Форум
Монеты: 14 464 Биржи: 1373
Рыночная капитализация: $2 559 303 820 039,55
Объём за 24 ч: $121 783 395 613,20
ETH Газ: 14 Gwei
Быстро
18 Gwei
Стандарт
14 Gwei
Медленно
14 Gwei

В марте блокчейн Aptos вызвал настоящий ажиотаж в криптоиндустрии. Проект попал в заголовки газет, когда получил финансирование от таких известных венчурных фондов как a16z, FTX Ventures, Binance Labs, Coinbase Ventures и многих других. По итогам двух раундов разработчики собрали $350 млрд. С потоком инвестиций компания бывших сотрудников Meta превысила оценку в $2 млрд. Aptos заявил о своей цели стать хабом для Web3. Однако в октябре курс нативной криптовалюты APT упал на 45%. В ноябре монета подешевела еще на 46%.

Что такое блокчейн Aptos

Aptos — блокчейн уровня 1, который обещает пользователям повышенную масштабируемость, надежность, безопасность и удобство взаимодействия. Он использует ключевые элементы так и не запущенной сети Diem и язык программирование Move на основе Rust.

Блокчейн работает по алгоритму консенсуса AptosBFT — отказоустойчивой разновидности Proof-of-Stake. Это позволяет валидаторам коллективно получать и обрабатывать транзакции пользователей. Держатели монет делают ставки через выбранные узлы для участия в процессе консенсуса. Разработчики утверждают, что блокчейн может обрабатывать до 130 тыс. транзакций в секунду, сохраняя при этом безопасность и надежность.

Почему сообщество критикует Aptos

После запуска проект подвергся всесторонней критике. Пользователи сочли обещания разработчиков чрезмерными. Выяснилось, что блокчейн Aptos работает намного медленнее, чем заявлено. Токеномика проекта также довольно неоднозначна. Это вызвало вызвало страх в сообществе.

Падение скорости транзакций Aptos

Команда утверждала, что блокчейн может обрабатывать до 130 тыс. операций. Но после запуска основной сети пользователи обнаружили, что реальная скорость Aptos далека от заявленной. На момент написания статьи текущий показатель составляет 7 TPS.

Обозреватель блоков
Статистика на конец ноября

После изучения блокчейна через обозреватель блоков аналитики обнаружили, что транзакции в Aptos не являются фактическими переводами. Это валидаторы обмениваются информацией, устанавливают контрольные точки блоков и записывают метаданные в блокчейн. Сложно понять, как клиенты могут использовать сеть прямо сейчас.

Вопросы к токеномике

Изначально в основной сети был доступен 1 млрд APT. Это значит, что сейчас в обороте находятся более 80% монет. Обычно это выглядит хорошо. Но в случае с APT есть несоответствие.

Сначалы нужно понять, как криптовалюту распространили в сообществе. Сначала 190 млн токенов передали основным спонсорам. Фонд получил 165 млн APT, а инвесторам передали  134 млн. В общей сложности это составляет 49% от общей эмиссии. В сообществе осталось 51% токенов.

Проблема здесь в том, что у Aptos не было аирдропа или любого другого способа заработать эти токены до листингов на биржах. Соответственно 30% актива было просто передано частным лицам. Поскольку в раундах финансирования участвовали 2 крупнейшие на тот момент криптобиржи (Binance и FTX), Aptos быстро попал в листинги торговых платформ.

Вместе с тем, 51% токенов, доступных для сообщества, фактически принадлежат Aptos Foundation и Aptos Labs. Фонд владеет 410 млн APT, компания-разработчик — оставшимися 100 млн.

Такая неоднозначная токеномика вызвала еще один страх у пользователей — риск торговых манипуляций. Это усилило негативную реакцию сообщества на блокчейн Aptos.

Риск пампа и дампа

Пользователи Aptos пришли к заключению, что монета предназначена для торговых манипуляций. Основания — быстрые листинги на топовых (заинтересованных) биржах и противоречия в токеномике. Трейдеры опасаются, что как только начнут покупать APT и увеличат его стоимость, разработчики и венчурные инвесторы сольют актив на открытом рынке. Если взглянуть на статистику торгов Aptos на Binance, беспокойство не кажется надуманным.

Торговый терминал Binance
График торгов

В настоящее время блокчейн Aptos имеет более низкую скорость, чем Bitcoin. Большинство монет либо заблокированы, либо могут быть в любой момент слиты инвесторами.

Елена Р
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту