Форум
Монеты: 8 886 Биржи: 738
Рыночная капитализация: $ 1 188 141 991 786,73
Объём за 24 ч: $ 92 977 428 258,68
ETH Газ: 30 Gwei
Быстро
30 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
30 Gwei (~ 30 сек.)
Медленно
30 Gwei (~ 30 сек.)

Соперничество традиционной и цифровой финансовых систем очевидно. Первая стремится сохранить контроль над денежным оборотом, вторая позволяет избавится от него. Но даже в криптовалютном мире пользователи выбирают между управляемыми (CeFi) и децентрализованными финансами (DeFi).

И те, и другие имеют одну конечную цель — позволить клиентам покупать, продавать и приумножать криптовалюту. Однако способы достижения результата у них различаются. В CeFi пользователи доверяют активы централизованной бирже (CEX), а в DeFi — технологии. CeDeFi объединяет преимущества управляемых и открытых финансов. Технология гарантирует, что все основные функции DeFi будут предоставлены пользователям с гибкостью и безопасностью CeFi.

Что такое CeDeFi

Термин появился в 2020 году с легкой руки Чанпэна Чжао. Так основатель Binance описал решение, соединившее в себе возможности конкурирующих технологий. Функции CeFi и децентрализованных проектов впервые были соинтегрированы в сети Binance Smart Chain.

Сообщение в Twitter
Твит Чанпена Чжао о запуске Binance Smart Chain

Пользователи получили возможность инвестировать в проверенные токены под управлением авторитетной биржи. Несмотря на объективные недостатки CEX (верификация, уязвимость для хакеров), такое решение актуально, поскольку снимает с инвесторов бремя выбора проекта. Аналитикой занимаются эксперты Binance.

Кроме того, в DeFi инвесторы могут выбрать только один проект. В CeDeFi таких ограничений нет. Для фарминга токенов нужно иметь аккаунт на Binance. Чтобы получать доход в выбранной криптовалюте, достаточно заблокировать в протоколе BNB или один из доступных стейблкоинов (USDT, BUSD, DAI).

В сообществе есть альтернативная трактовка CeDeFi. Соадминистратор пула Whalepool под ником Austerity Sucks рассматривает технологию как один из спектров децентрализованных финансов. Аргументы такие:

  • Приставка «Ce» автоматически отменяет свободный денежный оборот. Клиент биржи должен хранить активы на внутреннем кастодиальном кошельке, даже если они заблокированы в смарт-контракте.
  • Любые DeFi-проекты поддерживают управляемые команды разработчиков.
Схема работы механизма
Уровни DeFi-протоколов

Austerity Sucks разделяет открытые протоколы по степени децентрализации. Градация и описание уровней представлены в таблице.

СекторКомментарий
True DeFiРазработчик развертывает код и размещает его в открытом доступе. После этого проект развивается самостоятельно. Это наиболее децентрализованная версия DeFi. Большинство таких проектов работают на блокчейне Ethereum (YFI, Uniswap).
EVM-совместимый DeFiСмарт-контракты, развернутые в более централизованных цепочках. В них намеренно встроены EVM-совместимые системы, которые позволяют проектам Ethereum легче переносить свой код. Пример реализации — Binance Smart Chain.
DeFi-as-a-ServiceCEX, которые предлагают своим клиентам децентрализованные инструменты. Например на Binance можно инвестировать в Compound и Curve, блокируя монеты в протоколе стекинга.
CeDeFiЦентрализованная концепция сбора токенов, которую используют крупные биржи. Пользователи блокируют криптовалюту в протоколах стекинга и получают вознаграждение.

Как работает Binance Smart Chain

Команда Чанпена Чжао создала полностью программируемую платформу с поддержкой смарт-контрактов из коробки. Обычно запуску проектов такого масштаба предшествуют годы разработки. Однако в Binance пошли по другому пути. Разработчики скопировали клиент эфириума — geth и оптимизировали его, увеличив пропускную способность и снизив комиссии.

Этого удалось достичь путем замены алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stacked Authority (PoSA). Разработчики также настроили время создания блока и лимит газа на поиск решения.

Для модернизации протокола Ethereum команде пришлось пожертвовать децентрализацией и устойчивостью к цензуре.

Трилемма масштабируемости

При создании проектов в сети Ethereum разработчикам предстоит решить, какие характеристики сохранить в первую очередь. Чтобы облегчить выбор, команды используют полезную модель — Трилемму масштабируемости. Это решение, предложенное Виталиком Бутериным, позволяет объективно оценить желаемые свойства блокчейна.

Схема проекта
Трилемма масштабируемости

Модель предполагает, что сеть имеет 3 базовые характеристики:

  • Безопасность.
  • Масштабируемость.
  • Децентрализация.

Эти свойства не могут быть достигнуты одновременно. Чтобы улучшить одну характеристику, другие нужно принести в жертву. Частично решает проблему механизм шардинга (разделение блокчейна на несколько меньших цепочек), который будет реализован в Ethereum 2.0.

В сообществе ETH также используют решения 2 уровня, которые позволяют увеличить скорость сети без ущерба для остальных свойств. Однако некоторые разработчики масштабируются, жертвуя другими характеристиками. Такой подход выбрали в Binance Smart Chain.

Архитектура сети

В сети BSC транзакции проверяют активные валидаторы — пользователи с наибольшим количеством нативной криптовалюты (BNB). Количество таких узлов ограничено 21. Система выбирает активных валидаторов ежедневно. Список узлов хранится в сети отдельно.

Инвесторы могут делегировать свои монеты активным валидаторам за вознаграждение. Комиссии за транзакции оплачиваются в BNB. Алгоритм PoSA сокращает время нахождения хеша до 3 секунд (в Ethereum — 13) и увеличивает лимит газа на блок до 30 млн Gas (в эфириум — 12,5 млн). Информация в блокчейне BSC обрабатывается в 10 раз быстрее, чем в ETH. Однако такой результат достигается за счет децентрализации и безопасности сети.

Преимущества и недостатки CeDeFi

Высокие сборы и низкая пропускная способность сети эфириума затрудняет развертывание новых проектов. BSC предлагает разработчикам аналогичную инфраструктуру дешевле и с лучшей масштабируемостью. Пользователи могут использовать инструменты DeFi (DEX, кредитование, пулы ликвидности, фарминг) без оплаты высоких комиссий. Инвесторам также доступны такие функции:

  • Подключение к dApps на BSC. Для этого достаточно переключить сеть в кошельке MetaMask.
  • Отслеживание транзакций через обозреватель Bscscan.
  • Трейдинг на DEX Pancakeswap.
  • Выдача и получение кредитов на платформе Venus.
  • Фарминг криптовалюты на Autofarm.
  • Создание токенов по стандарту BEP-20.

Критики технологии утверждают, что прямой финансовый интерес CEX сохраняет возможность для пампа криптовалют. Есть риск, что CeDeFi также будут использовать эту возможность. Кроме того, блокчейн не полностью децентрализован и не имеет разрешений.

Резюме

CeDeFi — этот решение для тех, кто не хочет платить высокие сборы в сети Ethereum и создавать дорогостоящие смарт-контракты. Binance Smart Chain предлагает аналогичную инфраструктуру с низкими комиссиями и быстрыми транзакциями. Благодаря встроенным EVM-совместимым системам, пользователи могут легко переносить проекты из ETH. Несмотря на сомнительную децентрализацию из-за алгоритма консенсуса PoSA, пилотная сеть быстро стала популярной. В июне 2022 года в сети BSC работают 388 DeFi-проектов с общим объемом заблокированных средств $9,95 млрд.

Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Комментариев пока нет
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту