Форум
Монеты: 13 681 Биржи: 1247
Рыночная капитализация: $2 739 161 297 437,36
Объём за 24 ч: $144 058 087 825,55
ETH Газ: 11 Gwei
Быстро
13 Gwei
Стандарт
11 Gwei
Медленно
11 Gwei

Когда я только познакомился с миром криптовалют, я не знал его и не представлял как много мошенников присутствует в индустрии. Тем не менее я догадывался, что эта реальность ничем не должна отличаться от нашей обычной. В 2017-2018 году наступил бум ICO и тогда преступники массово, начали облапошивать доверчивых граждан, а я наконец-то добрался до баунти.

В то время я активно занимался тем, что участвовал в  различных кампаниях. Репосты в социальных сетях мне быстро наскучили и я взялся за видео-обзоры и написание статей о якобы многообещающих блокчейн-стартапах. Через мои руки прошли не менее полутысячи вайтпейперов, лайтпейперов, и прочей документации. Нас собралась целая команда, где 13 человек из России, Украины, Беларуси, Литвы и Германии каждый день изучали новые проекты, которые планировали выйти на крипторынок.

Уже в то время в криптовалютный сектор вливались огромные деньги. Я прекрасно помню несколько стартапов. Например, Shivom, чьи разработчики легко собрали более $30 млн в 1-м раунде, а когда заявили, что им нужно еще $3 млн или $5 млн (уже точно не помню), то на второй стадии сейла доверчивые инвесторы вложили эти деньги за несколько минут и раунд был успешно закрыт.

Разработчики заявляли, что они занимаются изучением генома человека, имеют огромную команду из более чем 100 ученых, врачей, программистов и так далее и собираются сохранить всю информацию о генах каждого человека в блокчейне.

Проект действительно выстрелил. Он появился на бирже IDEX и еще парочке централизованных площадок, мне и еще несколько ребятам удалось продать свои активы на суммы от $5 000 до $10 000, но через пару недель курс стал падать. В конечном итоге стоимость токена снизилась более чем на 99,9%, команда стартапа затихла, а сайт перестал работать..

Был еще один крупный стартап под названием Helbiz. Его создатели уверяли, что начали работу под покровительством крупных платежных компаний, типа NetSkrill и Payeer. Разработчики заверили, что они сотрудничают с прочими крупными поставщиками различных услуг в Европе, а их амбассадором стал известный итальянский экс-футболист Алессандро Дель Пьеро.

Если я не ошибаюсь они также легко и играючи привлекли то ли $30 млн, то ли аж $50 млн. Ребята утверждали, что выпустят приложение, в котором будет реализована уникальная система шеринга. Пользователи смогут брать в аренду, самокаты, велосипеды, мопеды, мотоциклы, автомобили, приобретать проездные на автобус, метро, междугородние автобусы и поезда, арендовать жилье. Все это будет якобы работать во всей Европе, а потом и во всем мире с огромными скидками за использование внутренней криптовалюты.

Звучало круто, но все ограничилось парой сотен самокатов в одном итальянском городе, а потом эти ребята скрылись с деньгами и тысячи обманутых инвесторов судятся с ними до сих пор. Но кстати, если не быть дураком, то на пике, за 5 видео и 5 статей можно было продать их токены примерно на сумму $20 000 — $25 000.

Это лишь несколько примеров. За 8 месяцев я поучаствовал примерно в 450 баунти и лишь 10-15% из цифровых токенов вышли на рынок. Некоторые из них удалось продать за $10-$20, но несколько раз удавалось продать виртуальные активы на сумму более чем в $1000 за 1 видео или статью.

Все же, моим самым большим разочарованием стало, когда я продал 425 Quant (QNT) за $4 на сумму около $1700 спустя полгода после завершения баунти. Я был этому очень рад, ведь я потратил на работу не более 2-х часов. Однако спустя 2 года я обнаружил, что их цена выросла в 100 раз. Я мог бы купить себе двухкомнатную квартиру в Москве, если бы использовал стратегию HODL. Так что порой, заработать хорошую сумму не так сложно, а все эти ICO… Кто не рискует, тот не пьет шампанское!

Игорь Ко-Ши
Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту