Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 122 475 900 038,65
Объём за 24 ч: $51 823 116 836,14
ETH Газ: 18 Gwei
Быстро
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
17 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Блокчейн стал модным словом в эпоху цифровых технологий и у него есть потенциал, чтобы изменить традиционный бизнес. Эта технология позволяет распространять информацию, но не копировать ее, создавая постоянную, поддающуюся проверке запись транзакций. С помощью блокчейн люди могут напрямую обмениваться товарами и активами друг с другом. Отсутствие посредников снижает затраты и увеличивает эффективность операций. Важным шагом в процессе создания безопасного и полностью функционирующего приложения (dApp) является аудит безопасности. Профессиональное тестирование и контроль служат гарантией того, что смарт-контракты работают так, как задумано, а разработчикам позволяют убедиться, что dApp готов к прайм-тайму.

Что такое смарт-контракты

По сути, это соглашения, которые запрограммированы на блокчейн-платформе. Обычно их применяют для передачи криптовалют, но могут использовать и в более сложных приложениях.

Смарт-контракты выполняются самостоятельно и не требуют вмешательства третьей стороны. Риск мошенничества исключен, поскольку цифровые соглашения никто не может изменить. Они также позволяют более эффективно обмениваться деньгами и товарами, тем самым значительно упрощая работу компаний и агентств.

Что такое аудит безопасности

Специалисты тщательно изучают код, который лежит в основе смарт-контракта. Особое внимание уделяют безопасности и функциональности. Аудит может гарантировать, что смарт-контракт надежен в использовании  будет работать по назначению.

Для аудита компаниям, занимающимся кибербезопасностью, необходим сам контракт в любой форме (развернутый адрес, исходный файл, доступ к репозиторию Github и прочее), а также детали, касающиеся бизнес-логики проекта.

Эти требования помогают аудиторам лучше понять конкретные цели, задачи и потребности каждого клиента. Обычно проверяющие компании оценивают смарт-контракт с помощью инструментов AI (искусственного интеллекта), который проверяет наличие наиболее распространенных уязвимостей. Однако это ненадежный метод.

Кроме угроз, которые целенаправленно маскируются в коде, существуют конкретные проблемы, которые AI не может идентифицировать. Поэтому многие аудиторы выполняют ручные построчные проверки, модульные тесты, проверяют бизнес-логику пограничного случая, делают статический анализ и общую проверку на наличие уязвимостей, обнаруженных в коде. По окончанию разработчикам передают подробный отчет, который включает все выводы, а также решения и улучшения, которые могут быть применены для устранения уязвимостей и проблем в смарт-контракте.

Схема проверки смарт-контракта

Процесс аудита

Почему аудит безопасности важен для смарт-контрактов

Хакеры ищут уязвимости в смарт-контрактах, чтобы использовать их в своих целях. Поэтому важность аудита для блокчейн-проектов сложно переоценить. Подавляющее большинство взломов в криптопространстве связано с нарушениями безопасности смарт-контрактов. Причина в том, что эти алгоритмы часто используют для блокировки криптовалют. Это делает их основной целью злоумышленников.

По мере роста рынка криптовалют хакерские атаки становятся более частыми. Большинство крупных взломов можно было бы предотвратить, если бы код смарт-контрактов был проверен должным образом.

Во многих случаях код либо вообще не подвергался аудиту, либо изучался поверхностно. В результате критические уязвимости оставались незамеченными, пока не становилось слишком поздно. Вот почему для разработчиков важно максимально обезопасить смарт-контракты, проведя тщательную проверку  до развертывания в блокчейне.

Какие платформы проводят аудит смарт-контрактов

В 2022 году такую услугу предлагает большое количество компаний. Самые популярные:

  • Certik.
  • Cyberscope.
  • Hasken.
  • HashEx и другие.

Стоимость, качество работы и сроки выполнения могут различаться. Сравнивая предложения от потенциальных партнеров, нужно учитывать все составляющие. При этом качество конечного результата является главным приоритетом.

Выводы

Аудит безопасности — важнейший этап разработки блокчейн-проекта. Смарт-контракт, поддерживающий идею, может быть уязвим для атак. Это чревато катастрофическими последствиями — уничтожением всей работы и инвестиций.

Ни один разработчик не может гарантировать 100% безопасность смарт-контракта. Но есть способы, которые минимизируют риск атаки. Это аудит кода и упреждающий поиск уязвимостей до того, как они станут широко известны. Это не только защищает компанию, но и повышает доверие к проекту заинтересованных сторон и инвесторов.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту