Форум
Монеты: 14 915 Биржи: 1408
Рыночная капитализация: $2 275 781 163 713,77
Объём за 24 ч: $61 508 541 034,60
ETH Газ: 3 Gwei
Быстро
4 Gwei
Стандарт
3 Gwei
Медленно
2 Gwei

Итак, мы добрались до текущего 2022 года, и я расскажу о ситуации с венчурными капиталами в криптовалютном секторе, которая отмечена на сегодняшний день. Мы также подведем итоги и немного порассуждаем о будущем.

2022 год

Согласно статистике CB Insight, совокупный объем инвестиций и финансирования в индустрии блокчейна и криптовалют в первом квартале этого года достиг $10 млрд, а количество сделок оказалось на значении 505, что стало самым высоким показателем в истории.

Однако во втором и третьем кварталах наблюдалось снижение данных показателей. Аналитики отмечали: это связано не только с входом рынка в очередной медвежий цикл, но и с влиянием повышения процентных ставок из-за роста инфляции доллара США, а также событий «черного лебедя», таких как крах Terra (LUNA), Three Arrows Capital (3AC) и биржи FTX.

По данным за третий квартал, Coinbase Ventures возглавляла список самых активных инвестиционных институтов, инвестировав в 23 блокчейн-стартапа. Animoca Brands и a16z при этом значительно сократили свои вложения.

Тем не менее было зафиксировано немало крупных раундов финансирования в 2022 году:

  • Epic Games получила $2 млрд;
  • Trade Republic получила $1,15 млрд;
  • Robinhood получила $600 млн;
  • Fireblocks получила $550 млн;
  • Copper получила $500 млн;
  • Consensys получила $450 млн;
  • Polygon получила $450 млн;
  • Yuga Labs получила $450 млн;
  • FTX получила $400 млн;
  • Circle получила $400 млн;
  • NEAR получила $350 млн;
  • Dapper Labs получила $250 млн.

Большинство успешных раундов завершилось до мая 2022 года, то есть до краха Терра Луна. Недавний исследовательский отчет JPMorgan продемонстрировал, что по мере продолжения медвежьего рынка темпы движения капитала в индустрии криптографии замедлились. Рынок находится в депрессии, капиталы распределяются консервативно. Участникам индустрии придется осторожно работать с существующими ресурсами. Если они хотят выжить.

Резюме

Поведение венчурных капиталистов радикально изменилось за прошедшее десятилетие. Изначально они вкладывали лишь десятки миллионов долларов США (USD) в биткоин-проекты, а теперь стали инвестировать миллиарды в развитие криптографической индустрии. Согласно исследованию CB Insights, большинство блокчейн-стартапов, все же так и не запустились, так как не смогли собрать средства во втором раунде финансирования после успешного завершения первого.

Традиционные институты, как правило, предпочитали инвестировать деньги в зрелые и состоявшиеся стартапы и не так бурно вкладывались в начинающие проекты. До 2017 года посевные и ангельские раунды были самыми популярными этапами инвестирования для организаций.

После 2017 года большая часть капитала приходилась на раунды серии А или более поздние. Такой сдвиг означал, что венчурные капиталисты были сосредоточены не только на инновациях, но также постепенно обратили внимание на промышленную агрегацию. Это может свидетельствовать о расширении и росте инвестиционных целей, а также постепенной зрелости рынка криптовалютных приложений.

Соединенные Штаты при этом стали основной территорией откуда приходят инвестиции и финансирование. Что любопытно даже в периоды медвежьего рынка, такие как 2015, 2018 и 2022 годы, капиталы по-прежнему приходили в отрасль довольно в больших масштабах, в то время как в 2016 и 2020 годах, когда отмечался бычий рынок, венчурные капиталисты был осторожными.

Думается, что в ближайшие годы, венчурные игроки никуда не уйдут с рынка и будут продолжать инвестировать средства в проекты децентрализованных финансов (DeFi), невзаимозаменяемые токены (NFT), метавселенную (Metaverse), блокчейн-игры (GameFi) и прочие отрасли.

Игорь Ко-Ши
Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту