Форум
Монеты: 14 464 Биржи: 1373
Рыночная капитализация: $2 555 092 431 702,09
Объём за 24 ч: $85 641 808 335,87
ETH Газ: 16 Gwei
Быстро
19 Gwei
Стандарт
16 Gwei
Медленно
16 Gwei

На прошлой неделе была запущена блокчейн-сеть Aptos, а криптовалютный актив APT стал доступен для торгов на основных централизованных биржах мира, включая Binance, Coinbase, OKX, FTX и прочие. Так с чем же связан подобный ажиотаж и интерес к данному стартапу? Давайте рассмотрим его немного подробнее.

Во-первых Aptos привлек к себе внимание командой разработчиков. Эти ребята раньше занимались созданием перспективного стейблкоина Diem. Однако после того, как власти США на пару с финансовыми регуляторами конкретно наехали на коллектив стартапа и пригрозили заведением уголовных дел, в случае запуска криптовалюта, они остановили работу и решили применить свои наработки в новом проекте. Так появилась платформа смарт-контрактов Aptos.

Команда Aptos Labs вызывает особое доверие инвесторов, так как там нет левых людей. Главными лицами являются основатели проекта Мой Шейх и Эйвери Чинг. Первый ранее занимал должность директора по стратегии в ConsenSys, а второй давно вовлечен в разработку программного обеспечения, а также был вице-президентом Apache Giraph.

Венчурные капиталисты не оставили проект APT без внимания и влили $350 млн в его развитие. В их числе были такие крупные игроки индустрии, как FTX Ventures, Jump Crypto Andreessen Horowitz (a16z).

APTOS появился на свет 24 февраля 2022 года (интересная дата). Команда проекта поставила задачу создать уникальный блокчейн первого уровня (L1). Он призван решить основные проблемы отрасли и обеспечить максимальный уровень безопасности, масштабируемости и удобства.

Разработчики использовали консенсусный протокол Byzantine Fault Tolerant (BFT), благодаря которому обещали обеспечить высокую производительность сети. Улучшая первоначальный механизм BFT Hotstuff, Aptos Labs потратила 3 ​​года на создание BFT V4. В число преимуществ протокола вошли:

  • Нулевое время простоя с разнообразным набором операторов;
  • Завершение транзакций менее чем за 1 секунду;
  • Неизменность и безопасность: Блокчейн нельзя подвергнуть разветвлению;
  • Максимальная децентрализация за счет системы определение валидаторов сети.

Кроме того разработчики интегрировали возможность параллельного выполнения процессов. Благодаря этому APTOS может запускать сразу несколько цепочек независимо друг от друга и обрабатывать большее число транзакций. С помощью механизма BFT V4 и данной функции, APTOS должен обеспечить очень высокую пропускную способность.

Очередным значительным плюсом стало использование языка программирования Move. Он создавался специально для Diem и являет много преимуществ для разработчиков смарт-контрактов, включая:

  • Простую настройку цифровых активов;
  • Безопасное хранение данных;
  • Быстрая проверка и тестирование кода;
  • Одноцепочечная разработка приложений;
  • Имеет намного больше инструментов и функций по сравнению с Solidity, что позволяет создавать продвинутые смарт-контракты.

Криптовалюта вызвала огромный ажиотаж в криптосообществе, так как сами разработчики окрестили стартап убийцей Solana. Будет крайне интересно посмотреть как поведет себя курс данной криптовалюты в обозримом будущем. По состоянию на 22 октября 2022 года, она торговалась дороже $9, но ее капитализация была всего лишь $1,14 млрд, тогда как рыночное предложение SOL составляло около $10 млрд.

Игорь Ко-Ши
Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту