Форум

Методология Price Action берет свое начало в классической теории Чарльза Доу. Именно этот американский журналист был одним из первых, кто анализировал рыночную динамику, ссылаясь на поведение цены. Концепция такого подхода базируется на трех постулатах:

  • Цена учитывает все.
  • Рынок подвержен тенденциям.
  • История повторяется.

Большую роль в становлении Прайс Экшн сыграл Стив Нисон, который в 1990-х годах ознакомил общественность с понятием «свечной анализ». Да, сейчас кажется, что свечи существовали всегда, но это заблуждение. До начала 1990-х годов трейдеры использовали преимущественно линейный и барный графики.

С течением времени концепция свечного анализа была унифицирована, и на свет появилась методология Price Action. Примечательно, что она работает на любом рынке, где ценообразование базируется на распределении спроса и предложения. Естественно, криптовалютный сегмент не стал исключением. В данном обзоре будут рассмотрены практические основы этой методики.

Паттерны

Сетап — повторяющаяся модель, которая позволяет выявить рыночные закономерности. Существует множество паттернов, при этом наиболее сильными разворотными формациями считаются:

  • Пин-бар.
  • Модель поглощения.

Пин-бар (Pin Bar)

На графике он отображается в виде свечи с маленьким телом и длинной тенью. Хорошо отрабатывает как в условиях тренда, так и в консолидации.

Как найти Pin Bar
Отработка пин-бара на графике биткоина (D1)

На дневном графике биткоина 10 февраля 2022 года появилась данная модель. В итоге цена откатилась вниз почти на $9000.

Модель поглощения

Состоит из двух свечей, где одна из них своим диапазоном полностью перекрывает другую. Как и пин-бар, этот сетап прекрасно работает и в тренде, и в консолидации.

Как работает модель поглощения
Модель от 05 апреля 2022 года на графике эфириума (D1)

На графике Ethereum видно, что после формирования сетапа цена снизилась более чем на $400 (с $3505 до $3098).

Уровни поддержки и сопротивления

Важна не сама формация, а место, где она образовалась. Практика показывает, что наиболее хорошо отрабатывают модели, которые имеют опору на ключевой уровень поддержки или сопротивления. Подобные области в первую очередь являются скоплением ликвидности. Участники рынка обращают внимание на ключевые уровни, устанавливая вблизи них тейк-профиты, стоп-лоссы и отложенные ордера.

Для того, чтобы идентифицировать их на графике, необходимо найти места, откуда произошло явное движение цены. При этом нужно учитывать, что условная линия является только ориентиром. Объективно спрос и предложение не могут формироваться по какой-то конкретной цене. Дисбаланс сил образовывается именно в диапазоне.

Зоны спроса и предложения
Актуальные уровни на 20.04.2022 по Ethereum (D1)

Стоит обратить внимание, насколько часто цена реагировала на отмеченные уровни. Такие области в совокупности с формациями Price Action могут формировать условия для поиска качественных торговых сигналов. Начинающему трейдеру стоит учитывать следующее:

  • Уровень — это лишь ориентир.
  • Отмечать нужно только сильные ценовые области.
  • Строить можно как по телам, так и по теням свечей.

Тренды

Trend — it’s your friend. Следует принять за аксиому, что формация, направленная в сторону доминирующего тренда, всегда имеет больший «вес». Говоря простым языком, это приоритетное направление движения рынка. Бывает трех видов:

  • Восходящий.
  • Нисходящий.
  • Боковой (консолидация, флет, «пила»).

Рыночная тенденция меняется, и условный тренд не может длиться вечно. Цена всегда движется в рамках модели «импульс-коррекция».

Как найти тренд на графике
Смена тренда на графике Ethereum (D1)

Выводы

В данном материале были рассмотрены базовые концепции использования методологии Price Action. Это весьма многогранный подход, и даже многостраничного тома не хватит, чтобы досконально описать все его нюансы. Но любой человек может открыть график конкретной криптовалюты и с первого взгляда понять, что данный подход реально работает в сфере цифровых активов. Рекомендуемая литература:

  • Стив Нисон «За гранью японских свечей».
  • Статьи Нила Фуллера.
  • Материалы Эла Брукса.
  • BRV «No brainer trading».
  • Ланс Бегс «Курс по Price Action».
  • Мартин Принг «О ценовых моделях».

Все материалы можно найти в свободном доступе.

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту