Форум
Монеты: 9326 Биржи: 853
Рыночная капитализация: $1 124 155 177 237,33
Объём за 24 ч: $51 983 400 902,25
ETH Газ: 18 Gwei
Быстро
19 Gwei (~ 30 сек.)
Стандарт
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
18 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)

Хорошо известно, что криптовалюты могут очень быстро расти в цене. Однако мало кто хочет признать, что этот прирост может резко сойти на нет. Тем, кто инвестировал в Solana, должны усвоить этот урок.

Взлет и падение

Solana уже давно считается одной из самых перспективных цифровых валют.  Этом блокчейн был создан для того, чтобы стать быстрее, дешевле, энергоэффективнее и мощнее, чем Ethereum. Solana была признана одной из 5 лучших криптовалют 2021 года. Но затем случился большой обвал.

На максимуме в ноябре 2021 года SOL стоила около $258. В ноябре 2022 криптовалюта торгуется за $14. По оценкам экспертов, решающим фактором, оказавшим влияние на потерю устойчивости Solana, стало банкротство криптовалютной биржи.

Крипто график

Цена SOL в 2022 году

С чего начались проблемы

Первый тревожный сигнал прозвучал больше года назад, в конце сентября 2021-го. Именно тогда в криптосообществе возникли сомнения относительно нового любимца индустрии. Выяснилось, что Solana, пережившая значительный рост в первой половине 2021 года, была явно наводнена торговыми ботами, которые проводили огромное количество транзакций. Это привело к сбою сети.

По словам основателя Solana Labs основателя Анатолия Яковенко, в сентябре 2021 года блокчейн Solana обрабатывал 400 тыс.транзакций в секунду. Из-за перегрузки сети произошел сбой, который привел к отключению нескольких узлов. В результате блокчейн не работал 16 часов, Чтобы исправить ситуацию, разработчикам пришлось за короткое время выпустить обновление программного обеспечения и, прежде всего, предоставить его валидаторам.

Криптовалюту раскручивает стоящая за ней компания Solana Foundation, в которой участвуют крупные инвесторы. Команда позиционирует Solana как особенно быстрый децентрализованный блокчейн, который разработчики могут использовать в качестве альтернативы Ethereum и Cardano для развертывания DApps (стейблкоинов, NFT, DEX, протоколов кредитования и других).

По словам Анатолия Яковенко, причиной наводнения сети tps стало IDO — «Первоначальное предложение децентрализованного обмена». Автоматические торговые роботы вышли из-под контроля, вызвав поток транзакций. «Лучше столкнуться с этим сейчас, чем когда у нас будет миллиард пользователей» — объяснял основатель Solana. Тогда впервые цена монеты значительно снизилась.

Но вернемся к сегодняшним дням. Фактически Solana была неотделима от биржи FTX, токенов FTT и других компаний Сэма Бэнкмана-Фрида. Когда криптовалютная платформа обанкротилась, SOL также столкнулась с огромными финансовыми потерями. Однако это еще не все риски,которые оказались реальностью. Solana находится на грани утраты доверия инвесторов и огромного ущерба имиджу.

Проект должен быть продолжен

Как будет дальше развиваться Solana, пока неясно. Согласно сообщению в блоге, Solana Foundation не пострадала в финансовом отношении от банкротства FTX. Этот значит, что проект будет развиваться дальше.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту