Форум
Монеты: 14 464 Биржи: 1373
Рыночная капитализация: $2 583 975 749 212,61
Объём за 24 ч: $122 785 131 260,96
ETH Газ: 20 Gwei
Быстро
24 Gwei
Стандарт
20 Gwei
Медленно
20 Gwei

Компании выпускают ценные бумаги. Все инвесторы, купившие их становятся совладельцами бизнеса. Держатели могут участвовать в собрании акционеров и получать дивиденды. Если еще 10-20 лет назад клиенты могли получить ценные бумаги в физическом виде, то сегодня это просто цифры на мониторе. Акции представляют собой строчку в реестре централизованного депозитария. Поэтому некоторые проекты решили усовершенствовать акции реальных компаний с использованием технологии блокчейн. По сути токнезоированные активы — это монеты, привязанные к курсу ценных бумаг. Пользователи могут получать прибыль от роста курсовой стоимости и имеют право на дивиденды. Доход выплачивают на биржевой аккаунт или криптокошелек..

Преимущества токенизированных акций

В отличие от криптовалют, которые представляют собой просто программный код, ценные бумаги имеют отличную от нуля фундаментальную стоимость. У реальных предприятий есть имущество и активы на балансе. Пока организация не объявила себя банкротом, ее акции не могут опуститься до нуля. Фактически инвесторы приобретают небольшие доли реальной компании. Есть и другие плюсы торговли токенизированными акциями:

  • По сравнению с монетами акции более надежны. Они менее волатильны, но длительность трендов на них выше. Реже встречаются «шпили» – сквизы цены.  Поэтому на бычьем рынке трейдеры могут использовать стратегию пирамидинга (наращивать позицию по тренду).
  •  На фондовой бирже торгуют большие лоты (1-100 акций), поэтому минимальная сумма инвестиций составляет $100-300. На рынке криптовалют можно купить доли токена, поэтому сумма сделки начинается от $1.
  • При торговле токенезированными акциями ниже комиссия (0,02% против 0,07%). Для сделок не нужны посредники (брокеры и биржи). Это позволяет ускорить и удешевить транзакции.
  • Цифровая акция обладает всеми свойствами технологии блокчейн — прозрачностью, децентрализацией, безопасностью. Реестр акционеров традиционных бумаг находится в управляемом хранилище, а токенизированных — в распределенной сети. Записи в ней невозможно изменить или удалить.
  • Для торговли традиционными ценными бумагами нужно регистрироваться на фондовой бирже и проходить верификацию. Все данные о сделках будут доступны налоговой службе. Те же активы в блокчейне можно торговать анонимно на DeFi платформах.

Плюсы цифровых акций делают их привлекательным инструментом инвестиций. Токенизация привилегированных акций обеспечивает их ликвидность, значительно ускоряет их выпуск и продажу.

Как размещают токенизированные акции

Компания может оцифровать как обыкновенные, так и привилегированные ценные бумаги. Их размещают одновременно или  несколькими STO (security token offering). Практически все цифровые активы, которые предлагают в США с целью привлечения капитала, считаются ценными бумагами. Такие инструменты получили название security-токенов. Чтобы провести раунд привлечения инвестиций в STO, блокчейн-компания должна соответствовать критериям SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США). Это снижает риски мошенничества. Разработчикам придется:

  • Пройти верификацию.
  • Публиковать отчеты о своей деятельности.
  • Пройти аудит регулятора..

Как торговать security токенами

Покупка токенизированных акций аналогична приобретению любой другой монеты. Цифровые активы доступны на CEX или децентрализованных платформах.

Биржа криптовалют
Токенизированные акции на Currency

Пользователи могут инвестировать надолго или заниматься краткосрочными спекуляциями. Но есть некоторые особенности:

  • Нужно следовать принципу диверсификации. На биржах торгуются технологические гиганты, поставщики услуг, лидеры отрасли. Чтобы создать сбалансированный портфель, нужно держать не менее 5 токенизированных акций.
  • Необходимо мониторить фундаментальные показатели компании, следить за выходом отчетов. Нередко в дни публикаций финансовых показателей наблюдается повышенная волатильность.
  • Стоит учитывать ситуацию на американском фондовом рынке, котировками нефти. В большинстве случаев ценные бумаги с ними коррелируют.

Вывод

Технология цифровых акций интересна инвесторам и трейдерам. Можно с минимальными издержками торговать реальными активами, стоимость которых не упадет до нуля.  В отличие от криптовалют токенизированные акции регулируются государством. Для выпуска активов нужно соответствовать требованиям SEC. Это существенно снижает риск мошенничества.

В 2022 году немногие площадки торгуют токенезированными акциями. В частности, их добавили в листинг биржи FTX, Currency. Разработчики криптоплатформ считают это направление перспективным, поскольку клиенты могут инвестировать на одной площадке сразу в несколько классов активов (криптовалюту и фондовый рынок). Поэтому направление наверняка будет развиваться.

Елена Р
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту