Форум
Монеты: 8 666 Биржи: 723
Рыночная капитализация: $ 1 005 000 014 589,57
Объём за 24 ч: $ 54 892 513 211,62
ETH Газ: 178 Gwei
Быстро
179 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
178 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
177 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

В 2022 году во многих странах криптовалюты еще не имеют правового статуса. Однако правительства признают ценность технологии. На Всемирном экономическом форуме блокчейн был обозначен как один из глобальных трендов следующего десятилетия. Сфера применения технологии не ограничивается платежными операциями. Блокчейн можно использовать гораздо шире — от госзакупок до организации выборов.

Некоторые государства уже внедряют цифровые сети в экономику, социальный и политический сектора. В России пока нет понятной правовой базы для развития криптобизнеса. По предписанию ЦБ банки блокируют карты предпринимателей при подозрении в совершении операций с цифровыми монетами. Крайне сложно доказать свою правоту в суде.

Большинство стартапов, созданных на постсоветском пространстве, стремятся покорять Европу и США. Однако там наблюдается похожая ситуация. Кроме того, вести бизнес в чужой стране мешает языковой барьер. В то же время соседние государства предлагают не менее комфортные условия для запуска и развития блокчейн-проектов.

Армения

В стране нет официальной нормативной базы, регулирующей обращение криптовалют. Однако нет и запрета от властей на их использование. Проармянские эксперты в области новых технологий утверждают: страна имеет необходимый потенциал для того, чтобы стать одним из мировых блокчейн-центров. В частности, об этом говорит Генри Арсланян, преподаватель курса FinTech в Гонконге.

Мониторинг криптовалют
В CryptoNDX создали бесплатный цифровой реестр рыночных данных

В Армении с 2018-го работает Комитет по блокчейн-технологиям. Минфин страны собрал специальную группу по изучению криптовалютного рынка. В государстве также функционирует некоммерческая организация Noor Blockchain Armenia, объединяющая стартаперов и разработчиков.

Стоит отметить и наличие специальной экономической зоны ЭКОС «Раздан», которая ориентирована преимущественно на высокотехнологические разработки в IT-сфере. На заседании парламента высказывались предложения о легализации майнинга, виртуальных коинов и последующем введении налогов. Если закон примут, иностранные держатели цифровых монет все равно смогут получить отсрочку по оплате сборов до 3 лет по согласованию с налоговым органом. Такой пункт уже есть в действующих нормативных документах.

Иностранцам в Армении легко запустить бизнес. Нет требований к размеру уставного капитала. Не нужны местные учредители. Это освобождает от возможных бюрократических проблем. Зарегистрировать компанию можно за день. До конца 2022 года действует льгота по налогу на прибыль для IT-предприятий — 10% вместо 23%.

ПроектДата запускаНаправление деятельности
Multi-Group2018Крупнейшая в мире майнинг-ферма.
Omnia Tech
CryptoNDX2018Аналитическая платформа. Мониторинг криптовалютного рынка.

Беларусь

Эта страна одной из первых легализовала добычу и использование криптовалют — в 2017 году. До 2049-го предпринимателям не нужно платить налоги. Чиновники рассчитывали, что создание правового поля привлечет иностранных инвесторов. Однако они не приняли во внимание существующие проблемы:

  • Дорогое электричество. Для многих майнеров добыча криптовалют по действующим тарифам нерентабельна. Изменить ситуацию может запуск БелАЭС, который планируется в 2022 году.
  • Ненадежность территории как оффшорной зоны. В Беларуси созданы комфортные правовые условия для бизнеса в сфере блокчейна. Страна могла бы стать убежищем для криптопредпринимателей. Но из-за миграционного кризиса в 2022 году, авиаблокады и западных санкций инвесторы считают вложения в белорусские проекты рискованными.

Открыть бизнес в стране можно за один день. Но из-за бюрократических проволочек компаниям сложно сотрудничать с иностранными контрагентами. Поэтому бизнесмены открывают 2 юридических лица — одно в Беларуси для разработки, а второе на родине для торговли. Есть требования к минимальной сумме уставного капитала. В 2022 году это 200 тыс. белорусских рублей.

ПроектДата основанияНаправление деятельности
Currency2019Первая в СНГ криптовалютная биржа
EPAM1993Разработка цифровых платформ и дизайн блокчейн-продуктов

Казахстан

Страна занимает второе место после США по объему майнинга криптовалют. Однако в Казахстане отсутствует правовое регулирование их обращения. В ноябре 2021 года президент страны призвал правительство создать условия для работы криптовалютных площадок. Дальнейшее развитие отрасли зависит от строительства инфраструктуры «зеленой энергетики». Здесь, как и в Беларуси, многое зависит от общей экономической и инвестиционной политики властей.

Криптовалютная платформа
В обменнике Kazbitok можно получить Bitcoin за наличные

Зарегистрировать компанию в Казахстане просто. Для оформления бизнеса по типу товарищества с ограниченной ответственностью (LP) нет требований к резидентству основателей. Уставной капитал может быть нулевым, нужно только пройти аудит и присвоить организации юридический адрес.

Компании-нерезиденты платят только налог на прибыль — до 20%. Есть несколько экономических зон, где можно получить налоговые льготы: «Парк информационных технологий», «Астана — новый город».

ПроектДата запускаНаправление деятельности
Extrum2021Регулируемый криптовалютный обменник, партнер биржи Binance
QYBERTECH2020Крупнейшая в СНГ майнинг-ферма

Резюме

Многие стартапы традиционно стремятся выйти на западные рынки. Однако блокчейн-индустрия СНГ полна своих преимуществ. За последние 10 лет страны постсоветского пространства превратились в один из основных центров инвестиций. Правительства активно поддерживают инновации и предпринимают инициативы для привлечения иностранных вкладчиков. Разработчикам и стартаперам предлагают конкурентные условия для запуска и развития цифровых проектов.

На территории СНГ иностранцы могут полностью владеть бизнесом. Во многих странах Содружества предусмотрены льготы для зарубежных компаний. В России, Беларуси, Армении и других государствах есть особые экономические зоны с комфортным налогообложением. Схожесть культурных и экономических особенностей позволяют легко интегрироваться в бизнес-сообщества. Страны СНГ имеют налаженные торговые связи с Восточной Европой и Азией. Поэтому стартапы могут легко масштабироваться на зарубежные рынки.

Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту