Форум
Монеты: 14 464 Биржи: 1373
Рыночная капитализация: $2 536 541 197 557,28
Объём за 24 ч: $126 812 980 206,58
ETH Газ: 13 Gwei
Быстро
16 Gwei
Стандарт
13 Gwei
Медленно
13 Gwei

Покупка, продажа или обмен токенов часто происходит на централизованных или децентрализованных биржах. Каждая из них представляет определенный мир внутри криптопространства, который позволяет пользователям управлять своими активами так, как они считают нужным.

Централизованные биржи или CEX

Централизованные биржи — это торговые площадки, на которых инвесторы могут покупать, продавать или обменивать свои активы. Как следует из названия, у таких платформ есть центральная организация, которая контролирует всю систему, конфиденциальную информацию пользователей и активы.

CEX управляют торговлей с помощью книги ордеров. Это список заказов на покупку и продажу, состоящий из объемов и цен. Прямо как на традиционных биржах.

Лица, которые хотят воспользоваться их услугами, должны пройти KYC (знай своего клиента) и AML (борьба с отмыванием денег). Им нужно предоставить необходимую личную информацию, которая обрабатывается и хранится на серверах платформы.

CEX предлагают простые в использовании торговые сервисы и многочисленные расширенные функции, такие как депозитарные крипто-кошельки, маржа, фьючерсы, разные виды ордеров. CEX также обеспечивают лучшую ликвидность, поскольку обслуживают более широкую клиентскую базу.

В топ-5 центральных бирж входят Binance, Coinbase, FTX, Kraken и KuCoin.

Децентрализованные биржи или DEX

Рынок, который действительно воплощает природу криптопространства, — это децентрализованные биржи. Такой тип поддерживает обмен цифровой валюты между собой и обычно не включает фиатные деньги.

Пользователи могут выбирать между длинным списком торговых пар, потому что доступные монеты и токены не нуждаются в проверке.

Пользоваться услугами DEX-бирж нужно осторожно. Мошенники могут создавать скам-токены, которые можно купить, но невозможно продать.

Эти биржи не имеют прямого контроля над средствами пользователей, не требуют KYC или AML и не хранят пользовательскую информацию. Все практически анонимно. Трейдеры взаимодействуют с DEX, подключая свои кошельки, например, Metamask, TrustWallet и многие другие. Все транзакции осуществляются на блокчейне, что делает такие сервисы полностью прозрачными.

Несмотря на то, что DEX представляют собой саму основу криптопространства, они не привлекают столько пользователей, сколько CEX. Следовательно, они предлагают меньшие объемы торгов, меньшую ликвидность и более высокую волатильность цен.

Децентрализованные биржи бывают разных видов, например, DEX с книгами заказов или DEX с AMM. Последний работает с помощью смарт-контрактов и пулов ликвидности. В топ-5 DEX входят dYdX, Kine Protocol, Uniswap (V3, V2), DODO, iZiSwap.‍

За какими биржами стоит будущее?

Децентрализованные биржи по-прежнему считаются новыми и немного сложными, но воплощают истинную природу криптовалют. CEX удерживают большую часть рыночной капитализации, предлагая пользователям простое крипто-решение, аналогичное традиционному финансовому рынку. С течением времени между ними становится все меньше различий, за исключением важнейшего — идеи децентрализации.

Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту