Форум
Монеты: 9263 Биржи: 819
Рыночная капитализация: $890 736 125 933,74
Объём за 24 ч: $45 661 613 152,95
ETH Газ: 21 Gwei
Быстро
21 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Стандарт
21 Gwei (~ 3 мин. 0 сек.)
Медленно
19 Gwei (~ 10 мин. 0 сек.)

Не новость, что пространство NFT предлагает фантастическую возможность для художников, дизайнеров, музыкантов и других творческих личностей в полной мере воспользоваться преимуществами своего контента. По данным мониторинга NonFungible, в первую неделю октября 2022 года среднесуточный объем торгов цифровыми предметами составляет $13 млн. Лидером в этой сфере остается маркетплейс OpenSea. С начала 2022 года участники платформы заключили сделок больше чем на $2 млрд. Но есть и другие рынки, на которых продать NFT можно быстрее и проще. Для этого нужно определить нишу, к которой относятся объект.

Топ-5 маркетплейсов NFT

Больше 90% цифровых предметов продают на вторичном рынке. По сути это те же маркетплейсы, только торговля на них ведется не вновь созданными, а приобретенными артефактами, которые уже приобрели определенную ценность. На таких платформах коллекционеры могут хранить, выставлять свои NFT, а также продавать их другим пользователям за криптовалюту или фиатные деньги.

В таблице представлены сервисы, которые представляют альтернативу OpenSea.

МаркетплейсПоддерживаемые блокчейныСпособы оплаты
RaribleEthereum. Tezos, Polygon, Flow
ETH, WETH, банковские карты (кредитные, дебетовые)
Magic EdenSolanaSOL
Nifty GatewayEthereumETH, банковские карты
LooksRareEthereumETH, WETH
SuperRareEthereumETH, WETH

Rarible

На платформе торгуют произведениями искусства и коллекциями цифровых артов. Как и OpenSea, Rarible вмещает широкий спектр категорий:

  • Токенизированные картины.
  • Предметы коллекционирования.
  • Персонажи и антураж для видеоигр.

В дополнение к расходам за газ, сервис взимает комиссию в размере 2,5% за каждую транзакцию. покупки можно оплатить монетами ETH, WETH, а также кредитной (дебетовой) картой.

У Rarible есть еще одно преимущество — собственный токен RARE. Держатели нативной криптовалюты могут участвовать в управлении платформой, отдавая голоса за то или иное решение.

Magic Eden

Маркетплейс быстро набирает популярность среди создателей NFT. Платформа построена на блокчейне Solana, который конкурирует с Ethereum по удобству работы. Сеть позволяет пользователям взаимодействовать в дружественной атмосфере, что является хорошим выбором для совершения крупных сделок.

Блокчейн Solana работает быстрее и дешевле Ethereum. Magic Eden взимает всего 2% от транзакций. Часто этих преимуществ достаточно для выбора маркетплейса. Но у платформы есть еще один плюс — простая панель запуска, которая позволяет новичкам создавать NFT без предварительных навыков разработки.

Маркетплейс NFT
Топовая коллекция на Magic Eden в октябре 2022 года

Nifty Gateway

Цель проекта — открыть NFT широкой аудитории пользователей благодаря отсутствию сетевых комиссий. Разработчики стремятся доказать, что выпустить и продать цифровой предмет может любой человек. Nifty Gateway рассчитывает привлечь 1 млрд пользователей.

Клиенты сервиса могут создавать, выставлять, продавать, покупать и дарить  NFT без необходимости платить за газ. Этой возможностью уже воспользовались известные компании и художники — Pak, Beeple, Даниэль Аршам и другие.

LooksRare

Проект стартовал в начале 2022 года и к осени стал основным конкурентом OpenSea. Разработчики позиционируют LooksRare как платформу NFT для сообщества, которая активно вознаграждает авторов работ, коллекционеров и трейдеров за участие.

Сервис удерживает 2% от сделок (на 0,5% меньше чем OpenSea). LooksRare также позволяет авторам определять собственные ставки роялти, которые часто находятся в диапазоне используемых на OpenSea.

SuperRare

Это кураторская платформа, которая предлагает создавать качественные NFT, коллекционировать редкие артефакты, торговать актива и сопровождает клиентов на этом пути. Любой желающий может извлечь выгоду из рынка, получая роялти от последующих продаж своих работ.

На SuperRare предметы искусства представлены в галереях, созданных по предпочтениям создателей или коллекционеров. Основное внимание сервис уделят качеству артефактов. Наиболее ценными считаются коллекции, выпущенные одним тиражом. Комиссию за сделку платят и покупатели, и продавцы. Для первых это 3%, для вторых — 15% от операции.

Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту