Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $891 163 110 089,89
Объём за 24 ч: $48 187 503 472,85
ETH Газ: 43 Gwei
Быстро
43 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
43 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
42 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

В блоге Binance, глава одноименной криптовалютной биржи, предприниматель Чанпен Чжао (CZ), порассуждал о том, какое будущее ждет централизованные (CEX) и децентрализованные биржи (DEX)? По его мнению, вторые захватят пальму первенства на рынке примерно через 10-20 лет. Они станут приоритетом для пользователей. Однако, я считаю что это произойдет немного раньше.

Китайский бизнесмен заверил, что сейчас в мире не более 3% людей пользуются криптовалютами. Еще меньший процент разбирается в данной технологии. Но, постепенно все больше юзеров принимают виртуальные активы, как средство для оплаты товаров и услуг. По словам Чжао, сейчас активно развивается сектор децентрализованных финансов (DeFi) и именно это должно поспособствовать развитию DEX-бирж.

CZ отметил, что эксперты данного сектора — это технические специалисты. Они придумали и разработали системы, которые позволяют создавать резервные копии приватных ключей. Потом они зашифровали эти данные для того, чтобы разместить их куски в разных хранилищ, а в будущем передать своим детям и внукам.

Подобные задачи, по мнению китайского специалиста, являются слишком трудными и непонятными для обычного человека. Многие юзеры предпочитают по-традиции использовать адрес электронной почты и пароль для входа на биржу и использования своего кошелька с криптовалютами. В случае потери доступа им проще обратиться в службу поддержки для восстановления аккаунта, нежели нести полную ответственность за хранение конфеденциальных данных.

Тем не менее децентрализация в блокчейн-секторе растет, а отрасль DeFi обретает популярность и становится более востребованной с каждым днем. С течением времени технологические решения становятся проще и удобнее в использовании для рядовых граждан.

CZ заверил: постепенно все больше людей, особенно из молодых поколений, будут приобщаться к данной отрасли и иметь больше контроля над собственными финансами. Таким образом, постепенно доминирование CEX над DEX будет снижаться. Глава Бинанс рассказал, что его компания активно занимается вложением денежных средств в развитие DeFi-протоколов, так как видит за этим будущее.

На мой взгляд, Чанпен абсолютно прав в своих суждениях. Однако, мне кажется, что процесс масового перехода пользователей на DEX-площадки будет длиться не 10-20 лет, а произойдет гораздо быстрее. Учитывая стремительно растущие темпы развития современных технологий и того, как молодые поколения адаптируются к ним, можно предположить, что уже через 5 лет большинство юзеров будут пользоваться децентрализованными торговыми площадками.

Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту