульс зачастую выносит участников «по стопам». Данный паттерн распространен и встречается на любом рынке (акции, облигации, индексы, криптовалюты, фиатные валюты, сырьевые товары и так далее).

Ложный пробой — это классическое обманное движение, когда цена явно демонстрирует готовность закрепиться за ключевым уровнем, но внезапно происходит резкий возврат.

Медвежья ловушка в трейдинге
Типичная медвежья ловушка возле уровня сопротивления

Обратите внимание: котировки достигли значимой области предложения и начал формироваться ее пробой. В какой-то момент многие трейдеры наверняка стали массово открывать длинные позиции в надежде на продолжение растущей тенденции. Но котировки так и не смогли консолидироваться выше данного уровня, а затем развился медвежий импульс. Понятное дело, что все вошедшие в сделку в тот момент получили убытки.

Повторюсь: медвежья ловушка — это очень распространенный паттерн, с которым сталкиваются постоянно.

Менталитет участников рынка таков, что они открывают позиции, когда они им кажутся наиболее безопасными. Видя выраженное движение на графике, человек мыслит как-то так: «Вау, явный восходящий импульс, рынок определенно силен! Я просто открою покупки и прокачусь на этом движении вместе с ценой!».

Но стоит понимать, что рынок волнообразен, а котировки не могут бесконечно расти или снижаться. При этом тот или иной уровень — это лишь ориентир, а не бетонная стена, которую цена будет учитывать пункт в пункт (медвежья ловушка формируется именно вблизи глобальных зон предложения).

Как избежать медвежьей ловушки?

Трейдеры зачастую ведутся на уловки рынка из-за банальной эмоциональности. Представьте, что формируется устойчивый восходящий импульс, вселяющий уверенность в потенциальной сделке. На этом фоне возникает непреодолимое желание открыть позицию в надежде получить быстрый профит. Но всегда нужно помнить, что рынок очень коварен и хитро расставляет свои ловушки. Есть пара простых советов, которые на практике позволят избежать медвежьего капкана.

Не спешите и оценивайте реакцию цены на уровень

Рынок щедро вознаграждает дисциплинированных трейдеров и болезненно «бьет по рукам» тех, кто не способен проявить выдержку. Когда цена достигает определенной области, это вовсе не повод открывать сделку сразу же. Лучше подождать и понять, как рынок будет реагировать на уровень.

Закрепление цены возле уровня
Бычья свеча с явной тенью — это признак медвежьей ловушки

Здесь любопытен характер отмеченной бычьей свечи на графике Bitcoin. Она имеет внушительную восходящую тень, и уже в этот момент стоило заподозрить что-то неладное. Подобное поведение рынка свидетельствовало о явной активности со стороны продавцов. Наверняка многие трейдеры массово открывали длинные позиции еще до того момента, как данная свеча закрылась. И итогом таких действий стал закономерный убыток. Но стоило лишь только подождать закрытия данной свечи, и уже было бы ясно, что рынок отчетливо проявляет слабость.

Оценивайте контекст рынка

Касание уровня — это, конечно, хорошо, но рыночную картину всегда нужно оценивать глобально. Чтобы Вы лучше понимали, давайте вернемся к примеру выше.

Медвежий тренд
Медвежья ловушка в условиях нисходящего тренда

Обратите внимание, что развивалась отчетливая нисходящая тенденция. И даже с учетом этого можно было предположить, что любые покупки сопряжены с повышенной долей риска, поскольку цена, скорее, двинется по тренду, нежели против него (Trend is your friend).

Резюме

Повторюсь, что рынок по своей сути коварен и искусно расставляет ловушки, в которые с завидным постоянством попадают начинающие трейдеры. Самый простой способ избежать подобного — открывать торговые позиции с учетом своей стратегии, а не опираясь на банальные эмоции. Вы не способны контролировать рынок, но можете контролировать самих себя. И этот факт в долгосрочной перспективе даст Вам серьезное статистическое преимущество на фоне остальных участников рынка. Что касается практической составляющей, то можно дать следующие советы:

  • Оцените реакцию цены на уровень.
  • Оцените контекст рынка (глобальные тренд, характер свечей, импульсы и коррекции).
  • Лучше упустить торговый сигнал и остаться при своем, чем получить убыток.
  • Эмоции — это не Ваш друг.
  • Ограничивайте риски (никакой торговли без стоп-лосс).

Конечно, весомую роль в этом играет опыт, а, как известно, опыт — это вопрос времени. Чем чаще Вы практикуетесь и действуете осмысленно, тем быстрее получите необходимые навыки, которые позволят быть с рынком на «одной волне».

Илья Янкович Частный инвестор
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту