Форум
Монеты: 9027 Биржи: 788
Рыночная капитализация: $977 727 036 040,71
Объём за 24 ч: $64 320 684 289,33
ETH Газ: 8 Gwei
Быстро
9 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
8 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
8 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Биткоин традиционно считался независимым активом, который часто называли цифровым золотом. Многие были уверены, что флагманская криптовалюта способна выступить в качестве защитного актива для диверсификации рисков.

Однако в 2020 году между биржевыми индексами и биткоином начала прослеживаться прямая взаимосвязь. Сегодня мы поговорим о причинах корреляции, потенциальных сроках и ее последствиях.

Что такое корреляция на рынке?

Говоря простыми словами, это взаимосвязь двух или нескольких финансовых инструментов. Бывает двух видов:

  • Прямая (активы двигаются в одном направлении).
  • Обратная (активы двигаются в зеркальном направлении).

Существует так называемый эффект корреляции, который лежит в диапазоне от +1 до -1. Если два инструмента движутся синхронно в одном направлении, то данный показатель равен +1. В случае строго зеркального движения корреляция составляет -1. Когда показатель находится на отметке 0, то это свидетельствует об отсутствии связи между активами.

Долгое время считалось, что биткоин не имеет корреляции с традиционными рынками. Примечательно, что до недавнего времени этот тезис действительно подтверждался на практике. Аналитическое агентство Messari провело статистический анализ движения BTC за 10 лет. Выяснилось, что флагманская криптовалюта на этом отрезке времени не была взаимосвязана с ценными бумагами, драгоценными металлами и сырьевыми товарами.

Зарождение взаимосвязи между биткоином и фондовым рынком

Длительное время криптовалюты проявляли независимость от геополитических и макроэкономических обстоятельств по причине своей недостаточной распространенности. Но по мере популяризации цифровых валют все больше начала прослеживаться связь между виртуальными активами и традиционными рынками.

Стоит упомянуть конец лета 2018 года, когда между Китаем и США разгорелась торговая война. Тогдашний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп ввел дополнительное эмбарго на импорт товаров из Поднебесной. Индекс S&P 500 отреагировал на это обстоятельство падением.

Торговые войны США и Китая
Начало торговой войны между США и Китаем

Биткоин же чувствовал себя в тот период стабильно, поскольку инвесторы активно использовали его в качестве защитного инструмента. Но все изменилось в марте 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения объявила об эпидемии COVID-19. Тогда рынки — фондовый и цифровых монет — начали синхронно снижаться. Причиной стала банальная паника, в условиях которой люди массово выводили активы в фиатные деньги.

В течение 2020 года коэффициент корреляции биткоина и индекса SPX (S&P500) временами достигал 0,9. Это означает, что активы двигались практически синхронно, но были незначительные отклонения. В 2021 году коронакризис оказывал сильное давление на глобальный рынок. А 2022-й наглядно продемонстрировал, что в условиях геополитической и макроэкономической нестабильности биткоин воспринимается в качестве высокорискового актива, продолжая устойчиво коррелировать с фондовым рынком.

Каковы причины?

Нынешнюю корреляцию биржевых индексов и BTC нельзя считать чем-то уникальным и экстраординарным. Их связь вовсе не означает, что флагманская валюта утратила свое фундаментальное свойство — децентрализацию. Практика показывает: в условиях сильного кризиса коэффициент корреляции приближается к отметке 1. То есть многие активы ведут себя максимально схоже.

Стремительная инфляция, геополитическая нестабильность, энергетический кризис, угроза глобальной рецессии, последствия пандемии COVID-19 — все это побуждает инвесторов к массовым распродажам активов. Тем самым они стремятся зафиксировать свои позиции и вывести «кэш». Обратите внимание на график золота.

График Gold
Нисходящий тренд по золоту

С начала марта 2022 года драгоценный металл находится в рамках устойчивого медвежьего тренда. Но ведь это противоречит логике, мы все привыкли, что в условиях кризиса инвесторы вкладывают средства в драгоценные металлы, чтобы защититься от инфляции.

Но сложившийся кризис по-своему уникален. Мир окончательно не оправился от последствий пандемии, многие страны столкнулись с неконтролируемой инфляцией, да и глобальные геополитические события усугубляют обстановку. В таких условиях инвесторы, чтобы избежать дополнительных рисков, просто распродают активы и выводят фиат. Подобное поведение участников рынка оказывает сильное давление не только на традиционные активы, но и на криптовалюты.

Что будет дальше?

Многие эксперты уверены, что в перспективе биткоин будет восстанавливаться быстрее, в сравнении с фондовым рынком. Но стоит понимать, что это скорее предубеждение, а не сухие факты. Статистических данных недостаточно, чтобы делать четкие прогнозы. При этом текущий кризис сильно отличается от предшествующих.

Можно предположить, что текущая корреляция биткоина и фондовых индексов — это временное явление. Но BTC крайне волатилен и непредсказуем, потому его нельзя рассматривать в качестве «тихой гавани», он все еще остается высокорисковым активом.

Будем откровенны: фундаментальные факторы работают не в пользу биткоина. Инвесторы паникуют, а где присутствуют эмоции, там нет места холодному и стратегическому расчету.

Наверняка биткоин будет и дальше коррелировать с биржевыми индексами, испытывая серьезное давление. И продлится это до тех пор, пока глобальная экономика не начнет стабилизироваться.

Я считаю, что для преодоления сложившейся взаимосвязи на крипторынке должна произойти массовая капитуляция продаж. На этом фоне крупные фонды и компании вынуждены будут фиксировать убытки. Сегменту цифровых активов необходимо «вытряхнуть» всех игроков и привлечь новую целевую аудиторию. Вполне возможно, что в таких условиях начнется глобальный бычий цикл, а биткоин разорвет прямую корреляцию с фондовым рынком.

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту