Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 121 198 647 387,89
Объём за 24 ч: $51 894 606 825,37
ETH Газ: 17 Gwei
Быстро
18 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
17 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

В 2021 году Биткоин и Эфириум еще больше ускорились на рынке, подтвердив статус ведущих блокчейнов на планете. В обеих сетях есть преданные сообщества и разработчики, работающие над защитой и развитием технологических инноваций.

Сторонникам криптографии нравятся обе системы благодаря их уникальным характеристикам и экономическим принципам. Биткойн имеет чрезвычайно строгую денежно-кредитную политику, направленную на то, чтобы быть самыми надежными, децентрализованными деньгами на планете. Ethereum — это постоянно развивающийся блокчейн общего назначения, который имеет хорошие денежные характеристики, с творческими возможностями в области децентрализованных финансов (DeFi) и компонуемостью смарт-контрактов.

Тем не менее, между так называемыми «максималистами» с обеих сторон ведутся дебаты, ведь одни критично относятся к другой сети и наоборот.

Биткойн-максималисты не любят сам термин «крипто», потому что он объединяет биткоин с мошенничеством, которое имеет место со всеми остальными виртуальными валютами. Какими бы технологическими различиями ни отличались Биткоин и Эфириум, ясно, что обе сети также имеют сильные культурные и психологические различия. Эти экосистемы и их разные цели влияют на то, как будут развиваться сети.

В 2022 году Ethereum перешел от доказательства работы к доказательству доли (алгоритмы консенсуса, которые определяют, как блоки транзакций добавляются в цепочку). Биткоин же представил Taproot, который снизил комиссии за транзакции, повысил конфиденциальность и предоставил больше функциональных возможностей кошелька.

Помимо нескольких инструментов, общих для большинства процессов управления блокчейном (таких как Git запросы на слияние и комментарии, живой чат и списки рассылки), Биткоин и Эфириум действительно схожи. Оба проекта имеют относительно небольшие группы основных разработчиков. Оба проекта используют «приблизительный консенсус», у них есть длительные периоды для тщательного изучения предложений (например, BIP и EIP — предложений по улучшению) и достаточно регулярно в блокчейн вносят незначительные изменения. В обоих проектах фиксировались редкие ошибки, которые устранялись относительно централизованно.

На самом базовом уровне Ethereum не работает как Биткоин, поскольку у него нет единой эталонной реализации. Биткоинеры обычно сопротивляются «согласованным изменениям», то есть изменениям, которые могут создать форк и изменить фундаментальные правила сетевого протокола одноранговой сети (P2P). Однако «правила стандартности» являются более гибкими, поскольку не критически важны для консенсуса. Биткоин сопротивляется хардфоркам, но допускает софтфорки, которые не являются изменениями консенсуса, а строгим подмножеством предыдущих правил.

На социальном уровне есть Ethereum Foundation (EF), который был создан для помощи в развитии сети и финансировался за счет продажи ETH. Bitcoin Core не является юридическим лицом, это просто программное обеспечение.

На самом деле в оба проекта вовлечены многочисленные юридические лица. В то время как экосистема Ethereum определенно больше зависит от меньшего набора объектов (EF, ConsenSys), нет единого объекта, который был бы центральным координатором. Если EF или Consensys исчезнут завтра, разработка Ethereum продолжится, поскольку существует множество независимых команд, разрабатывающих основные клиенты и другие компоненты экосистемы.

Сатоши Накамото фактически исчез. Это оставило Биткоин без конкретного человека, который мог бы управлять сетью или целью. Тем не менее, Bitcoin Core по-прежнему является свободной организацией с владельцами учетной записи Github и мультиподписного кошелька, используемого для финансирования разработчиков

Биткоин, и Эфириум сети, различия которых помогают миру стать более децентрализованным, потому что они процветают в взаимодополняющих областях. Децентрализация применяется как к вычислительной мощности, так и к управлению, и они необходимы для определения целостного уровня этого понятия

Игорь Ко-Ши Исследую криптовалюты с 2016 года.
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту