Форум
Монеты: 14 464 Биржи: 1373
Рыночная капитализация: $2 551 851 914 178,89
Объём за 24 ч: $123 208 806 448,43
ETH Газ: 13 Gwei
Быстро
15 Gwei
Стандарт
13 Gwei
Медленно
12 Gwei

В 2019 году Китай все еще позитивно относился к криптовалютам. Поскольку в КНР было много сторонников технологии, а регулирование цифровых активов не было очень строгим, Сэм Бэнкман-Фрид переехал в Гонконг со своей новой компанией. В течение следующих 2 лет успех сопутствовал ему.

Один раунд финансирования за другим

Не только бизнес FTX произвел впечатление на высококлассных инвесторов, таких как Sequoia Capital, SoftBank Vision Fund 2, Lightspeed Venture Partners или Tiger Global. Личность Сэма Бэнкмана-Фрида также сыграла важную роль. Его выступления характеризовались уверенностью в себе и многообещающим проектами. В частности, энтузиазм вызвала его мечта о «суперприложении» для всех финансовых вопросов. Однажды он сказал, что в какой-то момент можно будет покупать бананы через FTX.

В 2021 году FTX провела раунд финансирования, который привлек $420 млн. Вскоре после этого Сэм Бэнкман-Фрид перенес штаб-квартиру своей фирмы на Багамы. Решение было принято  в связи с ужесточившейся политикой Китая в отношении криптовалют. Правила карибского островного государства были гораздо более лояльными. К этому моменту FTX уже давно превратилась в крупнейшего конкурента Binance и Coinbase.

Сэм Бэнкман-Фрид был миллиардером в начале 2022 года

Весной 2022 года предпринимателю исполнилось 30 лет. Несмотря на множество бурных событий на крипторынке в 2021 году, дела у него шли в гору. Ранее в этом году FTX привлекла дополнительные $400 млн, в результате чего оценка компании достигла $32 млрд. Благодаря своей бирже Сэм Бэнкман-Фрид стал миллиардером. Даже во время криптозимы дела у FTX все еще шли хорошо. В сентябре компания купила неплатежеспособного кредитора Voyager Digital.

Но сегодня, в ноябре 2022 года, все, над чем работал Бэнкман-Фрид в последние годы, похоже, пошло крахом. Ранее в этом месяце глава FTX обменялся мнениями с генеральным директором Binance Чанпэном Чжао через Twitter. Чжао пригрозил обрушить внутренний токен FTX (FTT). СМИ сообщали, что в управлении Alameda Research находятся активы на сумму $14,6 млрд, из которых $2,16 млрд в виде FTT. Другие активы Alameda Research были в основном токенами проектов, к которым Бэнкман-Фрид близок, включая Solana. И возник вопрос, имеют ли вообще токены FTX какую-либо ценность.

Глубокое падение FTX в ноябре

Обвинение в адрес Бэнкмана-Фрида состоит в том, что он организовал финансовую пирамиду — власти США уже расследуют этот кейс. В результате Чжао, один из ранних инвесторов FTX, пригрозил ликвидировать FTT, все еще числивщиеся в резерве Binance. С тех пор FTX катится по бесконечной нисходящей спирали.

За последние несколько недель произошел сбой в работе токенов, связанных с Бэнкманом-Фридом, также прекратились выплаты на FTX. Поглощение биржей Binance также было предметом обсуждения. Но Чжао отказался от этого плана. Теперь FTX нужны финансовые вливания на миллиарды, чтобы снизить риск неплатежеспособности.

Глава Binance
Чанпэна Чжао в сообществе считают косвенно виновным в падении FTX

Сэм Бэнкман-Фрид пережил стремительный взлет за короткий промежуток времени. Благодаря хорошему пониманию криптотрейдинга, транзакций, масштабному видению и большой уверенности в себе, предприниматель всего за несколько лет превратился из студента Массачусетского технологического института в звезду цифровой индустрии и миллиардера.

Но каким бы быстрым ни было восхождение в нестабильном криптопространстве, все может рухнуть так же стремительно. Хотя Сэм Бэнкман-Фрид всегда уравновешивал безопасные ставки рискованными ходами, похоже, он слишком заигрался с FTX. Весь рынок и сам Бэнкман-Фрид теперь столкнулись с более чем неопределенным будущим.

Елена Р
Елена Р Криптоэнтузиаст
Комментариев пока нет
Поделитесь своими знаниями с другими пользователями!
Открыть свой блог
Получайте главные новости из мира криптовалюты прямо на почту