Форум
Монеты: 12 733 Биржи: 1239
Рыночная капитализация: $2 386 868 604 584,82
Объём за 24 ч: $133 652 215 723,09
ETH Газ: 12 Gwei
Быстро
13 Gwei
Стандарт
12 Gwei
Медленно
12 Gwei

Мое внимание привлек очередной криптовалютный проект. Речь идет о Mina Protocol (MINA). Дело в том, что по состоянию на утро 29 октября 2022 года, котировки данной виртуальной валюты взлетели примерно на треть лишь за 24 часа. Она торговалась по средней стоимости $0,77, что на 30,2% выше аналогичных значений суточной давности, а капитализация криптовалюты достигла $543,28 млн.

В чем же отличие и преимущества данного продукта. Разработчики Mina позиционировали свой проект, как самый маленький блокчейн в мире. Дело в том, что все современные блокчейн-сети используют технологию распределенного реестра, для записи всех транзакций и событий. При этом, размер блокчейнов Bitcoin и Ethereum состсавляет сотни гигабайт. Mina Protocol предлагает решение с уникальным механизмом хранения и проверки, который ограничивает и всегда сохраняет один и тот же размер блокчейна— 22 килобайта.

Данный блокчейн-протокол, позволяет любому юзеру стать безопасным узлом. К сети можно подключиться с любого устройства, ибо для синхронизации необходимо загрузить минимальный объем данных, для работы с которыми необходимы очень скромные вычислительные мощности.

Mina Protocol был создан компанией O(1) Labs для решения проблемы быстро растущих объемов данных в традиционных блокчейнах. Следовательно пользователи Mina избежали всевозможных препятствий. Любой юзер с любого устройства может без проблем принять участие в проверке блоков.

Размер блокчейна всегда равен 22 КБ, вне зависимости от длительности существования или активности юзеров. Это позволяет давать гарантии того, что пропускная способность всегда будет на очень высоком уровне, а все предыдущие записи, включая транзакции будут легко проверяемы.

Mina снимает барьер для участия в жизни экосистемы сети, что значительно способствует децентрализации и безопасности блокчейна. Данный проект ориентирован на быстрые платежи, но использует другой механизм транзакций, нежели модель UTXO, которая используется в Bitcoin (BTC).

Каждый новый блок хранит в себе приверженность текущему состоянию в дереве Меркла, а не всей истории цепочки. Mina Protocol использует инновационный алгоритм консенсуса доли владения — Ouroboros Samasika. Кроме того, в сети используется технология zk-SNARKS или доказательство с нулевым разглашением, что гарантирует подлинность цепочки и транзакций внутри нее. Такая схема не требует раскрытия данных и доверительных отношений участников.

Технология снарков выступает в роли неподдельных сертификатов, доказывающих, что вычисления в сети были совершены и завершены правильно, то есть валидны без необходимости предоставления доказательства этих вычислений. По сути, снарки проверяют все правила консенсуса.

Сочетание таких инноваций позволило Mina предоставить пользователям прозрачную и доступную базу данных, которую можно проверить с любого устройства, включая персональный компьютер или смартфон. Это устранило входной барьер в экосистему и обеспечило равноправное для всех участников сети. Кроме того, используемые технологические решения позволили создать действительно быструю сеть с высокой пропускной способностью, в которой все узлы могут эффективно взаимодействовать и почти мгновенно достигать консенсуса между собой.

Есть все основания полагать, что данный криптовалютный актив значительно прибавит в стоимости, особенно учитывая тот факт, что сегодня криптовалюта все равно торгуется на 93% дешевле своего исторического ценового максимума.

Игорь Ко-Ши
Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту