Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 122 422 738 153,52
Объём за 24 ч: $92 086 780 497,47
ETH Газ: 18 Gwei
Быстро
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
17 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Так называют самые простые деривативы, дающие право на покупку, продажу криптовалют или других активов по заранее установленной цене. Термин Vanilla options появился после запуска опционов с усложненной структурой. Vanilla options позволяют точно определить размер убытка — он равен цене контракта. В сделках с фьючерсами точно контролировать убытки невозможно. Поэтому начинающим пользователям рекомендуется начинать торговлю с Vanilla options.

Что такое ванильные опционы

Так называют сделки, в которых покупатель фиксирует право купить базовый актив по определенной цене. Стороны заранее договариваются об условиях операции. Трейдер устанавливает такие параметры:

  • Криптовалютная пара и ее объем.
  • Срок жизни опциона — по его истечению контракт можно предъявить для исполнения.
  • Цена — при достижении инвестор может принять решение о покупке или продаже актива. В противном случае опцион сгорает.
  • Премия — покупатель платит определенную сумму, чтобы получить право на исполнение по заданной цене.

Поясним на примере.  Инвестор боится обвала биткоина и покупает страховку — ванильный опцион с определенными параметрами.

УсловиеЗначение
Базовый актив
Bitcoin
Цена исполнения (страйк)
$15 тыс.
Премия
$200
Срок исполнения
10 дней

Если через 10 дней курс биткоина упадет ниже $14,8 тыс. (цена исполнения минус уплаченная премия), инвестор получит прибыль. Он может продать свои монеты по $15 тыс. независимо от того, насколько ниже торгуется монета.

Если же через 10 дней Bitcoin превысит $14,8 тыс., трейдеру будет невыгодно исполнять опцион. Он не станет проводить сделку и потеряет $200 премии.

 

Типы ванильных опционов

При покупке Vanilla options пользователь платит премию. Сумма включает такие составляющие:

  • Внутренняя стоимость — определяется расстоянием между рыночной ценой и страйком. Допустим. инвестор купил контракт с ценой исполнения $16 тыс, а котировки торгуются по $15,5 тыс. При немедленном исполнении опциона пользователь получит $500. Если актив не достиг страйка, внутренняя стоимость равняется нулю.
  • Временная стоимость — зависит от оставшегося срока контракта. Показатель нелинейно уменьшается каждый час.

Опционы можно делить на несколько типов. Подробности в таблице.

ПризнакТип опционаКомментарий
По времени исполнения
Американский
В любой день до экспирации, нужно подать поручение
Европейский
Обмен на фьючерс возможен только в день экспирации, производится автоматически
По направлению сделки
Колл
Инвестор получает доход при росте цены
Пут
Пользователь в плюсе при падении котировок

Стратегии торговли опционами

Главное преимущество покупки Vanilla options — четкий риск. Независимо от рыночной ситуации инвестор не может потерять больше премии. Поэтому этот инструмент используют в случае, если трейдер ждет сильного роста или падения цены в ближайшее время (например, перед новостями).

Но нет четкого места для установки стоп-лосса. Если трейдер ждет роста актива, то покупает колл, а если падения — пут.  Если за время до экспирации ожидаемое движение не произошло (цена флетит в диапазоне или очень медленно растет), опцион обесценится и трейдер потеряет премию.

Опытные пользователи продают опционы. Это можно делать, если с высокой степенью вероятности актив не опустится ниже определенного значения (или не поднимется выше). При верном прогнозе трейдер заработает премию, а в случае ошибки потеряет все средства.

Дело в нелинейной природе этого инструмента — при быстром движении цена растет быстрее чем у фьючерсов. Чтобы защитить депозит, трейдеры строят конструкции — одновременно покупают и продают коллы и путы с разными страйками. В этом случае убыток ограничен даже при неблагоприятном стечении обстоятельств. Однако и потенциальная прибыль тоже будет ниже.

Как торговать опционами

Возможность использования Vanilla options в своих стратегиях предоставляют крупные CEX (Binance, Huobi). Чтобы совершить сделку, нужно:

  1. Зайти на биржу под своим логином.
  2. Убедиться, что на фьючерсном кошельке есть деньги. При необходимости перевести их со спота или внешней платформы.
  3. Перейти в раздел «Фьючерсы» и открыть вкладку «Опционы». При первом входе для доступа к торговле потребуется сдать несложный тест
  4. Выбрать актив, срок исполнения и страйк.
  5. Нажать «Купить» или «Продать».

Премия спишется с кошелька для деривативов (баланс общий для фьючерсов и опционов). Далее количество денег на счете будет изменяться в зависимости от рыночной обстановки.

Выводы

Ванильные опционы — это инвестиционный инструмент, позволяющий трейдеру снизить риски. Их можно использовать для хеджирования позиции на споте или для ставки на определенное событие с ограниченным риском. Однако прибегать к такой стратегии нужно в исключительных случаях. При слишком частых неудачных ставках пользователи будут терпеть убытки.

Опытные трейдеры могут строить сложные конструкции с фьючерсами, контрактами типа колл, пут, одни из которых куплены, а часть продана с разными страйками. Профессионалы таким образом получают прибыль независимо от того, куда пойдет цена. Однако для реализации этих стратегий нужен опыт. Новички могут потерять депозит.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту