Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 124 870 335 104,51
Объём за 24 ч: $51 847 010 385,01
ETH Газ: 19 Gwei
Быстро
21 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
19 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
18 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Волатильность цен на криптовалюты была проблемой, с которой инвесторам приходилось бороться в течение последних 14 месяцев, по состоянию на январь 2023 года. В ближайшее время она не исчезнет. Пользователи, активно работающие с криптовалютами или интересующиеся ими, вероятно, уже столкнулись с диким миром ежегодных прогнозов криптовалют.

Ни один заголовок не отражает непредсказуемость цен на токены, лучше чем опубликованный CNBC на этой неделе: «Самые смелые прогнозы по курсу биткоина на 2023 год — может быть рост на 1400% или падение на 70%».

Согласно статье, достижение отметки в $250 000 к концу 2023 года спрогнозировал венчурный капиталист Тим ​​Дрейпер, а самый пессимистичный прогноз, в размере $5 000, сделали эксперты банка Standard Chartered. По приблизительным оценкам, это делает разницу между потенциальной рыночной капитализацией BTC в $4,75 трлн и $95 млрд.

Прогнозы динамики цен в прошлом году были немногим лучше: многие скептики предполагали, что котировки флагманской криптовалюты упадут ниже $10 000. В то время как, все тот же Дрейпер и Энтони Помплиано, предполагали: курс BTC улетит выше $250 000 еще в 2022 году. Кэти Вуд из Ark Investment предсказывала, что стоимость биткоин преодолеет отметку в $100 000 .

Ничего из этого не произошло. Цены снижались, а центральные банки продолжали ужесточать денежно-кредитную политику. К тому же, серия событий на криптовалютном рынке, таких как крах Terra и FTX, подорвала доверие инвесторов.

Почему цены на криптовалюты трудно предсказать

Криптовалюты основаны на принципах, отличных от традиционных инвестиций. Настроения участников рынка играют гораздо большую роль в определении цен. Человеческие чувства непредсказуемы, и на них могут существенно повлиять непредвиденные события. Это утверждение верно для всех классов активов, а не только для криптографии. Вот почему аналитики обычно не умеют делать годовые прогнозы для фондового рынка.

В конце 2021 года, стратеги с Уолл-стрит делали прогнозы для фондовых индексов на 2022 год. Все крупные аналитики предсказывали рост индекса S&P 500 на этом отрезке. Однако этого не случилось.

 

Почему криптовалюта настолько неопределенна

Криптовалюты рассматриваются большинством как спекулятивные инвестиции. Когда центральные банки закручивают гайки, инвесторы в первую очередь отказываются от подобных активов в поисках безопасности. Вопросы регулирования, доступа и хранения, и многое другое — остаются неясными и вызывают страх среди участников рынка.

Также следует добавить проблемы, с которыми сталкиваются абсолютно все финансовые рынки: инфляция, рост процентных ставок и, возможная рецессия в наступившем году.

Кроме того, существует множество черных лебедей, которые нельзя заранее предвидеть, как ,например, крах FTX. Неизвестно потерпит ли неудачу очередной децентрализованный проект или стейблкоин, а может крупная биржа в 2023 году.

Чего ждать от экспертов

Цены на виртуальные активы будут колебаться. Это не только отражает ситуацию волатильности рискованных активов, таких как акции и криптовалюта, но и дает разумный прогноз того, что произойдет в течение следующих 12 месяцев. Будут ли цены в конечном итоге выше или ниже? Я не думаю, что кто-то в состоянии предсказать это точно.

Тем не менее, профессиональные консультанты и эксперты могут дать ответы на такие вопросы как: почему криптовалюты интересны инвесторам и для чего они используются, в контексте общей стратегии или торговых портфелей.

Цифровые валюты привлекают институционалов, как часть долгосрочной стратегии благосостояния. Правильными вопросами должны быть ни — каким будет курс биткоина в конце 2023 года? А, что будет представлять из себя BTC, ETH или любой другой альткоин в будущем? Какую роль они будут играть для человечества? Доживут ли эти активы до такого финансового горизонта, как время моего выхода на пенсию? Будут ли возможности ликвидировать или дополнить позиции?

Отвлекаться на бессмысленные прогнозы, ставшие бесполезными из-за краткосрочной волатильности, просто-напросто не имеет смысла.

Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту