Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 121 477 184 613,78
Объём за 24 ч: $51 646 023 341,81
ETH Газ: 17 Gwei
Быстро
18 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Эксперты оценили масштабы убытков инвесторов и клиентов FTX

Стремительный крах криптобиржи FTX с объявлением о банкротстве 11 ноября стал для многих неожиданностью. Эта история имеет огромные последствия для крипторынка и в частности для тех инвесторов, которые вложили деньги в компанию Сэма Бэнкмана-Фрида. Недавно назначенный в рамках процедуры банкротства генеральный директор FTX Джон Рэй представил властям США отчет, в котором впервые показаны истинные масштабы убытков и количество пострадавших.

Список пострадавших

Согласно отчету, пострадавших может быть более миллиона. Уже 11 ноября, когда было возбуждено дело о банкротстве, ущерб вкладчиков предварительно оценивали в $10 млрд. Рэю и ряду вновь назначенных директоров предстоит сначала разобраться в ситуации, а заодно столкнуться с десятками контролирующих органов, хакерской атакой на системы FTX и составить список 50 крупнейших кредиторов.

Как оказалось, никто не ожидал краха FTX. Еще в начале ноября биржа считалась одной из самых уважаемых и инновационных в криптоиндустрии. За несколько лет Сэм Бэнкман Фрид построил корпоративную сеть из более чем 130 компаний во многих странах. Однако резкий вывод пользовательских депозитов и токена FTX прорвал финансовую дыру в миллиард долларов,

Уже известно, что крупные инвесторы, принимавшие участие в раундах финансирования FTX, списали свои вложения. В начале 2022 года они оценили биржу в $32 млрд. В общей сложности около 80 венчурных капиталистов вложили в FTX около $2 млрд за пару лет. Подробности — в таблице.

КомпанияСписано ($)
Paradigm278 млн
Sequoia Capital214 млн
Softbank10 млн
«Пенсионный план учителей Онтарио» (OTPP)75 млн

Криптофонды больше не имеют доступа к активам

Помимо розничных клиентов, есть также институциональные участники со своими хедж-фондами, которые использовали криптобиржу для инвестиций и торговли своими криптоактивами. Это значит, что они больше не имеют доступа к своим монетам. В их числе:

  • Coinshares.
  • Galaxy Digital.
  • Genesis Trading.
  • Pantera Capital.
  • Liquid Meta.
  • Multicoin Capital.
  • Wintermute.
  • Sino Global.
  • Galois Capital.

В целом, по данным Crypto Fund Research, от 25% до 40% всех фондов, ориентированных на криптоактивы, пострадали от краха FTX. По предварительным оценкам 7-12% активов, находящихся в их управлении, застряли на бирже, или, возможно, уже давно исчезли. Убытки для криптовалютных венчурных и хедж-фондов, на которые непосредственно повлиял крах FTX, превысят $1 млрд и потенциально достигнут $5 млрд.

Все происходящее оказало негативное влияние на общее состояние криптоиндустрии. С началом развертывания воронки событий на FTX рынок потерял около $250 млрд капитализации.

Объем рынка в ноябре 2022 года
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту