Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $895 285 661 046,28
Объём за 24 ч: $42 887 982 855,25
ETH Газ: 22 Gwei
Быстро
23 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
22 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
21 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

После заявления Главы Binance 7 ноября, о том, что ликвидация позиций FTT на 2 миллиарда, это просто управление рисками, что на самом деле было давлением со стороны CZ, на почве слухов о том, что большая часть баланса Alameda состоит из FTT, и дела у компаний состоят не так хорошо, как они говорят. Клиенты начали выводить средства с FTX, что удалось не всем, поскольку FTX на какое-то время приостановила вывод средств пользователями. Также FTX пыталась выстроить партнерские отношения с другими крупными биржами, Coinbase и OKX, до того, предложения Binance.

Получайте больше новостей о мире криптовалют в телеграм-канале PRO BLOCKCHAIN MEDIA.

CZ 8 ноября подписал письмо о намерениях выкупить FTX, но естественно сначала он собирался проверить биржу на платежеспособность. По результатам проверки FTX, Binance отозвали свое письмо о намерениях выкупа.
После, Бэнкман сообщил инвесторам, что его криптобиржа находится на грани банкротства. FTX столкнулась с дефицитом в размере до 8 миллиардов долларов и нуждается в 4 миллиардах долларов, чтобы оставаться платежеспособной. В дополнение к финансовым трудностям, FTX привлекает внимание властей США. Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами расследуют, правильно ли фирма обращалась со средствами клиентов, а также ее отношения с другими элементами криптоимперии Бэнкмана-Фрида, включая его торговый дом Alameda Research.

По данным The Wall Street Journal, криптобиржа FTX предоставила около 10 миллиардов долларов дочерней компании и торговой фирме Alameda Research.В отчете, со ссылкой на беседу с генеральным директором Сэмом Бэнкман-Фридом и инвестором говорится, что клиентские активы FTX составляют более 16 миллиардов долларов. Согласно твиту, опубликованному Бэнкманом, Аламеда сейчас закрывается. Генеральный директор FTX проведет неделю, делая все возможное, чтобы повысить ликвидность и расплатиться с клиентами и извинился за крах своей криптобиржи, сказав, что Alameda Research прекратит торговлю. Он также отметил, что FTX US, американская биржа не пострадала.

Банкротство FTX

На фоне банкротства FTX и Alameda произошел еще ряд событий.

Евгений Гаевой из Wintermute в последнем интервью сказал, что те, кому должны Alameda , могут распрощаться с деньгами.

Балансы FTX продаются, покупаются по цене 15-22 цента за 1 доллар.

Джастин Сан сделал заявление, что работает с FTX над выводами в TRX.

Marc Weinstein призывает не пользоваться мостом Wormhole, так как он считает, что Jump также не платежеспособен и при трансфере ваши денежные средства могут быть израсходованы Alameda, FTX или Jump не по назначению.

Далее, некоторые фонды уже потерпели убытки от банкротства FTX, а именно:

Galaxy Digital — 77 Миллионов долларов США.

У Multicoin Capital до 10% средств в управлении застряло на FTX. После объявления о покупке Binance FTX, они продали всю позицию FTT по средней цене 17.79 долларов США. TrueFi DAO потеряли 12 Миллионов долларов.

Sequoia Capital сократила свои инвестиции в FTX со 150 Миллионов долларов США до 0.

Paradigm, по слухам имел, до 500 Миллионов долларов США на FTX.

Genesis Trading тоже потеряли 7 Миллионов долларов.

А Multicoin Capital смог вывести $285M.

Tether из-за паники связанной с FTX заявили, что на данный момент не имеют никакого отношения к FTX или Alameda Research. Tether полностью недоступен для Alameda Research или FTX. Токены Tether на 100% обеспечены их собственными резервами, и их портфель включает денежные средства, их эквиваленты и казначейские облигации США. Несмотря на то, что что ситуация с FTX оказала сильное влияние на игроков рынка криптовалют. Tether адаптируется к рыночным условиям, сохраняет резервы и занимает сильную позицию для управления любой волатильностью, которая может появиться на рынке. У Tether есть почти 70 миллиардов долларов залога, под которые он может выкупить USDT. В целом, своим заявлением Tether постарались успокоить клиентов, и поддержать доверие к себе. Подтверждая свое отношение к ситуации действиями типа, блокировки кошелька FTX в сети tron с $46.3M USDT.

Артур Хейз естественно не оставил без внимания тему с FTX. И написал небольшое Эссе, согласно которому началом инцидента послужила статья Coindesk о балансовом отчете Alameda, по которому было очевидно, что основная часть активов компании неликвидные токены FTT и сомнительные монеты. Также была информация о том, что значительная часть доходов FTX перекачивалась из FTX в Alameda через крупный пакет акций Alameda в FTT. Реальная проблема, о которой люди начали задавать вопросы после статьи в Coindesk, заключалась в том, одолжил ли FTX деньги Alameda, и использовал ли долю Alameda в FTT в качестве залога. Если FTX действительно ссудил средства, это тоже не критично — FTX мог свободно ссужать свою нераспределенную прибыль кому угодно. Но самая насущная проблема заключалась в том, перевел ли FTX депозиты клиентов в Alameda и взял ли FTT в качестве обеспечения. В результате чего, произойдет падение стоимости FTT или некоторых шиткоинов на балансе Аламеды и ее неплатежеспособность. И, наконец, если Аламеда станет неплатежеспособной, будет ли FTX одалживать деньги из средств клиентов, чтобы поддержать его? Опять же, это были вопросы, которые люди начали задавать после выхода статьи. И далее последовали события, которые мы уже знаем, начиная с Твитта CZ главы Binance и заканчивая крахом FTX.

Попытки спасения FTX

Сэм Бэнкман все же пытается спасти FTX. Известно, что сейчас он собирает 9,4 миллиарда долларов США для своей биржи и обсуждает привлечение около 1 миллиарда долларов от основателя крипто-токена Tron Джастина Сана, 1 миллиарда долларов США от криптовалютной биржи OKX, 1 млрд долларов от криптовалютной компании Tether и 2 млрд долларов от инвестиционных фондов. Оставшуюся часть средств планируется привлечь от других инвесторов, в числе которых хедж-фонд Third Point и Sequoia Capital. Серьезного прогресса в привлечение инвестиций Бэнкман пока не добился, но и заявление о банкротстве подавать отказывается. Некоторые, публичные ответы по данному вопросу уже есть, например, директор Tether Паоло Ардоино написал, что у него «нет планов инвестировать или предоставлять активы FTX». OKX сообщили, что Бэнкман обратился за 7 миллионами долларов, но для них эта сумма слишком большая. А Sequoia Capital пока не спешит комментировать последние новости о переговорах.

Что касается FTX.US, если ранее заявлялось, что Американскую биржу общая ситуация не задела, то сейчас FTX предупреждает, что торговля может быть остановлена в ближайшие дни. Биржа призывает закрыть позиции и сообщает, что снятие средств остается открытым.

PRO BLOCKCHAIN MEDIA

Практика и конкретика в криптоиндустрии

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту