Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $890 947 468 217,04
Объём за 24 ч: $47 638 574 374,29
ETH Газ: 22 Gwei
Быстро
22 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
22 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
21 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Возможности NFT сложно переоценить. Поэтому технология получила массовую популярность за очень короткий срок. Чтобы проект не вышел из строя из-за технических проблем, нужно правильно выбрать сеть для развертывания проекта. Для этого потребуется провести комплексную проверку блокчейна.

Критерии для выбора сети

Прежде всего нужно проверить блокчейн по таким показателям:

  • Уровень внедрения. Вероятность дальнейшего развития сети во многом определяет ее текущая востребованность. При выборе блокчейна стоит обращать внимание на популярные и широко используемые проекты.
  • Безопасность. Никто не хотел бы, чтобы его NFT был подвержен кибератакам. Поэтому выбрав популярный блокчейн, стоит проверить его на уровень безопасности. Лучше всего об этом расскажет репутация сети.
  • Масштабируемость. Это способность сети быстро обрабатывать большое количество транзакций. Чтобы избежать разочарования из-за высокой скорости принятия, которая автоматически приведет к увеличению операций, стоит рассмотреть переход на блокчейн, который также сможет провести множество сделок в секунду (TPS).
  •  Возможности смарт-контрактов. Это основа безопасности сети. В смарт-контрактах запрограммированы различные функции и операции. Чтобы быть уверенным в правильной работе алгоритма, необходимо протестировать его возможности, включая способность противостоять потенциальным проблемам безопасности.
  • Стоимость транзакций. Высокая плата за газ может стать серьезным препятствием для большинства пользователей NFT. Лишь немногие покупатели и продавцы готовы платить высокие комиссии, если их цифровой объект стоит целое состояние. Большинство пользователей предпочтут приобрести более дешевые NFT с низкими сборами за транзакцию.

Популярные блокчейны для запуска NFT осенью 2022 года

Осенью 2022 года большая часть цифровых предметов выпущена в нескольких крупных сетях:

  • Ethereum.
  • Solana.
  • Polygon.
  • Binance Smart Chain.

Ethereum

Этот блокчейн используется с момента зарождения NFT. Ethereum предлагает надежные стандарты для нескольких типов токенов. В создании NFT в основном задействуют ERC-721 и ERC-1155. Именно эти стандарты поддерживают совместимость и простоту дальнейших разработок.

Ethereum позволяет легко создавать NFT с помощью программной платформы Ethereum Virtual Machine (EVM). В сентябре 2022 года сеть перешла на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS). Так разработчики рассчитывают устранить недостатки — высокие комиссии за операции и плохую масштабируемость.

Стоит отметить, что именно в Ethereum запущены самые известные NFT-инициативы — CryptoPunks и Bored Ape. В сети также работает крупнейший отраслевой маркетплейс OpenSea. Этот блокчейн выбрали для своих артов художники Pak и Beeple.

Smart contract
Пример работы смарт-контракта

Solana

Это один из самых популярных блокчейнов для минтинга (выпуска) NFT. Причина понятна — Solana предлагает низкую плату за газ (всего $0,00025) и высокую пропускную способность (до 65 тыс. транзакций в секунду).

Блокчейн использует комбинированный механизм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) и Proof-of-History (PoH). Это снижает нагрузку на валидаторов, что сокращает время проверки и увеличивает масштабируемость. Но у Solana есть серьезный недостаток — централизация, которая противоречит основному принципу технологии блокчейн.

Polygon

Этот блокчейн популярен за счет предложенных решений 2 уровня. Polygon использует децентрализацию и безопасность Ethereum, но обрабатывает транзакции за пределами основной сети — в так называемых сайдчейнах (цепочках, созданных поверх ETH). В 2022 году Polygon — это крупнейшая платформа EVM на Ethereum с тысячами децентрализованных приложений.

Благодаря совместимости EVM Polygon и dApps, работающих в его сети, можно хранить множество транзакций одновременно. Это сокращает время обработки операций и траты на газ.

Binance Smart Chain

BSC — хороший выбор для тех, кто ищет оптимальный баланс между затратами и результатом. Блокчейн создан командой крупнейшей криптобиржи Binance. Сеть работает на механизме консенсуса Proof-of-Staked-Authority (PoSA). Проблема в том, что децентрализация здесь принесена в жертву быстрым и дешевым транзакциям.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту